此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头河溪强化社会治安管理工作 严打违法犯罪行为

2016-05-09 17:04:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:今年来,汕头潮阳区河溪镇强化社会治安管理工作,加大投入提升治安防控能力,派出所、村(居)治保会、镇保安队实行网格分工,建立齐抓共管机制,有效打击震慑违法犯罪分子,受到群众的好评。尤其是河溪派出所根据辖区治安实际和发案规律特点,加强巡逻伏哨,有力打击盗窃犯罪,保障了群众的生命财产安全。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:社会治安;汕头

今年来,汕头潮阳区河溪镇强化社会治安管理工作,加大投入提升治安防控能力,派出所、村(居)治保会、镇保安队实行网格分工,建立齐抓共管机制,有效打击震慑违法犯罪分子,受到群众的好评。尤其是河溪派出所根据辖区治安实际和发案规律特点,加强巡逻伏哨,有力打击盗窃犯罪,保障了群众的生命财产安全。

打掉入室盗窃团伙

近日,潮阳公安分局刑侦大队联合河溪派出所主动作为,从现案入手,成功端掉一个广西籍入室盗窃团伙,抓获犯罪团伙成员4名,查破案件4宗。

3月30日上午11时许,河溪镇中田村群众林某到该所报称其家中被入室盗窃。接报后,河溪派出所立即派员前往现场处置。经初步调查,当天7时30分左右,事主林某发现其家中一楼客厅的一个窗户被人撬开入室盗窃,家中一个保险柜(里面没有财物)和放在桌上钱包里的500多元现金被盗。随后,潮阳刑侦大队立即联合河溪派出所全力开展案件侦查。

办案民警通过对案发现场的仔细勘察和进一步调查走访,锁定犯罪嫌疑人及作案逃跑路线。当天下午5时15分左右,在市公安局有关部门的大力协助下,办案民警迅速掌握了犯罪嫌疑人的行踪,并立即组织围堵拦截,在和平镇谷饶路口抓获4名犯罪嫌疑人农某议、韦某路、韦某中和陆某院。警方还缴获作案工具五菱面包车1辆,追回被盗保险柜1个及现金506元。

据办案民警介绍,该盗窃团伙采取甲地居住、乙地作案的方式,以高档住宅为目标,对作案对象先行踩点,作案时反侦查意识较强,团伙成员蒙面并戴手套,同时避开监控头,搜掠财物后迅速逃离现场。

经审查,农某议等4名犯罪嫌疑人对入室盗窃中田村林某财物的犯罪事实供认不讳,还交代了3月6日凌晨1时多到河溪镇中田村潮揭路破池边一住宅入室盗窃的犯罪行为。经扩线深挖,该所还查明农某议、韦某中、陆某院等3名嫌疑人伙同另外2名在逃人员跨市至普宁两家民宅实施入室盗窃财物的犯罪事实。目前,农某议等4名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

“二进宫”男子入室盗窃被擒

年近28岁的男青年吴某孟曾经因吸毒被强制隔离戒毒和因盗窃被判刑,但其出狱后仍不思悔改,又干起“老本行”。近日,河溪派出所根据线索,在西陇村将其抓获,吴某孟将再次受到法律的制裁。

今年2月12日上午11时35分,事主陈某与其子外出,至中午12时10分左右回到家,发现家里卧室衣柜、梳妆台抽屉被打开,经清点发现6000元人民币及3枚金戒指、2条金手链、2对金耳环、一条金项链被盗。案发后,该所迅速开展案件侦查工作,最终锁定嫌疑人吴某孟。

2月27日上午9时多,该所根据线索在河溪镇西陇村一家药店内,抓获盗窃嫌疑人吴某孟。经审查,吴某孟交代,其于2016年2月12日中午,在河溪镇华东村一居民住宅内盗窃现金人民币5500元及金首饰,并将盗得的金首饰全部卖掉,所得赃款37800元,用赃款购买一辆摩托车、两台液晶电视、一套茶几等电器家具,所剩赃款被其赌博、挥霍。同时吴某还交代其于2015年10月在潮阳区棉北街道棉田村入室盗窃一住户800元人民币的犯罪事实。

案件的告破有效震慑犯罪分子,维护社会治安的稳定,广大群众拍手称快。据了解,近年来,该镇投入资金330多万元,在辖区内镇、村主干道、主要出入口、各中小学校和重点部位设置视频监控探头964个,并接入河溪镇社会治安视频监控系统工作平台,实现对主要路段和出入口周边“网格化”全覆盖。利用视频监控平台开展常态化网上巡逻,加强辖区社会治安的实时动态监控,及时发现、追踪打击违法犯罪行为。同时,强化群防群治,各村(居)成立治安联防队,在全镇设置治安岗13个,形成防控合力。下来,该镇将完善社会治安基础设施建设,积极发动商铺、企业布建视频监控探头,整合社会资源,形成“纵到底、横到边”的网格化社会治安动态视频监控系统,使社会视频资源最大限度服务实战,打造平安河溪。

(汕头公宣 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading