此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

校门口拐女生?假的!

市民微信圈热传此视频,金平警方介入调查后证实为谣言

2015-11-30 17:09:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:近日,在汕头市民手机微信圈中热传这样一则视频,内容主要显示有一骑单车的男子在市区一学校附近意图偷拐一女学生,但却被热心群众发现阻止并报了警,男子随后被警方带走调查。此信息引起了市民尤其是家长们的高度关注。但笔者联系金平警方获悉,这是一则以讹传讹的谣言,事实并非如此。警方在辟谣的同时,也希望市民莫轻信谣言,更不要传播谣言。扰乱社会秩序者将会受到法律惩处。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:辟谣;拐女生;汕头

近日,在汕头市民手机微信圈中热传这样一则视频,内容主要显示有一骑单车的男子在市区一学校附近意图偷拐一女学生,但却被热心群众发现阻止并报了警,男子随后被警方带走调查。此信息引起了市民尤其是家长们的高度关注。但笔者联系金平警方获悉,这是一则以讹传讹的谣言,事实并非如此。警方在辟谣的同时,也希望市民莫轻信谣言,更不要传播谣言。扰乱社会秩序者将会受到法律惩处。

在市民中热传的这则信息称“11月27日临近中午,在市区华侨新村一小学门口附近,一男子疑用矿泉水灌一小孩喝水,欲将孩子强行抱上自行车接(载)走,被热心群众用摩托车截停,孩子父亲及时赶到。目前该男子已被控制,警方介入调查。”信息中还附有一段近2分钟的视频资料,里面可以看到有市民神情较为激动,而被指为“拐人”的男子也进行了自我辩解。视频中还看到身穿制服的公安民警身影,随后,民警把该男子、女学生及其家长带到派出所展开调查工作。

笔者了解到,不少市民特别是家长手机收到这则朋友圈转发的“疑拐人”信息后,都十分关注,也都叮嘱自家的孩子平日里要提高警惕,切莫和陌生人攀话,更不能轻易饮喝陌生人递给的食物,发现不对劲要向校方或是公安机关报警求助。

市民手机中热传的这件事情究竟是真是假呢?笔者向金平公安分局求证。警方有关人士明确回复记者,近日并没有发生校门口偷拐孩子的事件,这是一则混淆视听的谣言,市民们不要相信,更不要转发传播。警方回应指出,此起事件真相并不是这样,而且发生的时间也不是27日,而是26日中午12时许。据警方调查“还原”了事件的真相,原来26日中午,市区某学校女学生放学后,从华坞路回家,当她途经华侨新村东区道路时,一名骑单车、有精神疾患的男子上前向该名手拿矿泉水饮喝的女学生讨水喝,遭到女学生拒绝。该男子趁女生不备,一把抢过女生手中的矿泉水就跑了,女生随后在后面追赶叫喊。最终,这幕情况引起了过路市民的注意,并把该男子拦截围住,不让他跑开。随后市民还报警求助。由于事发现场杂乱,引起了其他群众围观,最终情况竟然演变成“该男子拿矿泉水灌女生喝、意图拐走该女生”的说法,和真相大相径庭。有群众又把此事件部分过程拍摄了下来,传发到网上和手机朋友圈,更是引发了市民关注和误会。

警方介绍,当时辖区派出所接警后立即处警,并把该男子和女学生带回派出所里开展调查,在调查核实事件真相后,警方也对该名有精神疾患的男子进行了批评教育,并通知其家人到派出所把他领回、平日里要多加照顾。

警方就此提醒市民:切莫造谣传谣信谣,特别是在不明真相的情况下更不应该主观臆断、上网传播尚不明确的事件,如果因此扰乱了社会公共秩序,将会受到依法严惩。

(汕头公宣 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading