此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新一代“电子警察”12月“上岗”

汕头市智能交通系统二期启用,新增64个路口纳入监控范围

2015-11-27 08:48:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:从亮绿灯的左转车道直行或者从亮绿灯的直行车道左转通过路口,车辆在路口附近肆意跨越路面白色实线变道穿插抢行……从12月1日起,这些交通陋习均将收入汕头市智能交通系统“法眼”。交警部门对“电子警察”监摄到的闯红灯、跨越实线行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为,将依法予以处罚。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:电子警察;升级改造;汕头

从亮绿灯的左转车道直行或者从亮绿灯的直行车道左转通过路口,车辆在路口附近肆意跨越路面白色实线变道穿插抢行……从12月1日起,这些交通陋习均将收入汕头市智能交通系统“法眼”。交警部门对“电子警察”监摄到的闯红灯、跨越实线行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为,将依法予以处罚。

近年来,汕头市机动车保有量呈现快速增长态势,目前全市已有汽车近50万辆,并以每年近4万辆的速度继续递增,导致原本规划建设滞后的城区道路不堪重负,交通拥堵现象日趋严重。为进一步提高道路交通管理水平,有效遏制路面拥堵特别是违法性拥堵现象及道路交通事故的发生,2011年本市正式启动智能交通管理系统项目建设。一期项目对金砂路、海滨路等8条主干道的34个路口信号灯控制系统实施升级、改造、建设,共设置了136个方向的闯红灯自动记录系统、60个高清“高速球机”路口视频监控系统和34个双向语音广播系统;二期项目对中心城区另外23条道路的64个路口共243个方向的信号灯系统和电子警察监控系统进行建设和升级改造。

“与一期项目相比,二期项目主要有三个突出特点:一是镜头像素更高,监摄画面更清晰;二是布点更全面,中心城区的主要道路已实现全覆盖;三是丰富了检测手段,在原有线圈检测的基础上增加了视频检测功能,可以抓拍到更多的交通违法行为。”市公安局交警支队秩序管理大队负责人介绍说,智能交通系统整体集成了视频监控、电子警察、智能信号控制系统等功能,通过控制平台管理,完成多系统高效协同工作,服务交通指挥中心的调度指挥。

汕头市已建成的智能交通系统具有六大功能模块:一是交通信号灯控制,通过视频、车辆检测线圈等检测设施,实时获取路口的流量及车速,系统可根据前端提供的信息自动调节配时,重新设置红绿灯秒数,还可以同时在连续几个路口甚至延伸至一定区域范围内联网控制信号灯,实现“绿波带”。二是闯红灯自动记录系统,监测并记录机动车/驾驶人违法行为,数据在前端系统硬盘中存储,抓拍数据通过网络传输至交警数据中心,所拍图片能清晰显示交通违法行为的具体情况。三是视频监控功能,在所有路口各安装一台130万像素的智能高清数字球形摄像机,结合电子警察高清CCD摄像机,基本实现路口的无盲区监控。四是交通诱导功能,将智能交通等系统采集到的交通数据经处理后生成诱导信息予以人工发布,有效诱导车辆分流,实现交通流的合理分配。五是设备运维系统管理,针对运行的设备、机房、网络通讯、硬件、软件和数据等维护服务对象,采用相关的方法、手段、技术对维护对象进行监控,定位故障并及时修复。六是整合无线通信、GPS定位、电子地图、卡口等功能,为决策、调度、指挥以及开展其他公安业务提供良好的平台。

汕头市公安交警部门一位资深警官指出,现在一些机动车驾驶人交通安全意识和法制观念淡薄,有的在接近路口处越线穿插抢行,有的钻交通信号灯“空子”从直行车道左转或左转车道直行,这些违法行为直接干扰了其他车辆的正常行驶,影响路口通行效率,人为加剧了路面拥堵现象,而且还容易引发交通事故,应予以坚决查处。智能交通系统二期项目从技术上解决了取证的难题,今后“电子警察”抓拍到的交通违法场面都将成为交警部门进行处罚的依据。根据相关法律法规,不按规定车道行驶的行为,违反禁令标志、禁止标线指示(即跨越实线行驶)的行为,都要处以罚款200元,后一种违法行为还要记3分。

(汕头公宣 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading