此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创文强管显成效 开学首日新气象

学校周边不再上演“拥堵大片”

2016-09-02 16:51:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:9月1日是汕头市中小学开学的第一天,连日来,当地一些网媒根据往年“开学必堵”的“经验”预言“汕头将上演史诗级拥堵大片!”1日下午,笔者特意在每天车流最集中的晚高峰骑车对市区部分学校周边进行“查堵”,亲身体验今秋城市交通的“开学模式”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:开学;交通整治;创文强管;汕头

9月1日是汕头市中小学开学的第一天,连日来,当地一些网媒根据往年“开学必堵”的“经验”预言“汕头将上演史诗级拥堵大片!”1日下午,笔者特意在每天车流最集中的晚高峰骑车对市区部分学校周边进行“查堵”,亲身体验今秋城市交通的“开学模式”。在近阶段汕头市清理占道经营、治理交通乱象等积极措施下,开学首天校园周边道路并没有出现交通大拥堵现象,创文强管呈现明显效果。

“寸步难行”的龙厦路大为改善

下午4时10分,笔者在长厦小学看到,家长有序地将车辆停放在马路两侧,周边交通基本畅通有序。家住汕樟路的学生家长王女士告诉记者,她特地比原来提早15分钟出门,没想到一路过来并没想像中那么拥堵,她骑电动车不到10分钟便到了学校。原来,暑期期间,作为汕头市创文整治的重点路段,学校所在的龙厦路被进行了一次彻底大整治,原来全路段见缝插针式的占道经营现象如今已被彻底根治,从而使该路段的交通疏导能力大为增强,以前每逢放学便堵得寸步难行的现象已是大为改善。当然,采访中笔者也发现,由于前几天有关部门对长期占路为汕头市的平原市场及周边的违章搭建物进行集中整治,目前学校附近的平原片区许多马路巷道仍在加紧改造,这也一定程度影响了车辆的通行,但许多家长都认为,随着该片区整治改造的完成,以后接送孩子肯定会更加顺畅。

丹霞路限时单行未现“肠梗阻”

下午4时,丹霞小学附近的丹霞路,此时距离放学还有一段时间,但不少家长都提前来到学校门口准备迎接孩子放学。笔者观察发现,驾车前来的家长都自觉地将车辆有序停放好,校门口道路较为通畅,过往车辆大多都是从长平路驶入丹霞路。据学校保安介绍,丹霞路在“7:30—8:20、11:30—12:10、14:20—15:00、16:20—17:30”这4个时间段该路为单向限行,汽车途经丹霞路只可从长平路进入,金砂东路驶出,而不可从金砂东路进入,长平路驶出,限时单行从一定程度上缓解了该路段在上下学高峰期交通拥堵的情况。笔者观察发现,为了不给丹霞路“添堵”,部分家长将汽车停放在距离学校不远的长平路上,打着双闪灯等孩子放学,在长平天山路口至丹霞路不足一百米的长平路上停放了15辆汽车。有家长表示,虽然把长平路当成临时停车场的做法并不妥当,但实在无奈之举,停远了怕孩子找不着,只能尽量将汽车靠边停好,不造成路面拥堵。

600警力提前到岗保交通秩序

下午4时,笔者来到市交警指挥中心采访。据坐阵指挥中心现场指挥协调的市交警支队领导介绍,中心城区600多名警力全员上路,并提前到岗到位,指挥接送学生的车辆有序停放,及时疏导过往车流人流,维持正常交通秩序。小学放学时段,还及时拦截车流护送小学生安全过马路。5时半,笔者在市交警指挥中心监控中看到,接送放学学生的车流与下班高峰车流相互叠加,市区各主干道的交通十分繁忙,由于各个路口、校园周边基本有民警到岗执勤,大多数道路通行正常,每个路口一般2个红绿灯即可通过。其中,车流较为集中、通行较为缓慢的主要有东厦中学分校区附近的金湖—东厦路口,以及金园实验中学附近的滨港—龙眼路口。造成通行缓慢的原因,在于接送学生的车辆较多,停靠在路边占据了一定的路面,导致道路通行不畅。

虽然从巡城结果来看,所谓的“史诗级拥堵”并未出现,但要保持学校周边交通畅通确需家长和学校共同努力。采访中笔者了解到,为缓解学校周边交通压力,一些学校开学前通过家长会或发短信,引导家长尽量骑车或乘公交车接送孩子;即使要开车,也要遵守交通规则,做到即停即走,不要“人为制造”拥堵。

(汕头公宣 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading