此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

活力始终如一 为民与时俱进

记屡获殊荣的广东省汕头市公安局110报警服务台

2013-05-24 08:30:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:“远亲不如近邻,近邻不如110。”人民群众这句最朴实但也最宝贵的评语,无疑是对广东省汕头市公安局110报警服务台用实际行动践行“活力、奉献、为民、专业”八字精神的最好诠释。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:110报警服务台;先锋团队;汕头

“远亲不如近邻,近邻不如110。”人民群众这句最朴实但也最宝贵的评语,无疑是对广东省汕头市公安局110报警服务台用实际行动践行“活力、奉献、为民、专业”八字精神的最好诠释。

自1996年2月建成开通以来,“汕头110”坚持以创新促发展,推出一系列接处警和指挥调度新举措。他们实现110、119、122“三台合一”和一级接处警的工作模式;开发警情电脑签收系统,实现接警、录入和下达指令同步进行;在建台第二年牵头签订粤东五市110警务合作协议,开创区域警务合作先河;建成集公安业务信息资源、视频图像监控系统、GPS定位系统、治安卡口车牌识别系统于一体的新型指挥调度系统,实现警务工作集约化和信息化;创新治安卡口工作,建成14个环市、环中心城区警务执勤点;建成电瓶车巡逻实时定位监督系统和治安视频监控系统,形成立体治安防护网。

凭借高效迅捷的指挥系统,“汕头110”在维护稳定、打击犯罪、大型安保、抢险救灾等方面发挥核心指挥作用。在北京奥运会、广州亚运会火炬传递等数量众多的大型活动中,“汕头110”指挥有力、调度有方,圆满完成安全保卫工作任务;当超强台风“珍珠”等天灾险情来袭时,“汕头110”统筹得当,成功指挥,群众损失少;面对“清网行动”、“破案会战”等攻坚战,“汕头110”运筹帷幄,指挥得当,捷报频传……

“您好,‘汕头110’!”一句亲切的问候,给求助者送去温暖,为报警人送上定心丸,在警民之间搭起爱心的桥梁。多年来,“汕头110”与时俱进拓展“服务”内涵:将“110报警台”更名为“110报警服务台”,开通手机短信报警服务和警情通报,利用路灯杆、警示牌为报警人提供报警地点定位帮助……异地指挥救回因感情纠纷吞下安眠药企图自杀的年轻女子;走失的91岁高龄智障老人被耐心的民警通过逐段查看治安监控视频寻找并及时送回家;离家出走的少年在民警的疏导下走出网吧重回父母怀抱……一个个感人的场面,赢得了民心。

近年来,“汕头110”年均受理群众报警18万多起、举报3万多起、求助8万多起,有效警情均及时妥善处置,找回失踪人员200余人。同时,他们开展“送温暖”大走访慰问活动200余场次,倾听百姓心声,慰问困难群众;接听“阳光热线”2万余次,热心解答青少年成长期遇到的困惑,成为青少年值得信赖的知心朋友;开展助学行动,40多名贫困学生在他们的资助下完成学业、走向社会。

(汕头公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading