此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“精细办学”保校园一方平安

华侨中学创新模式健全“五防”体系

2014-01-07 09:28:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:倡导安全网络行为,传播学校正能量。近日,广东汕头华侨中学在创建平安校园中又有新举措:成立网络安全应急领导小组,按信息安全的要求对校园网采取安全保护措施,引导学生遵纪守法,安全、文明、健康使用网络,做一个爱校护校、敢于担当的侨中人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:平安校园;安全保护;媒体;汕头

倡导安全网络行为,传播学校正能量。近日,广东汕头华侨中学在创建平安校园中又有新举措:成立网络安全应急领导小组,按信息安全的要求对校园网采取安全保护措施,引导学生遵纪守法,安全、文明、健康使用网络,做一个爱校护校、敢于担当的侨中人。

像这样健全校园网络安全,只是汕头华侨中学在创建平安校园中的一个缩影。学校一直致力于构筑校园安全防范体系,摘取了广东省安全文明校园、广东省依法治校示范校以及全国和谐校园先进学校等多项荣誉称号,初步形成了建设平安校园的长效机制。特别是学校新领导班子以“务实办学”、“精细办学”、“立体办学”为办学思路,严抓教风、学风,加大对校园安全建设的投入,建立健全了集人防、物防、技防、巡防、联防“五防”为一体的防范体系,把校园可能发生的安全事故消灭在萌芽状态中,做到早排查、早发现、早报告、早解决。

走进校园,记者看到,校园大门、校道、楼道、场馆、教室等重要部位及专用场室都安装了校园安全视频监控系统。近期,在原有130多个监控点的基础上,学校又增设了20多个监控摄像头,实现校门和教学楼走道监控全覆盖,进一步确保师生出入安全。同时,通过这个监控系统,校长及相关行政干部不仅可以进行网上巡考,还能实时网上听课、网上巡课,实现了教学与安全技防的双效应。此外,学校还创新管理模式,开放教学楼供学生午休、午习,实施早读课老师负责制,每天安排相关行政干部和教师参与午休和早读检查管理工作,做到有学生在校,就有教师管理,及时发现和处理突发事件。学校还同步成立了保卫组,配备安保器械,完善安保设施,把校园巡防作为一个常态管理措施。为加强校园周边社会面的管控和治安环境的清理整治,学校与辖区内的南门居委、金砂派出所实行联防,防止侵害学生安全行为的发生。据悉,近期侨中还与有关部门积极协商,进一步加大安全创建力度,聘请金砂派出所所长为学校法制副校长,加强对师生的法制教育;派出所在校内设立警务室,警民联防,加大整治环境力度,形成长效机制,确保校园一方平安。

(来源:汕头日报 汕头公宣 记者:李岱娜 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading