此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

部队官兵消防战士全力抢险救灾

2013-08-26 09:32:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:在灾区,部队官兵和消防战士是抢险救灾的主力军,他们不顾自身安危,投入一次又一次的抢险任务中,他们甚至没时间等到一声谢谢,又转身投向齐胸的洪涝中,他们用实际行动,抒写着一个又一个感人的故事。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:救灾;抢险;汕头

在灾区,部队官兵和消防战士是抢险救灾的主力军,他们不顾自身安危,投入一次又一次的抢险任务中,他们甚至没时间等到一声谢谢,又转身投向齐胸的洪涝中,他们用实际行动,抒写着一个又一个感人的故事。

洪涝灾害发生后,警备区司令部作训科参谋吴亮作为警备区派出的第一机动组成员,8月17日20时,便深入受灾最为严重的汕头市潮南区现场指挥。6天时间里,他先后辗转受灾严重的5个乡镇53个村庄,连续三天整夜都没有合眼。为了掌握详实受灾情况,冲锋舟无法通行时,他经常冒着生命危险,弃舟涉水察看水文、灾情,为救援提供了重要情报。

为牵头组织好军地救援行动,他经常是指导警备区官兵和民兵预备役行动、协调支援部队参加抗洪抢险、联系地方政府保障军队救援行动等数项工作同时交叉进行。一天下来,要打上好几百个电话。这几百个电话中,却没有一个是问候临产妻子的电话。

妻子周林已进入临产期,小孩随时都可能降生,由于远离家乡亲人,生活起居全靠自己一人,极不方便。虽然,一些军嫂纷纷伸出援助之手,但对于意外情况大家也爱莫能助。一次厕所蹲得太久,半天起不来,只好扶着墙壁慢慢走到客厅,过了好长一段时间才缓过劲来。即便是这样,她也从不向丈夫透露半点风声,诉半点苦。她坚定地说:“只要老公的付出,能够让灾区群众早日恢复正常生产生活,哪怕自己吃再大的苦、受再大的累,也都值得。”

警备区领导知道他们夫妻的情况后,4次想把吴亮换下来,但都被他顶了回去。他说,现在正处于抗洪抢险的关键时刻,自己情况熟悉,自己有理由,也有动力继续参加救灾。

消防战士是此次抗洪救灾的又一支主力军,在灾区,每一处都曾出现过他们的身影,他们救出一拨又一拨的灾区群众,给他们带去了希望,是灾区群众的“救星”。

“有待产孕妇被困家中,请赶快救我们”,8月18日20时至23时55分,接连接到峡山街道、陈店镇有待产孕妇或孕妇被困家中,老百姓一声声求救声触动着每一名消防官兵,警情就是命令,时间就是生命,消防官兵迅速行动,不顾生命安危,手划橡皮艇前往被困人员的住处开展救援。

到达现场后,窄小的道路已被无情大雨淹没近胸膛的水位,如何采取措施进行营救?战士们一步一步试探着路并游到了被困孕妇的地方。木门被洪水紧紧的挤压关闭着,双手用力也推不开,借靠着肩膀的力量使劲撞击,连撞几下,木门被撞开了。房子里面是位挺着大肚待产的妇女及家人,战士们安慰这位妇女说:“大姐别怕,我们是潮南消防中队的战士,别着急!我们来救你们!”大家小心翼翼抬起这位大姐向安全地带转移,并不时安慰和鼓励她,仅仅10米的距离竟足足用了15分钟时间,这队消防官兵的体力来说是一个严峻的考验,最终这位孕妇顺利脱险,她及家人满怀了感激之情对消防战士说:真心谢谢你们!

(汕头公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading