此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

韶关仁化消防大队开展高层建筑物灭火演练

发布日期:2017-09-28 浏览次数:  来源:韶关市公安局

文章摘要:9月20日下午,位于韶关市仁化县丹霞新城房地产有限公司突发“火灾”,火魔怒吼,浓烟弥漫,大厦内,火海中传出一阵阵撕心裂肺的呼救声。原来,这是仁化县公安消防大队正在举行高层建筑灭火救援实战演练。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:韶关;消防演习

“着火了,着火了,快来救我们……”9月20日下午,位于韶关市仁化县丹霞新城房地产有限公司突发“火灾”,火魔怒吼,浓烟弥漫,大厦内,火海中传出一阵阵撕心裂肺的呼救声。原来,这是仁化县公安消防大队正在举行高层建筑灭火救援实战演练。期间、司令部战训科、指挥中心均到场对灭火演练进行观摩指导。

下午3时30分许,演练假定丹霞新城沁澜园9层住户用火不慎,引发火灾,有大量人员被困。

“事故”发生后,丹霞新城消防控制室值班人员赶往事发现场进行核实,核实情况后迅速启动单位灭火应急疏散预案,开展自救并拨打119电话报警。该单位微型消防站队员听到火灾警报后,也迅速赶到事故楼层对初起火灾进行扑救。此时,大火已引燃大厦的电缆井和周边可燃物,火势迅速向上蔓延,多个楼层浓烟弥漫,楼内有人员受伤,情况万分危急。

消防大队接到报警后,立即出动1台云梯车、1台高喷车、3台消防水罐车、1台抢险救援车和1台指挥车赶赴现场实施“处置”。

消防队员到场后,充分利用单位内部消防设施,控制火灾发展,搜救被困人员。指挥部命令设置举高车阵地实施堵截控火、救助人员,组织多个救援组分队编组逐层搜救被困人员,在起火建筑内、外部铺设水带干线设置多个阵地消灭火势。

霎时,火场上银龙飞舞,激流四射,云梯车、高喷车喷出的巨大水流就像一条条蛟龙、一把把利剑,交织在一起直扑嚣张的火魔,与此同时,一辆22米登高云梯消防车也到达大楼4层住户窗台,消防队员一边从工作斗利用雾状水流驱散浓烟,一边引导被困人员疏散至工作斗,积极疏散被困群众。

在经过了一系列紧张的营救行动后,楼上的被困人员全部被安全疏散。此时,各个方向的水枪、水炮阵地也都已设置完毕,现场指挥员准确把握战机,下达了所有参战力量向火场发起总攻的命令。整场演练持续了近1个小时,一场高层建筑“火灾”被成功控制。

这次演练是根据高层建筑人员疏散困难,灭火救援难度大的实际,着眼最大、最难、最不利的情况设置灾情,通过紧贴实战处置需要设定演练科目,提升了消防部队实战处置和协同作战能力,为类型火灾事故处置探索了好的经验,进一步强化高层建筑场所单位的自救逃生能力和安全防范意识,切实做到防患于未然。

(路士林 编辑:玄烨)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading