此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网络谣言猛于虎

——汕头市今年查处发布谣言网民58人

2015-10-19 09:36:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:市公安局网警部门有关负责人指出,近年来,汕头市网络谣言呈现出一种“新老谣言不时翻炒,多种元素随意混搭,某一时期集中发作、爆发周期更加频繁”的发展态势。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:网络谣言;媒体;汕头

网络普及为人们生活、工作带来方便快捷,谣言也借网络蔓延,干扰着社会“神经”。仅仅今年,“大规模飙车和斗殴事件”、“偷抱小孩”等夺人眼球的网络谣言就在汕头市接连出现,给汕头市的经济社会带来诸多不利影响。市公安局网警部门有关负责人指出,近年来,汕头市网络谣言呈现出一种“新老谣言不时翻炒,多种元素随意混搭,某一时期集中发作、爆发周期更加频繁”的发展态势。那么,当前汕头市网络谣言到底有什么特点?网民又应该如何去辨别和防范网络谣言呢?

八类网络谣言“话你知”

“网络谣言就像城市里顽固的牛皮癣一样,经常死灰复燃,难以根除。而它造成的负面影响又像水中的波浪一样,即使浪起之处已经平复,它的暗涌仍能传播很远并相互交织。”网警支队二大队有关负责人一语中的,形象客观地道出了网络谣言的特性。汕头市的网络谣言主要有8大类型。

一是凭空捏造。如今年4月3日晚有网民移花接木,利用外地飙车、斗殴的视频和图片,杜撰汕头市当晚发生大规模飙车和斗殴事件,并将这些视频和图片发到网上大量传播,引发市民恐慌和关注。

二是张冠李戴。“5月11日上午,发生在潮阳灵山的两个偷抱小孩的人被抓到下场,几百人冲上去打,结果一死一重伤,场面十分震撼!”。事实为5月9日15时许,群众在广西灵山县灵城镇三勤村委会附近抓到两个讲普通话的男子,怀疑他们拐卖小孩,将其殴打致伤;警方将两名伤者带离现场调查。经初步了解,两名伤者当天驾驶摩托车到该村是为了散发某热水器品牌的宣传单。

三是假意提醒。如:“请大家多注意了,今晚在谷饶有缘路口出现抢小孩事件,一个小孩站在摩托车头,差点被抢了。那些杀千刀居然这么猖狂,抓到必须割肉!”。经相关部门调查,该地并无此事发生。

四是真假掺杂。今年7月14日晚,胪岗镇新联村民张某洪为阻止儿子与女友相见,编造“偷抱小孩”谎言,导致村民误认为有人偷抱小孩而围堵其儿子女友及同事,有群众在网上发布此事并引起网民关注。案发后,公安机关查明张某洪涉嫌编造谣言、非法拘禁其儿子,已依法将其刑事拘留。

五是刻意暗示。“我同事于1月31日晚下班回家途中,经过仙城东美路口大桥附近时,发现有面包车尾随其后,她跑进一条巷子里躲起来,车里下来两个男的,嘀咕着‘咦?人哪去了’,四处张望着,没看到人就匆匆离开了,其同事也慌忙跑回家了……”。经相关部门调查,未接到类似案件的报警。

六是辟谣求证。“紧急通知:根据防汛指挥部通知,5月18日至19日汕头市将有一次强降雨过程,降雨量达180~220毫米,系近10年来最强降水,届时市政将会将汕头市城区段(包括主次干道)所有下水井盖全部打开,请各位随时注意路面情况,提高警惕,尽量避让。”汕头市有关部门曾就此辟谣。

七是肆意调侃。“昨晚潮汕震惊全国!一家34口灭门惨案!今日凌晨6点发生重大血案。一家34口被残忍杀害,其中一名有孕在身。这起凶杀案发生在一处普通居民家里,距离汕头市区有10公里,周围大约有20000居民。据说案件发生在当地时间昨天凌晨2时左右,当相关人员赶到时,一家34口已经全部死亡。”。经相关部门调查,此事并不存在。

八是夸大其词。如:“听说谷饶那边三个男的qiangjian一个女的还把她杀了,听了惊死。”经查,6月21日,潮南区胪岗镇发生一起猥亵未成年女孩案,相关犯罪嫌疑人已被警方抓获。

汕头市今年查处发布谣言网民58人

针对近年来网络谣言数量稳步上升的趋势,市公安局网警支队加大对网络谣言传播的打击和防范力度,依法对互联网公开巡查、公开管理;同时加强对互联网运营商的管理,及时发现和阻止网民通过网络传播不良信息和谣言;加大对网络造谣违法犯罪的打击力度,坚决遏制谣言在网络上大规模传播,维护社会稳定和网民的合法权益。

今年以来,汕头市公安机关查处发布谣言网民58人,其中刑事拘留1人,行政拘留或处罚10人,教育47人。7月18日,微信公众号“潮商联盟之微商社区”在微信发布题为《(恐怖)刚刚发生的潮南区陈店砍人事件》的网文,反映凌晨12点左右,在潮南区陈店南钟天老高大排档口门发生一起砍人事件,造成三人当场死亡,并上传多个砍人视频及血腥图片。经潮南公安分局陈店派出所核查,并未接报18日凌晨陈店镇南钟天老高大排档门口砍人致三人死亡案件,老高大排档老板表示未发生此事,网上流传的视频背景也不是陈店辖区。经进一步查实,微信公众号“潮商联盟之微商社区”持有人马某鹏交代其为提高微商的影响力,吸引关注度,用其微信公众号发布了上述谣言信息,承认错误并立即删除相关文章。马某鹏被警方行政拘留10天。

应对网络谣言有“真招”

当今已进入“微时代”,市民和网民每时每刻都在应对海量纷繁复杂的信息,如何辨别和防范网络谣言呢?

据介绍,网络谣言传播速度快、影响范围广、传播渠道多、社会危害大。面对疑似网络谣言时,要保持理性应对、情感中立、谨慎传播的态度,切勿让自己的善意和正义感被造谣者利用。轻信谣言不仅可能使自己上当受骗,还可能成为谣言传播散布的渠道。

在官方并未发布正面报道或者回应时,网络上的传言均可能是谣言。网友要学会辨别网上的信息,不以讹传讹。首先,通过搜索引擎等工具,查看是否有类似的网络谣言,初步鉴别可疑信息,比如类似信息仅仅是地名、受害者、车牌等细节更改或者事件情节类似等等。其次,查看官方网络平台或新闻媒体等权威机构发布的报道,核实是否有相关的内容报道或者辟谣,如无相关信息则要提高警惕,切勿随意转发;此外,还可以发私信向平安汕头、汕头市政府应急办等政府网站、官方微博等询问核实。切勿公开求证,避免二次传谣。

新闻链接:

传谣罪重者可能获刑五年以上

散播网络谣言将面临怎样的法律制裁?据介绍,打击网络谣言,我国法律有一套较完整的制度,体现于民法、行政法规、刑法等部门法中。

我国《治安管理处罚法》第25条规定:“散布谣言,谎报险情、警情故意扰乱公共秩序,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。”

如果网络谣言触犯了刑律,也将受到更严厉的处罚。我国《刑法》第105条第二款规定:“以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利;首要分子或罪行重大的,处五年以上有期徒刑。”

(来源:汕头都市报 汕头公宣 记者:林子海 林鹏 编辑:柏叶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading