此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

力求实现社会治安根本性好转

——访汕头市潮阳区副区长、潮阳公安分局局长庄俊斌

2014-02-07 10:23:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:“一个地区老百姓安全感的提升,不能靠一两次专项行动,而是要一步一个脚印,通过治理、巩固、提升方能长治久安。”汕头市潮阳区副区长、潮阳公安分局局长庄俊斌在接受记者采访时开门见山地阐述了他对公安工作的理解,“潮阳分局还是坚持打牢基础,不追求一时漂亮的成绩单,把工作一步一步推进,把事情一件一件做好,力求实现社会治安根本性好转。”
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:治安管理;工作成效;汕头

“一个地区老百姓安全感的提升,不能靠一两次专项行动,而是要一步一个脚印,通过治理、巩固、提升方能长治久安。”汕头市潮阳区副区长、潮阳公安分局局长庄俊斌在接受记者采访时开门见山地阐述了他对公安工作的理解,“潮阳分局还是坚持打牢基础,不追求一时漂亮的成绩单,把工作一步一步推进,把事情一件一件做好,力求实现社会治安根本性好转。”

潮阳区常住人口167万人,是一个人口大区,治安历来比较复杂。涉抢犯罪和涉枪犯罪历史上相对突出,可以说是潮阳治安管理的一块顽疾。但是进入2013年下半年以来,全区却没有接报一宗涉枪案件,开创了潮阳治安的一个新局面。“为将枪案高发的治安形势压下去,我们将抢案当枪案破,将枪案当命案破。”庄俊斌表示,针对突出的治安问题,潮阳公安分局坚持以打开路,持续打击,努力取得根本性好转。经过近几年的持续努力,全区恶性暴力性案件明显下降,2013年全区立涉枪案件7宗,同比下降50%,立涉抢案件259宗,同比下降9.3%。

“公安机关一严打,治安形势就平稳。严打一过,犯罪分子重新出来活动,案发数就会反弹。”庄俊斌对社会治安规律非常熟悉,“要克服这种反复的社会治安形势,就必须将涉案人员一网打尽。”庄俊斌说,涉案人员不归案就是治安隐患。“他们又会纠集成新的团伙重新作案。因此,我们全力加大追逃工作,对负案在逃人员全面加强追捕,及时消除治安高危因素。”针对涉抢、涉枪犯罪相当部分嫌疑人是吸毒人员,驾驶无牌摩托车作案的实际,潮阳警方坚持加强源头治理,全面收戒吸毒人员,查扣无牌无证摩托车,加强对废旧业等可能收赃销赃重点行业的监管。同时,在进入潮阳的贵屿西美、金灶径头设立两个24小时执勤的报警站,有力拦截外地人员流入潮阳作案。在持续的高压态势下,2013年全区重大恶性案件全面得到侦破,命案破案率达100%,同时还侦破一批重特大绑架、贩毒等案件。

打击犯罪只是一种手段,加强防控才是长治久安之计。在加大打击的同时,潮阳公安分局发动各方力量,不遗余力严密治安防控网。“第一是加大视频建设力度,在‘平安潮阳’视频一期的基础上,二期建设工作也在扩容完善之中,一些村居、党政机关、铺户的视频也逐步纳入公安机关统一管理,为侦查破案和社会管理提供便利。”庄俊斌介绍,除了加强技防,潮阳警方也不断加大一线巡防警力,组织开展各个层次的巡逻和防控,组织民警、特保队员、交通协管员、村居治保队员驾驶电瓶车、摩托车、自行车开展巡逻、站哨、疏导交通,加强路面防控。

在开展面上防控的同时,潮阳警方在治安最复杂的贵屿镇全面铺开安全文明小区建设。“通过积极发动社会热心人士和村民,全面推介防控体系建设思路,明确小区从资金筹集、管理、使用等各个环节全部由小区居民自行负责,镇、派出所、村居不经手小区一分钱,让群众明白建设小区是为了保护自身的安全,小区全部自建自管。”庄俊斌介绍,贵屿镇目前安全小区已经达到15个,覆盖4成以上的常住人口。在贵屿镇上练片区11个主要出入口建设电动拉闸明和治安岗亭,成为贵屿镇“大防控”体系重要的外围环节。外围划分防控区卡“线”控“面”、镇内建设平安文明小区固“点”相结合,辅助社会治安视频系统的治安大防控模式逐步形成,刑事警情大幅度下降,涉枪等恶性案件已经基本消失。“潮阳区很多事业有成的乡贤,他们看到了潮阳的发展势头良好,治安环境在不断好转,他们乐于反哺家乡,捐资建设平安潮阳,也更乐于回乡投资兴业。”庄俊斌欣喜地说。

(来源:汕头日报 汕头公宣 记者:陈洪镔 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading