此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头市局警务督察支队成功为46名被侵权民警维权

队伍建设的“啄木鸟” 民警维权的“急先锋”

2016-08-23 09:00:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:作为汕头市警营中一支肩负特殊使命的警队,市公安局警务督察支队不仅对公安机关及人民警察履行职权、遵纪予以督察,还为民警正当执法权受到侵害时进行维权,被称为队伍建设的“啄木鸟”、民警维权的“急先锋”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:督察;维权;工作成效;汕头

近日,汕头在市公安局网上督察中心,两名督察民警正在网上巡查,只要鼠标一动,随时就能对全市公安机关基层所队执法、服务窗口、值班室等400多个视频实施全面、动态、实时、视频回放,进行督察,确保公安干警严格公正文明执法。作为该市警营中一支肩负特殊使命的警队,市公安局警务督察支队不仅对公安机关及人民警察履行职权、遵纪予以督察,还为民警正当执法权受到侵害时进行维权,被称为队伍建设的“啄木鸟”、民警维权的“急先锋”。近年来,该支队依法处理违法犯罪人员50名,成功为46名被侵权民警维权。因工作突出,曾被公安部、省公安厅评为全国公安机关警务督察工作成绩突出集体和全省公安督察工作先进集体,2015年、2016年连续两年被省公安厅指定在全省督察工作会议上做经验介绍。今年4月6日,在全省警务督察工作电视电话会议上,副省长、省公安厅长、督察长李春生充分肯定了汕头督察取得的成绩。

汕头公安督察经验全省推广

对于警务督察,市公安局党委对警务督察支队提出要成为民警的“保健医生”、民警维权的“急先锋”,队伍建设的“啄木鸟”、警队形象的“代言人”、市局党委的“指挥棒”、事业发展的“助推器”。

去年,汕头公安督察工作在全省各地级市中名列前茅,省公安厅指名汕头等3市在会上做经验介绍推广。副市长、市公安局长、督察长邱伟做了题为《聚焦瓶颈问题,督察推动落实汕头市公安局“四项督察”促“3+2”行动显成效》的经验介绍。在督查行动中,汕头督察部门采取成立督导组、交叉督察、暗访督察、网上督察、数据核查和倒查问责等方式,主动履职,聚焦问题,督查进度,督促整改,充分发挥督察工作“推进器”作用,推动专项行动不断取得新成效。

民警队伍建设的“啄木鸟”

开展问责督察,提升执行力。坚持问题导向,做到“工作部署到哪里,督察工作就延伸到哪里”。去年以来,副市长、市公安局长、督察长邱伟提出了十条重要工作措施,特别强调要厘清责任,强化问责,严明奖罚。

为此,市公安局警务督察支队支队长周中政组织对相关派出所进行了明查暗访,发现潮阳公安分局金浦派出所辖区存在聚众赌博窝点,群众多次打110举报均查处未果。根据线索,2015年11月16日23时50分左右,该支队随警督察,组织协调潮阳公安分局治安管理大队、河溪派出所在金浦街道三堡居委桥仔头旁一空地查获一利用“鱼虾蟹”为赌具进行赌博的赌摊,现场抓获涉赌违法人员6名,扣押赌具“鱼虾蟹”一副,赌资人民币15050元。此后,该支队按照有关规定对责任人副所长李某停止执行职务一个月、对副中队长朱某实施禁闭七日。倒查问责问题干部,产生巨大震动效应,进一步促进了全市公安队伍的正规化发展。

同时,全市警务督察部门紧紧依托12389电话举报平台,采取领导挂案、联合办案等多种措施,加大案件的督办和查办力度,进一步查纠涉警投诉案件。建立举报投诉事项的受理处置机制、举报投诉问题的核查督办机制、核查结果反馈机制和成果运用机制。去年至今,该支队共受理涉警投诉案件32件,已办结31件,办结率为96.9%。

据了解,去年以来,各级警务督察部门共开展现场督察1652场(次),出动督察警力近3500人次,发现查纠问题293个次,提出督察建议277条。

公正维权为民警撑腰

当民警正当执法权益受到侵害时,督察部门第一时间、全程跟踪做好维权护警工作。据统计,去年至今年5月,该支队共办理维权案件27宗,属刑事案件22宗、治安案件5宗,成功为46名被侵权民警维权撑腰正名减压。

市公安局警务督察支队支队长周中政告诉笔者,督察部门“对内”严格要求民警,“对外”坚决依法查处侵害民警执法权益的违法犯罪行为,为民警维权,为民警撑腰。去年制订出台的相关法律法规,进一步保障公安机关人民警察依法履行职责,维护法律的尊严和人民警察的执法权益。

2015年1月11日晚,市公安局一名支队领导在市区一花园区间路因车辆鸣喇叭问题被违法人员肖某东殴打致伤。接报后,副市长、市公安局局长邱伟立即作出“依法维权,依法查处”的批示,由龙湖分局珠池派出所对案件进行迅速侦办,市公安局维权部门全程介入调查,依法维护民警合法权益。督察支队也迅速派员处警,从维权角度了解跟进,依法协调处置。受伤民警在汕大附属二医院接受治疗,其头部多处伤口缝合累计长约8.7cm,经法医鉴定构成轻伤,经抽血检测其血液内未检验出乙醇成份。犯罪嫌疑人肖某东涉嫌故意伤害罪被检察机关批准逮捕。

(汕头公宣 编辑:布偶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading