此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“最冷春运”中的“暖心护航”

汕头公安交警部门全力做好今年春运交通管理工作

2016-03-09 10:44:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:始于上世纪八十年代中期的“春运”,被称作历史上规模最大的周期性“人类大迁徙”,在一个余月时间里通常有近30亿人次的人口流动,极大地考验着我国的交通运输和交通管理能力。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:春运;安全保障;媒体;汕头

始于上世纪八十年代中期的“春运”,被称作历史上规模最大的周期性“人类大迁徙”,在一个余月时间里通常有近30亿人次的人口流动,极大地考验着我国的交通运输和交通管理能力。

为期40天的2016年春运已于3月3日降下帷幕。在机动车保有量快速增长、人们出行更趋频繁且遭遇“史上最冷春运”等叠加压力下,汕头市公安交警部门提前精心谋划部署,积极防范应对;全市1600多名交通民警和交通协管员放弃节假日休息,全力以赴做好各项交通安全管理工作,保障了市春运期间道路交通的安全和畅通。

提前谋划抓早抓主动

根据市委、市政府的工作要求和市公安局党委的统一部署,市公安局交警支队未雨绸缪,春运开始前便多次召开有关工作会议,传达上级指示精神,分析研判春运道路交通特点和规律,对做好春运道路交通安全管理工作进行反复的动员部署,强调各大队、中队的领导要各负其责,切实增强工作责任感和紧迫感,把保安全、保畅通放在春运工作的首位,严格落实勤务制度,加强路面巡逻管控,进一步强化宣传引导、源头管理和秩序整治。

今年春节长假期间,高速公路等收费路桥继续对七座及以下小客车实施免费通行政策,交警支队为此积极协调路政等部门研究制定了突发事件应急处置预案,当一旦发生重特大交通事故或严重交通堵塞等紧急情况时立即启动应急工作机制,采取流量控制、远端分流等措施,及时有效处置突发事件,确保高速公路交通的安全畅通。

严把春运源头管理关

针对汕头市春运期间中心城区道路交通管理工作任务繁重和基层一线警力不足等实际情况,交警支队研究决定抽调支队机关警力参与一线交通管理工作。支队机关各部门积极响应,层层进行动员,科学安排警力配合辖区大队民警指挥疏导道路交通,确保每个重要路口每天高峰期至少有两名民警到位执勤,并落实了定人、定岗、定点、定时、定责任的“五定”工作措施,为广大市民欢度春节创造良好的道路交通安全环境。

春运前夕,汕头市各级公安交警部门狠抓源头管理,主动会同多个职能部门深入辖区客货运企业,开展交通安全宣传教育和交通安全隐患排查,加强营运车辆状况、台帐建立健全情况的检查和驾驶人资格审查,督促车属单位及时整改存在问题,坚决杜绝不合格车辆和不具备资格的驾驶人参与春运。全市两个市级春运执勤点和8个交警执法站充分发挥职能作用,对客运班车、旅游包车、校车逢车必查,对其他重点车辆逢疑必查,严查客车超员、疲劳驾驶、无证驾驶、货车违法载人等交通违法行为,最大限度消除交通安全隐患。各交警大队还与客货运企业负责人签订了交通安全责任状,提前敲响春运交通安全警钟。

宣传先行营造浓烈氛围

今年春运期间,汕头市各级公安交警部门坚持“宣传先行、贯穿始终”的原则,着力营造浓烈的交通安全宣传氛围,助推各项交通管理工作举措顺利实施。

首先,交警部门借助高速公路、城市道路和客运站场LED电子显示屏滚动播放春运交通安全提示信息,并在人流密集的大型商城、公园广场以及与群众接触密切的交通违法处理大厅、车管所业务办理大厅设立宣传栏、摆放宣传资料、播放宣传标语,增强驾驶员、乘客和其他交通参与者的道路交通安全意识。

其次,交警部门以“五进”宣传为载体,春运前夕组织民警深入辖区客运企业开展面对面的交通安全宣传教育,要求各单位严格把好春运车辆安全检查关,广大驾驶员自觉做到依法文明行车。在各中小学放寒假前夕,及时组织民警深入辖区学校开展交通安全法律法规宣传教育,向同学们发放交通安全书签,倡导文明交通行为,引导大家寒假期间从自己做起,共创和谐、有序、安全的道路交通环境。

此外,交警部门注重借助新闻媒体开展宣传。通过市交警支队交通指挥中心的智能交通系统,实时监控中心城区车流人流量较大的路口地段,联合汕头广播电台“交通之声”报道最新的道路通行情况,科学引导群众错峰出行。交警支队还与《汕头特区晚报》等合办春运交通安全专栏,刊登春运安全出行提示及宣传标语,及时报道春运期间开展交通集中整治行动的战果,提醒广大群众注意春运交通安全。

(来源:汕头特区晚报 汕头公宣 记者:王开颖 通讯员:张涵 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading