此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

真诚服务 擦亮“窗口”品牌

——记汕头市公安局出入境管理支队办证大厅

2013-06-03 08:44:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:多年来,汕头市公安局出入境管理办证大厅受理服务台以“争创全国一流,争当全省标兵”为目标,不断创新服务模式,以“理性、文明、规范、高效”的专业素养,践行“出入有境、服务无境”理念,擦亮了“窗口品牌”,先后荣获“广东省巾帼文明岗”、“全国公安机关出入境管理部门省级文明窗口”、“全国巾帼文明岗”等称号。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:优秀;工作成效;媒体;汕头

“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一颗诚心办事、一句好话送行”。在汕头市公安局出入境管理支队办证大厅,舒适的环境和优质的服务赢得了群众的好评。多年来,汕头市公安局出入境管理办证大厅受理服务台以“争创全国一流,争当全省标兵”为目标,不断创新服务模式,以“理性、文明、规范、高效”的专业素养,践行“出入有境、服务无境”理念,擦亮了“窗口品牌”,先后荣获“广东省巾帼文明岗”、“全国公安机关出入境管理部门省级文明窗口”、“全国巾帼文明岗”等称号。

走进宽敞明亮的办证大厅内,只见这里划分有受理区、等候区、填表区、自助区等,还有公开的办证指南、咨询台及各类表格样本作为参考。自助区有自助的摄像机、办证机、填表机和发证机等设备,方便群众“自助型”办证。为提高窗口“软实力”,市公安局出入境管理支队实行每周一晚集中学习制度,多种形式开展岗位练兵,提高民警业务水平,从着装、仪容、站姿、坐姿、行姿、基本用语、接待来访和涉外礼仪等方面规范民警行为。

记者发现,在“受理服务台”每个窗口都设置“评价服务器”,民警的服务满意不满意由群众说了算。这是该支队创新管理引进的竞争机制和监督机制,每月再根据民警的受理量和群众好评率评选出“窗口之星”,给予通报表扬,并作为评先评优和提拔干部依据,形成奋发向上、创先争优的良好风气。

泰籍华人詹巧芳女士有感于服务台民警的热忱服务,曾题诗一首相赠:“市出入境面貌新,全心全意为人民。今非昔比大改观,个个工作都认真。赞扬本局境外窗,态度和蔼又可亲。群众办证不明法,有问笑答又耐心。为国争光办实事,人民公仆为人民。国能强大民荣耀,游子有感表寸心。”

近年来,出入境管理部门的办证量急剧增加。2012年,汕头市内地居民出国出境证件和境外人员入出境及居留证件办证量超55万,比3年前翻一番。对此,该支队民警主动加班加点,积极深入村居社区、机关企业和基层群众,开展“三访三评”活动,推出了跨区受理、上门服务、延时服务、团队申请预约服务、老人儿童残障人士受理专窗、语音咨询热线等18项便民利民措施。

2012年12月,台胞罗先生不慎遗失台湾居民来往大陆通行证及台湾身份证,流落街头。市公安局出入境管理支队和市台商投资协会得知后,马上联合龙湖警方多方寻找。今年3月份,龙湖派出所终于找到罗先生。于是,该支队启动急事急办程序,迅速为其办妥一次性台湾居民来往大陆通行证。3月21日,罗先生在市台商投资协会名誉会长张吾军先生的陪同下登上返台飞机,回到日夜思念的家乡。

3月22日,罗先生在台湾家中写来感谢信,并于4月17日上午和市台商投资协会有关人士专程回汕,到出入境管理支队送上“恩德如山,惠我台胞”的感谢牌匾,并向支队领导和有关民警送上纪念牌。该支队主要领导陈永谦、林少鸿表示,将在力所能及的情况下,为来汕经商、生活的台胞提供更优质的服务。

“怀大爱,做小事”,一分耕耘,一分收获。市公安局出入境管理支队的民警们在创建巾帼文明岗过程中,用真诚的服务,在平凡岗位上抒写了一曲执政为民的和谐之歌,展现新时期出入境民警的巾帼风采。

(来源:汕头特区晚报 汕头公宣 记者:刘文钊 通讯员:姚晓莉 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading