此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“换了谁,都会像我一样冲上去”

——访汕头交警秩序大队大队长李伟华

2011-11-23 11:41:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:10月份,根据公安部和省公安厅统一部署,我市开展了集中整治“三超一疲劳”专项行动。当时,秩序大队刚成立两个多月,李伟华带领这支年轻的队伍奋战在第一线,通过对市区各重点道路的管控和对重点车辆的管理,有效遏制了“三超一疲劳”交通违法行为。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“三超一疲劳”;闯红灯;汕头

汕大医一附院骨科病房,李伟华半卧在病床上,左足趾骨及全身多处软组织受伤让他动弹不得,但他看上去一点儿也没有“病号”的萎顿,神采奕奕的仿佛随时都可以上阵冲锋似的。谈起近阶段开展的整治“三超一疲劳”和“平安汕头”交通秩序专项整治行动,他马上来了兴致。

10月份,根据公安部和省公安厅统一部署,我市开展了集中整治“三超一疲劳”专项行动。当时,秩序大队刚成立两个多月,李伟华带领这支年轻的队伍奋战在第一线,通过对市区各重点道路的管控和对重点车辆的管理,有效遏制了“三超一疲劳”交通违法行为。本月初,市公安局又开展了以“维护稳定、打击犯罪、严密防控、重点整治、压减事故、规范管理”为重点内容的“平安汕头”专项行动。李伟华又一头扎进行动中,带领全体民警,通过道路交通监控系统,对多次恶意闯红灯等交通违法行为的车辆进行排查梳理,分析其规律特点并实施重点布控,先后查获闯红灯达100和300多次的2部违法车辆,依法拘留了违法驾驶人,极大地震慑了各类严重交通违法行为,维护了法律的尊严。

11月11日下午2时左右,根据前期布控掌握的线索,秩序大队民警在市区练江路发现一辆已纳入布控范围的出租车的踪迹,该车涉嫌套牌,还恶意闯红灯达400多次。情况就是命令!李伟华大队长立即带领民警迅速赶赴现场设卡拦截。拦停该车后,李伟华上前要求驾驶员熄火交出汽车钥匙并下车接受检查,该车驾驶员摇下车窗熄火交出钥匙后,趁民警不备从身上掏出一把备用钥匙重新启动车辆并加速冲卡逃窜。说时迟那时快,李伟华一个箭步冲上前紧紧揪住驾驶员不放,但该驾驶员不但没停车,反而加大油门,将李伟华拖行近200米后,车轮碾过李伟华的左脚后逃离现场。李伟华一身警服被磨得破碎,现场近200米路段留下斑斑血迹。但他不顾自身安危,仍继续指挥民警追击逃窜车辆。一位开车路过的市民见状立即停车,将李伟华送到医院。经检查,李大队长被碾压的左足趾骨、肌腱外露,全身多处软组织挫伤。

其实,入主秩序大队4个月来,李伟华和他的团队经常跟各类交通违法行为发生这样的“短兵相接”。说起这些交通违法行为,李伟华义愤填膺。他说,像这些被查处的恶意闯红灯车辆,往往还涉嫌假牌照、抢劫、肇事逃逸等违法犯罪活动,给道路交通安全和群众生命财产造成严重威胁,不早日根除,后患无穷。4个月来,李伟华和他的队员们没睡过一个安稳觉,没回家跟老婆孩子吃过一顿午饭,如此争分夺秒、废寝忘食,为的就是早一天消灭交通违法,让市民的生命财产少一些损失。这种嫉恶如仇的性格和高度的责任感正是他在执法过程中奋不顾身的原动力。

最近几天,得知李伟华在执法中负伤的消息后,不少市民纷纷到医院慰问他,送来鲜花和水果,表达他们对心目中的“英雄”的敬意。金杯银杯不如群众的口碑,群众的肯定就是对人民警察最高的褒奖!对此,李伟华深感欣慰,他由衷地说:“我只是做了一个人民警察应该做的事,碰到那样的事情,不仅是我,换了我们队里的任何一位民警,也都会冲上去的,这是职业使然。”(来源:汕头都市报 汕头公宣 记者:李晓颦 杨丽珊 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading