此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老交警谱写拼搏奉献华章

——记汕头市“十佳人民警察”马少勇

2013-05-14 09:39:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:。“这里的工作需要我,我就尽力而为。在岗一天就要做好一天的事,这是我们应尽的职责。”马少勇的回答十分朴实。如今的他,不改“拼命三郎”风采,依然扮演着汕头交警科技设施建设“引路者”的重要角色。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:英模风采;马少勇;媒体;汕头

再过两年就要退休了,早已“改非”卸去领导职务,且又伤病缠身,但一向勤勉有加的汕头市公安局交警支队秩序管理大队主任科员马少勇还是闲不住。“这里的工作需要我,我就尽力而为。在岗一天就要做好一天的事,这是我们应尽的职责。”马少勇的回答十分朴实。如今的他,不改“拼命三郎”风采,依然扮演着汕头交警科技设施建设“引路者”的重要角色。

半路出家科技强警当先锋

马少勇当警察纯属“半路出家”,30岁那年才加入警队。1992年8月,市公安局交警支队组建科技设施科,马少勇被任命为该科副科长并担任临时负责人,义无反顾地挑起了全市道路交通科技设施工作的重担。

从1992年8月至2011年7月担任科技设施科负责人的6800多个日日夜夜,马少勇始终认准一个理:“火车跑得快,全靠车头带”,严于律己,从自己做起,是带好队伍的先决条件。在单位,他总是第一个到办公室,最后一个离开办公室;外出站岗,不管烈日当头还是寒风扑面,最危险的位置总是自己带头上。检修无线通信天线时需要爬上几十米高的铁塔;修理车载对讲机和警灯警报器要钻到车厢里,夏天在烈日下暴晒的车厢就像个蒸笼,处理完故障往往汗流浃背,但这些对马少勇来说都是“家常便饭”。他还经常利用中午、晚上和双休日加班加点,有时甚至忙个通宵达旦。无论是走路、吃饭还是休息时间他都常常在琢磨着技术问题,有时候夜里躺在床上突然“灵光闪现”,立即爬起来查找故障原因,当准确排除故障后心里舒畅极了。

从警28年来,马少勇只完整地休过两次假,有好几年是上级已批了假期又放弃休假继续工作,还有几次是只休假几天就返回工作岗位。2010年,年逾八旬的母亲在普宁家乡生病住院,当时组织上已批准马少勇休假,但因第一期智能交通系统的技术设计方案正在联系公安部交通管理科学研究所审核论证,他还是毅然放弃了休假,只是利用一个晚上前往家乡医院陪伴老人,翌日一早即返回单位工作。

战胜伤病坚守工作岗位

由于长期的超负荷运作,马少勇的身体每况愈下,2010年4月他经常感到胸闷、乏力,经医院诊断为贫血和心率过速。医生建议他立即住院治疗,但他考虑到科技设施科那么大一个摊子离不开自己,还是选择带病坚持工作。同年7月25日下午晚高峰期,他带领民警在金砂天山路口执勤时,终于坚持不住昏倒了,被同事送进医院治疗,但身体稍为恢复后即重返岗位。

在第一期智能交通系统建成之前,汕头中心城区不少主干道路口每天上下班高峰期经常出现交通拥堵现象。2011年1月,市公安局开展“两节”期间中心城区交通秩序专项整治行动,交警支队机关民警下班晚高峰期轮流到路面执勤疏导交通,缓解交通拥堵压力。

尽管此时马少勇已“改非”3个月,但他每天都在处理完科里的日常事务后,下午5时准时到路面参与站岗执勤。1月22日下午晚高峰期,他身着带反光标识的多功能服来到金砂衡山路口执勤,并亲自站在路口中央的中心圈内指挥交通。6时多一辆小汽车突然朝他猛冲过去,猝不及防的他被撞飞到车顶后又重重摔到地面上,当场不省人事,被急送医院救治,经诊断为头部、腰部、右手腕关节受伤,右膝胫骨外侧平台骨折、塌陷并相应骨髓损伤,右膝内外侧半月板损伤。

躺在医院病床上输完液,马少勇第一个想到的还是单位繁杂的工作:金凤路等8个路段16套区间测速系统工程与有关单位的协调需要他出面落实,金凤东厦等两个路口的高清电子警察系统必须在当年春节前建成启用,中心城区第一期智能交通系统要抓紧招标尽早动工……因为牵挂着这些事情,右膝关节不能动弹的马少勇办理了家庭病床,一边治疗一边坚持工作。由于缺乏足够休息,目前他的右膝关节功能障碍、大腿肌肉萎缩,上下楼梯一瘸一拐的,但仍坚持每天到单位上班,做一些力所能及的事情。

精益求精提高永无止境

汕头交警部门的无线通信网络是从一张白纸上开始“描绘”的,勤学习、善钻研的马少勇在其中发挥了主导引领作用。1986年,他主持初创汕头交警无线通信转发台;1990年,他自行设计制作了“交警无线通信总控制台”;1992年,他主导建成全省交警系统第一个无线寻呼台;1997年,他在全省率先建成警用350兆无线通信网。在交警350兆无线通信网的组网建设过程中,马少勇自行设计、安装、调试,并利用原有150兆无线通信网总控制台改造为350兆总控制台,为单位节约了大量费用。

该网络投入使用16年来,始终保持着良好的工作状态,在提高交警执勤人员快速反应能力和道路交通指挥、调度、控制水平方面发挥了较大的作用,为汕头的多项重大交通警卫保卫任务提供了良好的通信保障。

根据汕头市“十二五”交通发展规划要求,2010年市公安局交警支队开始启动中心城区智能交通系统项目规划建设。马少勇被上级委以重任,参与筹建第一期智能交通系统。他深感责任重大,迎难而上,对技术方案反复进行研究完善,经常为了解决一个技术难题而工作至深夜。第一期智能交通系统全套技术设计方案经送公安部交通管理科学研究所审核论证后获得大力支持,确保项目符合国家行业技术标准并得以顺利实施建设,在一定程度上改善了汕头中心城区的道路交通秩序,更好地服务经济社会发展。

(来源:汕头特区晚报 汕头公宣 记者:王开颖 编辑:小牧)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading