此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

与病魔赛跑的“擒贼王”

记“感动汕头十大人物”候选人庄宜生

2011-09-21 16:54:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:庄宜生,汕头市公安局特警支队副主任科员,全国公安系统一级英雄模范,第四届“我最喜爱的人民警察”获得者。从警以来,庄宜生一直战斗在维护社会治安的第一线,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;庄宜生;汕头

庄宜生,汕头市公安局特警支队副主任科员,全国公安系统一级英雄模范,第四届“我最喜爱的人民警察”获得者。从警以来,庄宜生一直战斗在维护社会治安的第一线,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。

与生命赛跑的“铁人”

2000年10月,年仅33岁的庄宜生被确诊得了慢性肾功能衰竭(尿毒症)和肝纤维化等绝症,不适宜换肾,只能做血液透析。他从最初的慌乱、消沉中逐渐平静下来,坚定了生命不息、奋斗不止的意志。

庄宜生的左眼因受尿毒素长期侵蚀,已经全盲;左臂上面做了一个“瘘管”,将动脉与静脉接连在一起,不能用力,否则将危及生命。他不停地叩问自己人生的价值:“我的生命已经不能用常规来推断,可以说是朝不保夕。只要还有一口气,还能站起来,我就要工作,我就要与生命赛跑!”

2001年3月2日,庄宜生病休以后第一次抓贼,他不顾身体的虚累抓获了一个正在抢金项链的歹徒。一个重症病人,就这样开始了挑战生命极限的坚强之旅。这一抓,就是10年!庄宜生说:“人来到这个世上都是有责任的。作为一名警察,我的职责是打击犯罪,看见不法分子在作恶,尽管知道自己有病,但我不能不管。如果我倒下,不能倒在病床上,要倒也要倒在维护社会治安的岗位上。”

群众贴心的“庄同志”

在长期的工作实践中,庄宜生深感那些街头巷尾摆摊的、开铺的、卖菜的群众,他们对周边的治安情况最清楚,是了解社情民意的最好对象。

一次,庄宜生将抓获的一名盗车贼移交辖区派出所。一名三轮车工友在派出所门口等了他半个钟头,见他出来便喊他,跟他反映安平路市场偷抢突出的问题,希望他有空到该处走动走动,让他们以后出行更安心。原来这人刚才亲眼见到他奋不顾身又擒下一贼,甚是感动,便一路跟到派出所向他反映情况。

有一次,庄宜生在路上抓贼,一辆公共汽车正好经过,车上一名姓鄞的退休老干部一见是他,马上叫司机停车,下去帮他制服歹徒。湛江一个女青年给他写信,并跑到汕头来,说要把她的一个肾捐出来为他治病。还有一个在监狱里的犯人知道了也要为他捐肾。在椰园摆摊的中年男子劝他:“千万要保重身体,你若有个三长两短,我们会很痛心的。”网友“战警”发帖评价他:“如果我的有生之年能分些给他的话,我愿意给他一半!”

了不起的“擒贼王”

庄宜生当上警察没几年,在同行中渐渐有了“擒贼王”的美誉。在长期的巡逻中庄宜生练就一双“铁脚”,在长期的用心观察、反复推敲和认真总结中练就一双“神眼”,摸索出一套包括察神色、观行动和看年龄等识别窃贼的方法,使窃贼在他面前无所遁形。一次,庄宜生在竹园等妻子,迎面见到两个做苦力活的工人经过,前面的一个蹬三轮车,后面的一个踩单车。打照面后庄宜生觉得两人有问题。经盘查,三轮车果然是刚刚偷盗得手的。妻子惊奇地问他:“你是怎么看出贼来的?”庄宜生说:“只要他是贼,我就能在他的脸上看到‘贼’字。”

庄宜生对贼过目不忘。一次,庄宜生在华侨新村路伏哨时,发现3名男子时分时合,形迹可疑。大约一年后,庄宜生骑单车经过中山公园,迎面见到3名男子,他脑海中立即回想起见过这三个人,那就是一年前在华侨新村路那次。他不动声色地进行跟踪,因身体虚弱没能追上。随后几天,他在两名市场管理人员的协助下,抓获2名歹徒。一年前只见过一面的贼匪,最终没能逃过他一年后的不懈追捕。庄宜生从警以来手擒大大小小的盗抢人员430多人,成为小偷闻风丧胆的克星。(汕头公宣 编辑:科秀)

  

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading