此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

与“死神”博弈的人

——记汕头市公安局特警支队二大队排爆组

2013-07-23 09:37:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:身穿笨重的排爆服,昂首走向随时可能爆炸的“定时炸弹”,然后打起十二分精神对可疑爆炸装置进行研究、排爆。不少人都在影视中看过这样紧张而刺激的排爆场面。在汕头,就有这样一支经常与“死神”博弈的神秘队伍——汕头市公安局特警支队二大队排爆组。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:优秀警队;特警;排爆组;媒体;汕头

身穿笨重的排爆服,昂首走向随时可能爆炸的“定时炸弹”,然后打起十二分精神对可疑爆炸装置进行研究、排爆。不少人都在影视中看过这样紧张而刺激的排爆场面。在汕头,就有这样一支经常与“死神”博弈的神秘队伍——汕头市公安局特警支队二大队排爆组。

虽然每次排爆行动给排爆员的机会只有一次,因为只能成功不能失败,否则就是被炸伤或炸死;虽然他们也会害怕死亡,但当人民群众受到爆炸威胁时,他们又会忘记恐惧,忘记个人安危,毅然穿上重达35公斤的排爆服,坚定地向爆炸物走去,勇敢地接受“死神”的无情挑战……

4名专业排爆员“来头”不小

排爆组的4名专业排爆员余金华、唐华、张先成和郑新潮都“来头”不小:余金华是汕头市公安局特警支队二大队二中队长,负责公安排爆工作,是省公安厅、汕头市公安局专家库成员。他曾经是广西边防部队的一名侦察兵,熟悉各种爆破、埋雷、排雷技术,在过去的排爆工作中顺利完成众多大型公共活动的安保排爆任务155次;与此同时,他先后撰写了5篇排爆学术论文,在公安部、省公安厅和汕头市公安局内部刊物刊登,其中1篇被评为精品文章,2篇获优秀论文奖,荣立个人三等功1次、侨博会先进个人1次、优秀公务员2次、个人嘉奖1次等荣誉。副中队长唐华和排爆员张先成来自云南扫雷部队,有着丰富的排雷经验。郑新潮则来自赫赫有名的北京武警总队雪豹突击队,熟悉各种炸药火工品和爆炸装置的拆除。

“训练场上多流汗,排爆场上少流血。”公安排爆工作是一项专业性高,涉及知识面广的工作。一名合格的排爆手都必须“一专多能”,除了要掌握炸药火工品知识外,还需熟知机械知识、电子知识、电工知识、化学知识等多门学科的综合知识。为此,训练场上,每一名排爆员一刻也不敢放松,因为从各种排爆器材的应用操作、各种炸药火工品的性能和辨认到各种爆炸装置的组装和拆除,他们都要熟能生巧。他们还曾多次被派遣到公安部参加“排爆技能培训班”学习和排爆技术交流,不断提高排爆技术水平。

稍不留神就会付出生命代价

2008年11月9日14时43分,排爆组接支队发出指令:“(汕头市)澄海区溪南镇一民房内被人放置疑似炸弹,要求排爆人员立即前往处置”。张先成与同事们迅速赶赴现场。

房主一家人已被派出所民警疏散至警戒带外,民房的院子里有一疑似爆炸装置。经了解,该疑似爆炸装置是当天凌晨3时左右被人从围墙外扔到院子里的,嫌疑人作案动机不明。经勘查,该装置呈长方形状,长17厘米,宽9厘米,重约1公斤,一端外露松发引爆装置,其余部分紧缠黑色胶布,装置的保险已被拔掉,处于随时启爆状态。装置内装有大量用于启爆用的化学粉末,粉末散发出刺激性气味,处于特别危险的状态。

为了群众安全,必须将爆炸装置安全排除掉。张先成针对该装置的组成结构,小心翼翼地把松发引爆装置拆除掉,使爆炸装置完全失效,遏制了事件的进一步恶化。

2010年8月2日13时05分,排爆组接特警支队指令:“当天11时左右,汕汾高速公路外砂路段,一非法运输炸药的面包车发生燃烧,高速路上有嫌疑人丢弃的大量筒状炸药,要求特警排爆组立即前往处置。”接到指令后,排爆员余金华、张先成立即赶赴事发地点,高速公路上停着一辆已被烧毁的小型面包车,附近还有嫌疑人丢弃的大量筒状炸药。经勘查,筒状炸药为铵油炸药,共200筒,总重约30公斤。当时,烈日当空,气温高达38度,高速公路已被封闭,炸药在烈日低下暴晒,情况非常危险,需马上把这些炸药进行转移销毁。销毁如此多的炸药,对排爆组来说,还是首次。

于是,排爆员制订了炸药溶解销毁方案。他们将炸药转移到野外空阔地后,头顶烈日,开始排爆作业。炸药溶解时散发出刺鼻的气味,熏得他们眼里的泪水混着脸上的汗水不断往下滴,但他们全然不顾。为加快炸药的溶解速度,他们还不惜把手直接伸进炸药溶解浆里来回搅动。随着一筒筒炸药在水里溶解消失,他们的手掌也因炸药溶解浆的侵蚀而变得红肿、发痒……经过连续1个小时的艰苦奋战,30公斤铵油炸药终于被全部溶解销毁。

据悉,自汕头市公安局特警支队成立至今,排爆组成员共参与排爆作业21场次,排除各种危险爆炸装置65个,参加该市举办的各种大型公共活动的安保工作,确保了2008年奥运会汕头火炬传递、2010年亚运会汕头火炬传递、历届“潮博会”、“潮青会”等众多大型公共活动的顺利举行。

(来源:南方法治报 汕头公宣 记者:曾泽新 通讯员:姚晓丽 余金华 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading