此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瘦弱病躯拥有一颗“坚强的心”

——记汕头市公安局交警支队金平大队一中队民警张兆扬

2016-07-20 15:04:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:“这是交通违法行为处罚凭证,这是要报送上级的各种表格,这是民警个人履历表,这是警务安排表,这是警用物品收发登记表……”在位于汕头市金砂西路的市公安局交警支队金平大队一中队队部,尽管办公室里有冷气,但忙得团团转的张兆扬额头上仍沁着汗珠。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;汕头

“这是交通违法行为处罚凭证,这是要报送上级的各种表格,这是民警个人履历表,这是警务安排表,这是警用物品收发登记表……”在位于汕头市金砂西路的市公安局交警支队金平大队一中队队部,尽管办公室里有冷气,但忙得团团转的张兆扬额头上仍沁着汗珠。他指着眼前一大堆物品介绍说:“这些都得今天录入电脑和上报。中队警力很紧张,内勤就我一个,得抓紧时间干!”

已到知天命之年、外表黝黑瘦削的张兆扬脸上比同龄人多了些许沧桑,不过一聊起工作,他立马来了精神,一点也看不出这是一个已换肾多年而且每天必须依靠药物抗排斥的“病人”。在公安交通管理岗位上干了整整28年的张兆扬,对这份职业的热爱并不因为时间推移和病痛折磨而有所减弱。

1988年,血气方刚的张兆扬加入汕头警队,被分配到市公安局交警支队金平大队一中队的前身市区交通大队二中队,成为一名一线交通警察。在多年的交警生涯中,他始终勤勤恳恳、任劳任怨,努力践行“人民警察为人民”的从警承诺,在交通管理第一线上认真履职、公正执法、热情服务,以出色的工作表现赢得了辖区群众的交口称赞。

作为中队的业务骨干和班长,张兆扬长期负责海滨路市委大院门前和海滨轮渡附近路段的交通管理工作。该片区是我市政治、文化中心,道路交通流量很大,交通警卫任务繁多。他带领全班民警迎难而上,夜以继日奋战在这里,一次又一次地出色完成上级交办的任务,确保了所管辖路段道路交通的井然有序。2004年,外马路和饶平路的复杂交通状况成为当年汕头“两会”代表委员关注的焦点,上级领导对此高度重视,迅速下达了整改任务。张兆扬勇挑重担,及时接管了这片地段。他不辱使命,通过深入调研寻求对策并采取强有力的管理措施,使该地段的交通环境有了明显改善。但长期在恶劣的环境下超负荷工作,加上路面执勤时因客观条件限制经常缺乏饮水,令他的身体严重透支,埋下了健康的隐患。

2005年,正当张兆扬的事业如日中天时,一份体检报告如晴天霹雳般打破了他生活的平静。在当年5月进行的一次例行体检中,他被检查出“尿蛋白呈阳性+ + +”,这意味着已出现肾功能衰竭先兆。医生建议他马上休息并住院治疗,但张兆扬深知中队警力紧张、任务繁重,如果自己躺下了,其他同志必定进一步增加工作负担,于是他毅然放弃休息,一边寻医问药一边坚持上班,而且依旧早出晚归。期间,他的身体状况每况愈下,中队领导多次劝他回家休息,均被他婉言谢绝。两年后的2007年11月,他的身体实在支撑不住了,才被家人“挟持”到医院治疗。在其后长达一年的时间里,他每周都要到医院接受3次血液透析。

2008年10月,张兆扬前往广州接受了肾脏移植手术,尽管手术非常成功,但术后必须终身服用抗排斥药物。不论是在病中还是术后,张兆扬最惦记的还是自己的工作。2010年初,在身体稍有好转之后,他就多次主动向上级要求重返工作岗位。2011年12月,他获准回到中队负责内勤工作。内勤工作看起来似乎比路面外勤“舒服”得多,其实一点也不轻松。张兆扬每天要负责各类文件资料的收发、传阅、存档,公安报表的统计、报送,外勤民警处罚交通违法行为信息的登记录入,民警个人资料、中队印鉴和警用物品的管理,有关上报材料的撰写,群众来信投诉的答复以及重大警卫任务和交通安全宣传……用一个字来概括就叫“杂”。但张兆扬凭着自己的虚心学习和刻苦钻研,很快便完成了“角色转换”。他利用休息时间加班加点,尽快熟悉岗位工作流程,并熟练掌握了计算机制表和办公应用等各项技术。面对繁杂琐碎的工作,他以一贯的一丝不苟作风,为自己定下了“零失误”的标准。

今年5月中旬汕头市“创文”工作启动后,随着交通秩序提升行动的不断推进,金平一中队每天查处的交通违法行为明显增加,张兆扬的工作量一下子增加了近一倍。对此,他轻描淡写地说:“外勤民警更辛苦,他们顶烈日冒酷热、风雨无阻在路面上奔忙,我再忙好歹还在室内干活。这是领导照顾我,我更应该尽自己最大的努力做好本职工作。”他还时刻感念上级对自己的关怀:“这些年,省厅、市局、支队和大队各级领导都来看望慰问我,让我深受感动,也深感有愧。”

按照医嘱,目前张兆扬每月都要上一趟广州复查身体。在“鬼门关”走了一趟的他十分珍惜自己的“第二次生命”,对生命价值的理解也进一步升华。他认为:“生命固然可贵,但只有为自己挚爱的事业付出,生命才有价值。”一番肺腑之言,道出了他对公安交管事业的无比忠诚和执着追求。

(汕头公宣 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading