此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头潮阳公安分局看守所医生吴玲:特殊岗位的仁心坚守

2011-03-11 17:17:00   来源:

文章摘要:2011年“三八”节,在汕头市总工会举行的纪念活动暨经验交流会上,一位女警察的生动讲述打动了台上台下姐妹们的心。她是汕头市公安局潮阳分局看守所的副所长,从警25年来,矢志不渝,执着追求,一直坚守在高墙内这个特殊岗位上,恪尽职守,仁心仁术,对人犯既治病,又医心灵,在平凡的岗位上做出不平凡业绩。她叫吴玲。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;吴玲;汕头

2011年“三八”节,在汕头市总工会举行的纪念活动暨经验交流会上,一位女警察的生动讲述打动了台上台下姐妹们的心。她是汕头市公安局潮阳分局看守所的副所长,从警25年来,矢志不渝,执着追求,一直坚守在高墙内这个特殊岗位上,恪尽职守,仁心仁术,对人犯既治病,又医心灵,在平凡的岗位上做出不平凡业绩。她叫吴玲。

出身医生世家的吴玲,从小就梦想长大后当一名白衣天使。高中毕业后如愿以偿考上了汕大医学院。1983年大学毕业后,她先后在陆丰县人民医院、潮阳县城郊医院从事卫生医疗工作,1985年调进潮阳县公安局看守所工作。

这是一个特殊的岗位,如何牢记使命,履行职责?吴玲自觉学习业务知识,研读医学报刊,旁听专家讲座,不断提高医疗水平。每天,吴玲面对的病人是在押犯人,有的情绪偏激,有的不配合治疗,吴玲用女性特有的细腻,使各种问题迎刃而解。疑犯周某某,患肺气肿、肺元心等多种严重疾病,情绪偏激,吴玲既治疾病又医心灵,在疑犯开庭期间,吴玲一连三天跟随在其身边,为随时都有可能发生的意外做好救护准备,确保庭审顺利进行。

平常,吴玲善于抓住疑犯细微的情绪变化,循循善诱,明之以法,晓之以理,动之以情,不断启迪疑犯反省罪行,悔过自新,消除抵触情绪,从而维护了监所秩序。因在外地滋事被关进看守所的姚某某,进所3天,拉不出小便,吴玲耐心劝他接受治疗,对症下药,使其病情很快好转。吴玲乘势与其谈话,及时做好转化工作,使之终于醒悟过来……

潮阳看守所担负着潮阳、潮南两区在押人犯的看守任务,随着“严打”斗争和专项整治的不断深入,吴玲肩负的任务越来越重,经常加班加点,平均每天要为人犯看病100人次以上,每年救治危重人犯40人次以上。有一年除夕之夜,在家忙着准备过年的吴玲,忽然接到看守所值班人员来电告急:疑犯郭某某支气管哮喘发作。二话没说,吴玲立即赶到所里,边抢救边观察,一直忙到深夜才回家。正月初一,又忙着为饮食不适而导致吐泻的另一疑犯输液治疗。还有一次,刚要下班回家的吴玲,得知疑犯郑某某肚痛难忍,立即止步转身,为其检查,确诊为胃穿孔后,当机立断,冒着大雨将该其送往医院抢救,使其转危为安。25年来,看守所从未发生过一次医疗事故,吴玲说,这是大家共同努力的结果。

作为一名女警察,吴玲既要干好工作,又要忙于家务,她甘愿付出,乐于奉献,舍小家为大家。长期的超负荷工作,吴玲自己患上了心脏病和高血压,但仍长期带病上班,边服药边工作。女儿考上大学,母亲患病住院,父亲、家翁、胞兄住院做手术,吴玲坚持业余时间当好各个“角色”,没请过一天假。如今,吴玲的母亲、家翁离开了人世,她自己常常为没有尽到晚辈的责任和孝心而心酸、愧疚,但为了履行职责,她无怨无悔。

对工作的认真执着,对生活的严格要求,使吴玲在看守所这个特殊岗位展示出巾帼不让须眉的风采,她先后荣获全国、广东省“优秀人民警察”、“广东省公安机关人民满意警察”、“广东监管系统抗非典工作先进个人”、“广东省五一巾帼标兵”、“汕头市优秀人民警察”、“汕头市先进工作者”等荣誉称号。(编辑:爬山虎)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading