此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为应对节后返程高峰 汕头交警强化重点路段管理

2016-02-17 14:37:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:为积极应对节后返程高峰,2月11日,汕头市公安局党委委员、交警支队长郑康宏带领支队秩序管理大队和宣传科负责人上路检查重点路段和重点部位的交通状况,研究应对节后返程高峰措施,看望节日坚守岗位的执勤民警。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交通管理;节假日;汕头

正月初四下午4时多,汕头市中心城区金砂路一家停车场内有两辆准备出入的小汽车发生了轻微擦碰,双方车主自行协商解决,巧的是两辆车都是粤A号牌……这就是汕头今年春节期间道路交通的真实写照:路面上时常可见悬挂着粤A、粤B、粤S、粤L甚至是渝A、苏B等号牌的各式小汽车,大量在外地工作的潮汕人返乡过年,其中一部分人是自己驾车回来的。这些外地号牌汽车的到来,加上本市已突破50万辆大关的汽车保有量,令汕头城乡道路交通面临着空前的压力。

过节如过关!面对如此严峻的“大考”,汕头市公安交警部门按照市公安局党委的部署,全力以赴投入到春节交通安全保障工作中。广大交通民警和交通协管员放弃节假日休息,顶风冒雨坚守工作岗位,及时排堵疏流,依法查处交通违法行为,确保了全市道路交通的安全和畅通。春节长假期间,全市道路没有出现严重交通拥堵,也没有发生重大交通事故,市民普遍比较满意。

为积极应对节后返程高峰,进一步做好节后道路交通安全管理工作,根据副市长、市公安局局长邱伟,市公安局党委副书记、副局长翁仲明和市公安局党委委员、副局长郭英杰的有关指示要求,2月11日,市公安局党委委员、交警支队长郑康宏带领支队秩序管理大队和宣传科负责人上路检查重点路段和重点部位的交通状况,研究应对节后返程高峰措施,看望节日坚守岗位的执勤民警。

在南澳大桥执勤点,郑康宏详细了解节日期间每天进出南澳岛车流和勤务安排等情况,针对节日期间每天进岛车辆高达9000辆、出入岛车流有时出现拥堵缓慢的实际,郑康宏要求南澳县局和澄海交警大队增派警力,加强现场指挥疏导。在高速公路大队指挥室,郑康宏通过监控视频系统检查了汕头辖区高速公路各主要路段的车流通行情况,要求高速公路大队加强巡逻和管控密度,确保高速公路安全畅通。在华侨公园门口,郑康宏针对某些联合执法人员思想出现松懈的问题,现场召开了交警、城管、龙湖分局、华侨公园等单位人员参加的会议,对公园门口秩序的清理整顿工作进行再布置,明确了工作责任,同时从机动巡逻大队抽调6名警力每天到场增援。在车流人流密集的金环—长平路口,郑康宏检查了车管所8名民警对路口4个方向的行人、非机动车和机动车通行秩序进行指挥疏导的情况,要求执勤民警认真履行职责,强化路口秩序管理,方便群众出行。

在检查督导中,郑康宏对做好节后交通安保工作进行再动员再部署,提出了四项具体工作要求:一是充分研判,做好应急处置工作。全市各级公安交警部门要认清节后道路交通安全形势,将春运主战场从节前的高速公路和中心城区向节后的农村县乡道路转移,将防事故、保安全与防拥堵、保畅通相提并重,认真抓好节后春运各项安全管理措施的贯彻和执行,全力打好春运后期攻坚战,坚决防止较大道路交通事故和大范围交通拥堵的发生。二是强化管控,开展集中整治行动。各单位要结合春运期间交通违法行为和交通事故的规律特点,按照公安部交管局和省公安厅交管局的部署安排,在农村、高速公路和城区组织开展集中整治,严查突出交通违法行为,全力保障春运道路安全畅通,同时要依托春运执勤点和执法站,全力加强对7座以上客运车辆的路检路查,严格落实营运客车凌晨2时到5时停运或接驳运输的规定,加大对超载超员、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为的打击力度,有力震慑交通违法。三是加强宣传,营造浓厚安全氛围。各单位要继续通过各类媒体和信息发布平台及时向社会发布交通路况和安全信息,提示广大群众密切关注相关交通信息,提前选择好返程时间和路线,尽量错峰返程,同时要利用节后人流车流相对集中的契机,深入开展交通安全宣传教育,增强广大群众的交通安全意识。四是突出重点,强化农村道路管理。全市各级公安交警部门尤其是“三区一县”公安交警部门,要依托当地党委、政府和基层组织的力量,针对农村地区外出人员集中返乡、亲朋聚会增多特点,加大农村道路、山区道路的巡查密度,重点严查酒后驾驶、面包车超载、无证驾驶等交通违法行为,确保节后农村道路的安全畅通。

(汕头公宣 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading