此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

负命案潜逃15年成城市“黑影人”

妻离子散的汕头澄海人纪某投案自首求解脱

2016-10-20 17:09:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:“现在终于能睡个安稳觉了”,负命案潜逃15年、妻离子散终于醒悟并返回家乡向东里边防派出所投案自首的犯罪嫌疑人纪某(外号“阿小”)喃喃自语道,15年来的东逃西藏,才43岁正处壮年的纪某头发花白,像一个60多岁的老人,现在回来自首,他的心终于宁静下来……
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:自首;潜逃;汕头

“现在终于能睡个安稳觉了”,负命案潜逃15年、妻离子散终于醒悟并返回家乡向东里边防派出所投案自首的犯罪嫌疑人纪某(外号“阿小”)喃喃自语道,15年来的东逃西藏,才43岁正处壮年的纪某头发花白,像一个60多岁的老人,现在回来自首,他的心终于宁静下来……

持菜刀打架致人死亡

十五年前,28岁的纪某年轻力壮,在汕头市澄海区东里镇开了一家摩托车维修店,小日子过得十分红火。2001年12月10日,在朋友林某和曾某斗殴事件中,劝架不成的纪某在自己的摩托车后座翻出菜刀,与手持铁扳手的曾某打了起来,致使曾某大腿动脉破裂最终死亡。事发当晚,新婚燕尔的纪某顾不上家中怀有八个月身孕的妻子,和林某都没敢回家,也没带身份证,凭着裤袋里的几百块钱就逃出汕头,跑到深圳、惠州等地藏匿,这一逃就是15年。

回想起15年前的此起失足往事,带着手铐的纪某一把鼻涕一把泪,面对审讯的东里边防派出所的警官,他慨叹到这件事本可以避免,人生本可以不用这么狼狈,他怪自己运气不好,“当时菜刀是在路边买好准备带回家切菜用的,没想到……”

逃亡十五年间妻离子散

“夜晚经常在出租屋中暗暗流泪不已”,满脸愁容、一头白发的纪某说起逃亡往事声音就有些发颤,这么多年来逢年过节,他也不敢回汕头,因为没有身份证,跑到惠州市博罗县的纪某改名换姓,用“李树生”的名字生活了15年。

因为担心暴露行踪被警方循线追捕归案,15年来,犯罪嫌疑人纪某没敢给家里寄过一封信,没有给妻子打过一次电话,没有回过一次汕头。十多年的逃亡期间,妻子分娩、改嫁,父亲病逝,这些事情他都不了解。同时,为了不被公安机关和雇主发现问题,潜逃期间,他一直在不同行业打零工,经常“打一枪,换一个地方”,找不需要身份信息的工作,他当过摩的司机、建筑工、制衣工、装卸工,弄过石膏、电子产品和灯具,成了小县城里的“黑影人“,每当看到身边有警车经过或是听到警笛响起,他心里总是不禁一阵发紧,担心这是冲着他来的。就这样长时间的忧心忡忡,他变得日渐衰老起来,头发早早就白了起来。

投案自首求“心安”

“这样不值得!”,抛弃妻子、背井离乡、寝食难安,潜逃的日子并不好过,在一个人生地不熟的地方重新建立自己的生活,纪某常常食不果腹。

“我在宿舍常常看慈善类的电视节目,一直觉得对不起家人”,潜逃在外的纪某也常常做些善事来维持自己脆弱的心理,他想赎罪,但是又不敢面对死亡。据犯罪嫌疑人纪某向东里边防派出所办案警官的供述:在自己当摩的司机时经常在路上看到车祸,他常常是第一时间打120抢救伤者的人。

15年过去了,纪某已经43岁了,他精神压力越来越大,觉得自己已经熬不住了,于是选择了近日返回澄海老家,并向东里边防派出所投案自首,当向警官供述了自己的犯罪行为后,他感觉卸下了精神重担,内心感到从没有过的轻松。根据纪某提供的线索,涉案的另一名犯罪嫌疑人林某也被东里边防派出所办案警官在深圳抓获押解回汕头。目前,纪某和林某已经被澄海区检察院批准逮捕,案件正在进一步侦办中。

(汕头公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading