此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

自作聪明露马脚 监守自盗落法网

发布日期:2017-11-14 浏览次数:  来源:韶关市公安局

文章摘要:11月6日上午8时多,韶关新丰县公安局沙田派出所值班民警接沙田镇政府组织办工作人员潘某报案称:沙田政府组织办办公室遭窃!次日上午11时许,沙田派出所会同涉盗抢专班、刑侦部门民警将犯罪嫌疑人抓获归案,但是让人震惊的是,嫌疑人竟然就是报案人潘某!
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:韶关;监守自盗

11月6日上午8时多,韶关新丰县公安局沙田派出所值班民警接沙田镇政府组织办工作人员潘某报案称:沙田政府组织办办公室遭窃!次日上午11时许,沙田派出所会同涉盗抢专班、刑侦部门民警将犯罪嫌疑人抓获归案,但是让人震惊的是,嫌疑人竟然就是报案人潘某!

是日,沙田派出所民警接报后,第一时间赶到现场,对现场进行封锁并请求刑侦技术中队对现场进行勘查,同时对报案人潘某制作报案笔录了解相关情况,潘某向民警反映,组织办办公室里的党费21000多元及一个电脑显示器已被偷走!由于数额较大且发生在党政机关部门,潘志华所长高度重视,第一时间将案件情况报告县局主要领导和沙田党委政府领导,并着手展开调查。期间,县纪委派驻公安局纪检组长许成选、分管刑侦副局长温志向、刑侦大队长陈学文等领导亲自到现场指导案件侦破工作。

沙田派出所民警在县局涉盗抢专班、刑侦大队及技术中队协助下,对政府内外监控进行逐一观看分析,发现在11月4日深夜,案发中心现场一个监控摄像头被人从背后用塑料袋套住,摄像头瞬间变“瞎”。针对这一举动和时间,办案民警从外围监控摄像头逐一进行查看甄别,令人奇怪的是,十多个摄像头居然拍不到一丝动静。莫非嫌疑人是从天而降?办案民警转变思维,认为嫌疑人可以避开十多个监控头,说明对现场及监控布控点十分熟悉,可能是内部人员作案或者提前踩点,必然会留下痕迹。随后办案民警从被套的摄像头反推,查看此摄像头此前有无异常情况,果然,眼尖的办案民警发现在10月30日深夜,该摄像头拍到一个可疑身影在现场中心来回走动,东张西望,视乎在观察周边情况,随后把摄像头给遮住了。这一发现证实了办案民警的推测。在潘志华所长部署安排下,办案民警连夜对监控片段里的可疑身影进行甄别、辨认,同时对可疑人像行走轨迹进行分析,初步确认了可疑人像的身份。

11月7日上午,犯罪嫌疑人潘某随即被办案民警抓获。在强大有力的事实证据面前,犯罪嫌疑人潘某如实供述了利用便利身份、事先踩点然后故意避开监控实施盗窃的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人潘某已经被依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

(刘泽龙 潘康弟 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading