此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头潮阳消防官兵勇敢抗击“天兔”凸显先锋模范精神

2013-09-28 17:14:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:狂风掀翻屋顶,大树连根拔起,海水倒灌内涝……超强台风“天兔”9月22日影响汕头潮阳,13个镇(街道)不同程度受灾。灾情严重的海门镇,部分受灾地区水深高达2米多,多处房屋被大水淹没,人民群众生命财产安全受到洪水威胁。面对严峻形势,潮阳消防大队组织应急求援队伍,冒着狂风暴雨奋战抢险救灾第一线,以实际行动彰显“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的消防卫士精神。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:救灾;抢险;汕头

狂风掀翻屋顶,大树连根拔起,海水倒灌内涝……超强台风“天兔”9月22日影响汕头潮阳,13个镇(街道)不同程度受灾。灾情严重的海门镇,部分受灾地区水深高达2米多,多处房屋被大水淹没,人民群众生命财产安全受到洪水威胁。面对严峻形势,潮阳消防大队组织应急求援队伍,冒着狂风暴雨奋战抢险救灾第一线,以实际行动彰显“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的消防卫士精神。

接到强台风“天兔”Ⅲ级应急响应后,该大队党委高度重视,紧急开会动员部署,迅速成立以大队军政主官为组长的抗台风抢险领导小组,制定完善防台风应急预案,同时配齐配备救生衣、药品、食品等应急装备,确保能够在险情发生后第一时间开展处置和救援工作。大队长张景辉带队在潮阳棉城、和平等地区开展应急救援。教导员林亲敏任组长的救援队伍赶赴海门紧急救援。2219时许,海门北新村环海路淹水严重,十几人被困,其中有一名孕妇。形势告急,林亲敏教导员带领参战官兵在黑夜中蹚着1米多深的海水,顶着狂风暴雨推着橡皮艇急行1500多米赶赴救援现场,经过近四十分钟的紧张救援,成功将18名被困人员全部转移;在海门北新一住宅内,官兵来回1000多米,采用轮换方式背出两名被困老人。在海门镇其他地方,消防大队官兵冒着随时可能被狂风掀翻的危险,推着橡皮艇挨家挨户搜索,利用橡皮艇运输、人工背运等方式在一米多深的海水中连续战斗五个多小时,直至将最后一名被困群众救至安全地带。

危急关头,消防大队林亲敏教导员以实际行动体现了一名党员的先锋模范作用。长期腰肌劳损致腰椎间盘突出,又在“8·17”洪灾抢险中长时期泡水和连日工作劳累,台风来临时,林亲敏还在病床中,同志们都劝他休息,但他毅然坚持与广大官兵并肩奋战在第一线,深入海门镇开展抗风抢险工作,直到将所有人员撤离到安全地带。

(汕头公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading