此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

28年如一日守护交通安全的“马路天使”

记汕头市交警支队金平大队一中队民警林昕

2016-07-11 16:54:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:28年如一日,他在平凡的工作岗位上干出不平凡业绩,他既是同事们眼中的“老黄牛”,更是群众心中可爱的“马路天使”,“人在哪里都是干工作,不干则已,要干就要干得最好。”一句实实在在的话成为了人生的座右铭,他就是汕头市公安局交警支队金平大队一中队民警林昕。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;汕头

28年如一日,他在平凡的工作岗位上干出不平凡业绩,他既是同事们眼中的“老黄牛”,更是群众心中可爱的“马路天使”,“人在哪里都是干工作,不干则已,要干就要干得最好。”一句实实在在的话成为了人生的座右铭,他就是汕头市公安局交警支队金平大队一中队民警林昕。

早上6时50分,闹钟把林昕从睡梦中唤醒。他翻身起床,更衣洗漱后急匆匆出门赶往中山陵海路口执勤。在2016年高考的第二天,路面照例一大早便车流密集,附近两个高考考点的数千考生进进出出,道路交通压力可想而知。

上午8点20分,考生们大都进入考场了,林昕马上驱车赶往中山—龙眼路口疏导早高峰车流。9点30分返回中队部吃早餐后开始平峰期路面巡逻,11点返回中山陵海路口应对高考“上半场”退场潮。下午1时半和4时半,分别站点应对高考“下半场”。近5时一场豪雨让晚高峰临近的马路更显拥挤,林昕身穿雨衣在路口来回奔跑疏导交通,接着又来到滨港东厦路口指导创文志愿者劝导交通。等到雨停脱下了雨衣,林昕发现身上的警服早已湿透……

对于50岁的林昕来说,这只是从警28年中普普通通的一天。平时不管是烈日炎炎,还是寒风呼啸抑或风雨交加,林昕瘦削的身影总是出现在辖区容易发生拥堵的路口路段,以熟练的交通指挥手势引导车流正确行驶,缓堵保畅。“习惯了。要说不苦不累,那是谁也不信的假话,但做什么工作不苦不累呢?除非你想混日子。”林昕的话说得挺实在。

林昕出生于汕头一个警察世家,从小耳濡目染,使他立志要当一名人民警察。1988年1月,他的愿望终于实现,但他并没有成为冲锋陷阵的刑警或治安警,而是当了一名“马路天使”——进入汕头市公安局交警支队金平大队一中队的前身市区大队一中队工作。当时林昕也没想到,自己在这个基层交警中队一呆就是整整28年。

2012年,根据上级的统筹安排,金平大队一中队的辖区有所调整,面积增加了近一倍,警力不足的矛盾更显突出。此时林昕因积劳成疾,已患上糖尿病和高血压,咽喉也因常年在路面吹哨吸废气而经常发炎疼痛,需要经常性服药治疗。但他把医生的证明悄悄塞进抽屉,将成把的药片揣进衣兜,没事人一般地准点上下班。2015年除夕夜,市公安局领导到交警支队检查节日勤务落实情况,当时林昕正患病毒性感冒,但他接到中队领导的通知,二话没说立即赶到指定地点执勤,直到午夜过后活动结束才回家休息。正月初一上午起床时,林昕感觉整个人快要垮掉了,但他仍咬着牙吞下几颗药片,继续出发参加节日执勤。

目前,林昕所在的一班有4名民警,负责管理中山龙眼、中山东厦、滨港龙眼3个路口,“创文”开始后又加了个滨港东厦路口,路口狭窄、车流量大是其共同特点。特别是每天下午附近的金园实验学校放学时,由于一些来接学生的家长很不自觉地乱停车,导致学校周边路段交通拥堵严重,不但直接影响滨港龙眼路口正常通行,而且也影响到中山龙眼路口。每当遇到这种情况,林昕总是与同事一起耐心引导车主按规定停放车辆,疏导车流合理运行,尽可能地缓解道路交通拥堵程度。

为了自己热爱的事业,林昕付出了很多很多,但也收获了很多很多。1991年,林昕当时所在的外马新兴岗被市委政法委授予“最佳交通岗”称号,从警只有3年的他也获评“最佳交通民警”,这对他来说是一个莫大的鼓舞。而后,林昕先后获得“汕头市首届十佳青年卫士”、“汕头市最佳交通民警”、“汕头市公安机关首届十佳卫士”等荣誉称号,一次荣立个人二等功。

(汕头公宣 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading