此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

韶关仁化警方快速侦破涉案金额500万虚开骗税案

发布日期:2017-09-27 浏览次数:  来源:韶关市公安局

文章摘要:经济转型是当下热词,泛指通过发展模式、发展要素、发展路径等方式的转变追求利润最大化,本案中,广州一个体户在面临经营困难、利润下滑的困境来到仁化注册一间子虚乌有的养殖场,三年间虚开用于抵扣税款发票541份,涉案金额514万元,从中获利十余万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:骗税;韶关

经济转型是当下热词,泛指通过发展模式、发展要素、发展路径等方式的转变追求利润最大化,本案中,广州一个体户在面临经营困难、利润下滑的困境来到韶关仁化注册一间子虚乌有的养殖场,三年间虚开用于抵扣税款发票541份,涉案金额514万元,从中获利十余万元。

2017年9月22日,仁化警方侦查终结,依法将涉嫌虚开用于抵扣税款发票犯罪嫌疑人卢某彬移送检察机关提起诉讼。

一、养殖场子虚乌有消耗大量发票露马脚

2015年下半年,仁化县董塘镇“德田”养殖场老板卢某彬又一次来到县国税局董塘分局领用发票票据,税务人员纳闷了,“德田”养殖场规模不大,消耗的发票量却不小,据他们事先了解,养殖场只是零星散养着少量家畜,何以消耗这么多发票呢?

税务人员警觉了,因此对卢某彬进行置疑,但卢某彬死撑着不承认有违法行为。这之后,卢某彬自然是没敢再来领用发票,可税务人员却对“德田”养殖场进行深入调查。

经查,卢某彬经营养殖场只是一个幌子,租赁养殖场也只是以10000元的租赁定金签订了一份没有实际场地和租赁往来的虚假租赁合同协议,为的是能凭租赁合同到当地工商部门申请注册养殖场,最终目的是到税务部门领用发票。至此,卢某彬用意已明,税务人员随即紧锣密鼓地开始收集相关证据。

二、经侦民警四下广州取证捉拿嫌疑人

今年7月,在“飓风2017”专项行动中,仁化县国税局将卢某彬涉嫌虚开抵扣税款发票一案移交至县公安局经侦大队,因该案涉案金额达500余万元,接报后,经侦民警迅即将案情向局主要领导汇报。

副县长、公安局局长邹永祥获悉案情后高度重视,指示经侦民警要克服案发时间跨度长、取证难和嫌疑人拒不承认等困难一查到底,在主管经侦工作的副局长赖海文的安排下与协调下,经侦大队与县国税局稽查分局联手成立专案组,多次召开专题会议研究案情,同时三下广州调查取证。

待收集、固定证据后,抓捕卢某彬时机已成熟,可卢某彬平日行踪不定,也不在其户籍所在地的荔湾区居住,经侦民警在网警的协助下通过多方工作和研判,获知卢某彬时常驾驶一辆红色“陆风”SUV小车在京珠高速公路从化出口进出。

7月11日,经侦民警在从化警方的配合下,来到从化出口处蹲守,可守了一整天也未能如愿,当日下午17时30分,就在民警驾车离开出口去寻找住宿时,猛然发现隔栏对面驶来一辆红色“陆风”SUV小车,依稀见到卢某彬在车上,民警立马在前方掉头驶向隔栏对面,此时正值上下班高峰期,公路上车来车往、拥挤不堪,民警紧盯着红色“陆风”一路来到一商业小区,红色“陆风”嘎然停下,车上走下四名壮汉,民警认准卢某彬后一拥而上将其擒获。

三、转型“敛财”收入颇丰招来牢狱之灾

落网后,卢某彬一口咬定自己是守法商人,在证据面前,他提出了要见律师,他心里明白这次玩大了,想躲恐怕是躲不过去了,此时的他想听听律师意见,如愿后,他才竹筒倒豆子,交待了自己的违法犯罪事实,这宗涉案金额达500余万的虚开骗税大案也就此浮出了水面。

说起打小在广州长大的卢某彬,他其实还是有些商业头脑的,1997年,当时在一中外合资酒店任餐厅经理的他看中了餐馆食材配送行业,之后果断跳槽出来开了家配送公司,专供各大酒店餐饮食材,在这一行业里,他利用之前积累的人脉资源,没多久便把生意做的风生水起,生意最好时,广州多家大酒店和南方某大机场里的餐厅都成了他的客户。

到了2010年,由于配送行业竞争日益激烈,客户更看重的是配送行业的口碑、经营规模和有无自营农场、养殖场,在经营难的困境中,头脑活络的卢某彬整天苦思冥想、寻求突破。

2011年,经熟人介绍,他来到仁化县董塘镇与镇上一茶场老板以一万元的租赁定金签订了一份没有实际场地的租赁合同协议。之后凭着租赁合同到当地工商部门用其岳母的名义申请注册了一间虚拟养殖场,并且在当地税务部门领取了发票单据。

原来,困境中的他又嗅到了新的商机,近年来由于国家对鲜活农副产品给予了免税政策,而农副产品在流转中难有正式发票,这就造成了部分餐饮、食品企业无法享受到免税政策带来的红利,换句话说,如果餐饮企业持有购买鲜活农副产品的发票,那么该餐饮企业就可享受到经营终端的税收减免,卢某彬盯上的就是这块“蛋糕”。

在2012年至2015年期间,卢某彬先后虚开并卖给广州、佛山等地多家酒店餐饮企业发票541份,票面金额514万。

为掩人耳目,将假的做“实”,餐饮企业每个月都以购买农副产品的名义给卢某彬的养殖场汇款,卢收到后将款项转入家人的个人账户,之后再将款项回转餐饮企业账户。卢某彬则按票面金额百分之三进账获利,此等空麻袋背米的 “敛财”方式着实让他偿到“转型”经营的甜头,只可惜好景不长。

四、痛定思痛看守所里落下懊悔泪

进到看守所后,在生意场上摸爬滚打多年、养尊处优惯了的卢某彬真真切切感受到了不适,牢狱之苦让他悔不当初,面对审讯民警,他不止一次流泪说起2015年时税务人员与他的谈话,如果当时自己能够如实讲清楚,并积极退赃,就不会有今日之苦了!言语中仍流露出深深的懊悔。

只是,时光不会倒回!此时,他能做的和可以做的只有积极退赃,这机会他抓住了,律师在看守所会见他时,他再三交待律师转告家人如数退赃,以争取法定从宽情节,是呀,争取从宽!早知今日又何必当初呢?

(曾文光 李逸芳 编辑:杉杉)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading