此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市民随时签注 逛港澳游世界

从排长队到微信办理,港澳签注从10天缩短为5分钟,出入境办证搭上“信息快车”

2016-01-11 11:19:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:过去5年,汕头市出入境管理部门迈大创新服务步伐,推出了24项便民措施,从简化手续“一站式”办理,到搭上“信息快车”实现网上预约、自助办证等,大多市民都感受到出入境办证的大变化。现在,市民只要一卡在手,便能随时到香港购物,去韩国看南山塔,往澳洲畅享生态假期。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:出入境;媒体;汕头

“现在港澳签注随时都行,太方便了。”市民林先生感叹道。原来,他之前准备一家三口元旦假期到香港游玩,临走前一天才发现自己的电子港澳通行证签注时间已到,要是以往的话,加签最少要7个工作日,但现在汕头市龙湖公安分局有了一个24小时自助办证室,他仅花了几分钟就在那里完成了加签,一家人也如愿在香港度过了一个快乐的假期。

过去5年,汕头市出入境管理部门迈大创新服务步伐,推出了24项便民措施,从简化手续“一站式”办理,到搭上“信息快车”实现网上预约、自助办证等,大多市民都感受到出入境办证的大变化。现在,市民只要一卡在手,便能随时到香港购物,去韩国看南山塔,往澳洲畅享生态假期。

群众从往返跑腿变一次搞掂

在市公安局出入境管理支队办证大厅记者看到,前来办证的市民将填好的申请表和身份证递给办证民警,民警忙着资料录入、核实等相关工作,并热情为市民解答办证有关问题等;在收费窗口,市民拿出银行卡一刷完事。

市公安局出入境管理支队一大队大队长蔡之翰告诉记者,5年前,申办港澳通行证,须先行在照相馆拍摄照片,提供身份证、户口本及复印件,办结后还须到银行排队缴纳证件费,最后还要到办证大厅取证,办一张证要来回跑几趟。现在则可直接在办证大厅自助拍照,提供身份证原件便能办理并刷卡缴费,一站式搞掂。同时,申请人只需填写一张“三表合一”的申请表,就能轻松把护照、港澳往来通行证、台湾往来通行证一次性办齐。

汕头市从2011年起率先在全省取消了本市居民出入境证件受理区域限制。市民杨女士对就近办证带来的便利就深有体会。10年前,她在广州读大学时跑了几次才把港澳通行证办下来,回到汕头工作后,由于住在龙湖而户籍地在金平,每次签注还要跑到公园路的金平公安分局出入境办证大厅去办,打破办证区域限制后,她就直接在龙湖公安分局出入境办证大厅加签,的确省心又省去跑远路。

去年10月30日起,省内居民跨地市就近办理出入境证件的实施,极大地方便了出门在外的市民及持有该市签发的一年以上有效《居住证》的本省居民。

出入境持本变刷卡

十二五期间,电子护照、电子港澳通行证的启用,是出入境证件从本式迈入电子时代的标志。现在,市民到香港购物、出国游过关时,再也不用拿着纸质出入境证件排队等待查验,而是电子卡一刷“嘀”一声就让你自由游玩了,并且有效期也从原来5年延至10年。蔡之翰说,出入境办证搭上“信息快车”后,市民享受的“福利”也更多了。从增设网上申请、网上预受理、手机APP“广东警民通-出入境连线”、微信受理,到“出入境自助办证一体机”,市民可以多种渠道申办、加签证件,如通过网上预约,就能在预约时间到大厅优先派号办理,然后就能回家等候快递送新证上门。

在办证大厅,记者看到,一些市民正在出入境自助办证一体机前查询、加签、申办出入境证件。目前,像这样的一体机在全市已有23台,龙湖还设置了两个24小时办证室,供市民24小时申请签注、缴费、预约受理、查询证件进度。“正是有了这些信息化设备,出入境证件的办证时间也大大缩短了。”蔡之翰说,如港澳通行证的首次办证时间从原来15个工作日缩短为10个工作日,符合条件的赴港澳签注工作时限从10个工作日变成5分钟即可办结,极大地方便群众。接下来还将在全市有条件的出入境大厅推广24小时办证区。

绿色通道为民解忧

除此之外,汕头市出入境管理部门还推出警务公开、一次受理、贴心告知、办结承诺、办证回执、进度跟踪、绿色通道等贴心服务,赢得国内外办证者的一致好评。泰籍华人詹女士在办证窗口办理签证延期,从咨询有关资料、证件受理、一直到发证整个过程,民警始终面带微笑,热情服务,让她大为感动,并题诗一首称赞民警崭新的精神风貌和热情的态度。

王先生是汕头大学和香港中文大学联合培养的研究生。他记得当时拿到香港入境事务处批复的入境许可已过了到学校报到的时间,如果没有受理民警郭楠及时上报特殊情况及出入境管理支队开通“绿色通道”,他就没办法如期地到香港中文大学上课。这样急群众之所急的事例不胜枚举。

随着出入境办证环境的不断优化,5年来全市办证量也在快速增长,去年办证量91.7万份,比2011年办证量50.2万份,几乎翻了一番,其中往来港澳通行证办证量从2011年44.5万份增至2015年71.1万份。

(来源:汕头特区晚报 汕头公宣 记者:刘辉 刘文钊 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading