此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头金平公安战鼓响 打击“两抢”保平安

2013-12-31 15:14:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:“两抢”犯罪向来是老百姓深恶痛绝的行为,汕头公安一直将打击“两抢”犯罪作为长期工作重点,严打严控不放松。近日,副市长、市公安局局长江楷鑫提出“‘两抢’案件一宗不漏办”和“把抢案当枪案办”的指示,要求以侦破命案、枪案的力度严打“两抢”犯罪,如此重拳治“抢”的坚决态度,更是在全警上下掀起了打击“两抢”的工作热潮。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“两抢”;工作成效;汕头

“两抢”犯罪向来是老百姓深恶痛绝的行为,汕头公安一直将打击“两抢”犯罪作为长期工作重点,严打严控不放松。日前,该市副市长、市公安局局长江楷鑫提出“‘两抢’案件一宗不漏办”和“把抢案当枪案办”的指示,要求以侦破命案、枪案的力度严打“两抢”犯罪,如此重拳治“抢”的坚决态度,更是在全警上下掀起了打击“两抢”的工作热潮。

金平分局以“冬季攻势”和“破案会战”为抓手,积极采取一系列新措施,令打击“两抢”犯罪的工作势如破竹。11月15日,金平公安分局打击“两抢”犯罪专业队、石炮台派出所抓获飞车抢夺犯罪嫌疑人李某坤等5人,带破“两抢”案件6宗、诈骗案件1宗;12月5日晚,广厦派出所民警经过连续三天的伏哨,打掉一个抢夺犯罪团伙,抓获团伙成员6名,带破抢夺案件4宗;12月24日下午,龙眼派出所经过五天的跟踪,抓获一名涉嫌抢夺抢劫犯罪嫌疑人,带破抢劫抢夺案件6宗……佳节将至,金平公安分局擂响战鼓,打击“两抢”犯罪捷报频传,为群众喜迎新年献上了一份出入平安的好礼。今年12月以来,全区共接报“两抢”警情18起,同比减少2起下降10%,环比减少4起,下降18%,查破“两抢”案件25宗,抓获“两抢”疑犯25名,打掉犯罪团伙4个,抓获团伙成员16人。

建立多警联动机制

以往打击“两抢”工作的职能归属一直不够明确,刑警、巡警、特警、派出所都有打击“两抢”的职责,但是又都没有清晰的分工,导致工作开展过程中各警种步调不一,如同打游击战一般,缺乏统筹。近日,金平公安组建了“一队两专班”,即打击“两抢”犯罪组织协调工作专班、打击“两抢”犯罪专业队和打击“两抢”犯罪信息研判专班,将刑警、巡警、派出所民警等多警种的力量整合起来,打破不同警种职能范围的壁垒,明确各专业队和专班的职责与任务,形成一套完善的多警联动机制。有了这套多警联动的机制,一些以往靠单一部门作战无法侦破的案件很快得以告破,12月19日,金平刑侦大队与金龙派出所联手,一举将两名飞车抢夺惯犯抓获,查破飞车抢夺案件16宗。

建立快速反应机制

“兵贵神速”,打击“两抢”更需要与犯罪分子争夺战机。为使破案各个环节环环相扣,金平公安在打击“两抢”工作中明确了要做到五个“第一时间”,即派出所接报“两抢”警情后,要第一时间问清案发时间地点,第一时间到达现场调查取证,第一时间将现场提取到的痕迹物证送检,第一时间开展现场追踪,第一时间上报指挥中心调度沿线警力协助侦查,从而大大提升了反应速度。12月19日,市民郑小姐在市区金环路遭遇飞车抢夺,报案后,龙眼派出所民警在五分钟内迅速赶到她身边,并且在五天之后的12月24日下午就将抢夺犯罪分子林某伟抓获。

建立信息管控机制

“两抢”犯罪多为惯犯、流窜犯,犯罪分子不定时间、不定地域随机作案,从单宗案件入手侦破难度较大,警方往往要将多宗案件的信息进行关联比对、串并分析,才能勾勒出完整的线索,进而成功破案。因此,在打击“两抢”的工作中,信息的采集、管理十分重要。金平公安建立了一套信息管控机制,一方面是由指挥中心对每天接报的“两抢”警情进行核对、分析,通报给“一队两专班”,另一方面是由“一队两专班”在侦查工作中对“两抢”案件的作案手法、特点进行研究、归类,对掌握到的线索进行梳理、归档,上报指挥中心,两方面信息互相通联,就能更好地运用信息指导破案。

11月4日, 金砂派出所辖区发生一宗持刀抢劫案,事主郑先生被5名男子持刀抢走手机,并被歹徒刺伤了右胸、划伤左手掌。案发后,金平分局通过同类案情信息比对,锁定了5名嫌疑男子的行踪,至8日下午即将嫌疑人一网打尽,现场缴获作案工具弹簧刀、水龙管、铁锤、铁铲各1把。得知消息后,郑先生和他的家人拍手称快。他们说,感谢民警同志的努力,这个社会少一个为非作歹之人,群众就多了一份安居乐业的信心。

(汕头公宣 编辑:布偶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading