此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全警总动员:为了节日交通安全顺畅

汕头公安交警部门多措并举严防死守,全市道路春节期间未发生严重交通拥堵,交通事故四项指数同比大幅下降

2015-03-05 10:16:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:今年春节期间,汕头城乡各地游人如鲫、车流汹涌,随处可见悬挂省内外各地号牌的小汽车,但激增的车流人流并未造成大面积、长时间的交通拥堵。市民赞为“历年来春节交通秩序最好的一年”,不少外地客人则如此评价:“与省内很多城市比,在汕头的马路开车比较好走。”
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2015春节;安保;汕头

春节是我国民间最盛大、最重要的传统节日,对于极重乡情亲情的在外潮汕人来说,“回家团圆”成为他们的不二选择。今年春节期间,汕头城乡各地游人如鲫、车流汹涌,随处可见悬挂省内外各地号牌的小汽车,但激增的车流人流并未造成大面积、长时间的交通拥堵。市民赞为“历年来春节交通秩序最好的一年”,不少外地客人则如此评价:“与省内很多城市比,在汕头的马路开车比较好走。”

局长除夕之夜检查值班备勤

农历除夕夜10时,正是万家灯火看“春晚”之时,汕头市副市长、市公安局局长邱伟和市公安局党委委员、纪委书记连泽生带队来到市公安局交警支队总值班室,看望慰问坚守岗位的民警并检查节日值班备勤情况。一声声亲切问候,一句句叮咛嘱咐,令在场民警倍感亲切、备受鼓舞。

当晚11时30分,交警支队召集中心城区各交警大队大队长开会,对春节期间道路交通安全保障工作进行再动员、再部署。正月初一凌晨钟声响起后,各交警大队又分别召开基层中队长会议,传达上级指示精神并再次明确责任落实。当天上午8时,外出走亲访友逛公园的市民发现,大批精神抖擞的执勤交警已出现在鮀城街头。

早在今年2月初,市公安局就提前对春节安保工作进行了周密部署,邱伟局长亲自挂帅担任春节安保工作领导小组组长,全盘统筹指挥。市公安局党委委员、副局长郭英杰,市公安局党委委员、交警支队长郑康宏多次带队到南澳大桥、高速公路、主要商贸区和景区等重点部位开展实地调研,确定节日重点管控区域和路段,并针对重点部位的节日交通特点,专题召开会议分析研判,制定工作方案和应急预案,将各项工作措施逐项落到实处。

“我在交警部门干了几十年,从没见过有一个春节各级领导这么重视、同志们这么拼搏。我真的很受感动,虽然自己再过几个月就要退休了,但在这个集体大家庭也不能落后吧。”交警金平大队四中队一位老民警发自肺腑地说。长假7天,他同样没歇过一天。

全警拼搏保安全护畅通,其成效可用事实来检验:2015年春节长假期间,汕头市公安交警部门共出动警力1.2万人次、警车4200辆次;教育纠正和查处各类交通违法行为1.8万多宗;排查梳理交通拥堵部位62个重点路口、76个重点路段。全市道路没有发生大面积、长时间交通拥堵现象,没有发生较大交通事故;交通事故宗数、死亡人数、受伤人数、车物直接经济损等四项指数与去年春节同期相比,分别大幅下降63.6%、40%、75%和91.6%。全市春节道路交通安全保障工作受到了上级公安机关的充分肯定,也赢得广大市民和外地游客的好评。2月25日,省公安厅交管局在新一期《春运快讯》中专门介绍了汕头交警支队确保春节道路交通平安顺畅的经验做法。

应对“大考”管控防护出实招

近年来,汕头的汽车保有量每年增加约5万辆,驾驶员数量每年增加约12万名,目前全市汽车保有量已超过45万辆,而道路条件改观不大。不久前南澳大桥开通,慕名驾车前来南澳岛游玩的省内外游客络绎不绝,加上春节期间从各地回汕过年的大量车辆,汕头城乡道路面临的巨大交通压力可想而知。而事实也的确如此,春节长假期间,通过大桥进出南澳岛的车辆共9.8万辆次,汕头辖区高速公路车流量高达80多万辆次。

为应对羊年春节“大考”,汕头市公安交警部门可谓做足功夫,除了各级领导高度重视、层层动员部署外,还在勤务落实、管控防护、交通宣传等方面求创新、出实招:

——市公安局将南澳大桥列为春节安保工作“重中之重”,专门在大桥两侧设立了联合执勤点,抽调交警支队、武警支队和澄海分局、南澳县局的近100名民警和武警官兵加强守护,实行24小时轮值执勤。面对巨大的车流,执勤民警发扬连续作战精神,加强交通指挥疏导和远端分流,禁止摩托车、大货车和危化品运输车等上桥,确保了大桥的安全和顺畅。

——把公园、广场、景区和大型群众性活动作为基础安保任务,提前谋划、提前部署,做到安全设施到位、警力到位、停车保障到位、人流疏散到位,为欢度节日的市民群众营造平安和谐的交通环境。

——严格管控高速公路车流,加强对重点路段和收费站出入口的管理,对交通事故做到快处快撤,及时清除故障和事故车辆,严禁车辆占用应急车道,严厉查处客车超员超速行驶违法行为,提高高速公路的通行效率。

——强化“三区一县”农村地区的交通管理,以农村群众出行集中的乡镇和道路为重点,提前与组织方联系,加强游神、年例、灯会、庙会民俗活动期间的重点时段管理,并加大微型面包车、短途客车、低速货车等重点车辆的设点拦查和流动巡查力度,充分发挥全市50个农村交管站、900个交通安全劝导站的作用,共同维护农村道路交通秩序。

——春运交通安全宣传亮点频闪:在全市范围内悬挂了800多条交通安全宣传标语横幅,印制分发了春运安全须知、温馨提示等各类宣传资料近10万份,通过报纸、电视、电台等媒体加强宣传引导、播出滚动提示字幕,通过微博、微信、手机短信等平台准确、及时发布道路交通路况信息,引导市民合理选择出行时间和行驶线路。

舍小家为大家彰显警队风范

春节期间,汕头市全体交通民警主动放弃休假,舍小家为大家,全身心扑在交通管理第一线上,涌现了很多感人至深的事迹。交警支队和各交警大队中有个别领导的亲人因病住院治疗,急需人手照顾,但他们没有一个人请假回家办私事,依然坚守各自的工作岗位。各交警中队的领导带头为民警树立“以队为家”的榜样,节日串门拜年与他们完全无缘。一线民警抱病坚持执勤、送迷童返家等好人好事层出不穷,在群众当中树立了公安交警队伍的文明形象。

人性化执法也是汕头交警部门今年力倡的新理念。针对外来车辆众多、大多数车主不熟悉汕头路况的实际情况,春节长假期间,汕头市执勤交警对路面的轻微交通违法行为始终坚持以教育引导为主,一般不进行处罚,此举博得了广大车主和回汕客人的交口赞誉。

(汕头公宣 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading