此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“平安细胞”构筑“全民创安”格局

汕头市创新制度设计广泛发动社会力量创建平安汕头

2013-12-16 12:05:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:哪些是群众最关心的问题,“平安细胞”创建就从那里入手。一年来,汕头市注重制度设计创新,致力细胞工程创建,紧抓防范化解重点,打防并举,广泛发动和凝聚全社会力量开展平安汕头创建,积“小安”为“大安”,全市社会大局持续稳定。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“平安汕头”;治安防控;汕头

哪些是群众最关心的问题,“平安细胞”创建就从那里入手。一年来,汕头市注重制度设计创新,致力细胞工程创建,紧抓防范化解重点,打防并举,广泛发动和凝聚全社会力量开展平安汕头创建,积“小安”为“大安”,全市社会大局持续稳定。

该市从组织领导、责任分工、宣传发动和考核评价等制度设计方面创新机制,确保整体工作有序推进。平安创建列入各地各部门主要领导的任期目标,作为“一把手”工程来抓,与经济社会发展总目标同部署、同检查、同落实、同考核、同奖惩;各级各部门建立相应工作制度,量化创建任务,细化职责分工,把平安建设责任落实到具体领导、具体部门、具体人员,真正做到纵向到底、横向到边、上下联动,形成层级清晰、规范严密的责任体系。特别是建立健全了“市、区(县)、镇(街道)创建实施单位”一级考一级的平安创建考核考评体系,采取平安创建、综治、维稳“三考合一”评价体系,制定系列考核考评标准及办法,并将其列入领导干部任期目标考评考核,考评结果作为衡量干部政绩、晋职晋级和奖励惩处的重要依据。这一整套制度的出台,在全省21个地市中走在了最前列。

针对创建线长面广的实际,该市从开展“平安细胞”创建工作做起,规划创建涵盖基层各线条各地区共15大类700多个平安细胞,并明确了每个项目、每个“细胞”工程的牵头单位、参与单位、创建单位的职责、目标和完成时限。对于医院、学校、企业、街路、市场、村居等项目的不同情况,分别制订出创建标准,并筛选出11类、41个“细胞”作为创建示范点,以点带面,在全市形成示范效应。与此同时,创新动员机制,动员各人民团体及青年志愿者、义工协会、妇女“四禁会”、慈善机构等社会组织积极参与各个领域的平安创建,构筑“全民创安”格局。

在扎牢平安根基的同时,该市也紧盯影响群众安全感的重点问题。在环市和环中心城区主要出入口实行24小时警务执勤,构筑“护城屏障”;建立治安视频监控点20.5万个,形成覆盖全市的治安防控网络;加强治安巡防管控,组织派出所干警上路巡逻,执勤交警配枪上路执勤,有效提高“见警率”和“管事率”……一项项得力的措施,一场场有效的行动,在全市打造了一个全方位的立体化治安防控体系,确保社会大局持续稳定。

(汕头公宣 编辑:小忆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading