此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警队介绍】韶关仁化县局“四举措”提升群众安全感

发布日期:2017-08-10 浏览次数:  来源:韶关市公安局

文章摘要:今年来,韶关仁化县局坚持立足公安职能定位,把提高群众安全感和对公安工作满意度作为公安工作的重中之重来抓,不断创新社会管理与服务的新理念、新方法、新手段,使辖区群众安全感、满意度大幅提升。在上半年省厅委托第三方开展的民意测评中,该县群众安全感、满意度综合排名韶关市各区、县第三,其中群众对公安工作的满意度位居第二,安全感位居第四,与去年同比排名分别上升4位和6位。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:安全感;韶关

不久前,韶关市仁化县公安局特警大队民警正在县城新东横路巡逻,一位老人蹒跚路过,看到巡逻的民警时,老人向民警招手求助。原来,这位老人姓邹,现年80多岁了,家住新东横路,子女长期在外务工,而家里的水龙头在前几天就漏水了,老人自己修不了,也一直找不到人修理,看着坏了的水龙头,老人家只能干着急。

正在巡逻的特警上前了解情况后,二话不说便跟着去到老人的住所,找来工具帮助老人修好了水龙头,解了困扰老人多日来的一赃难事……

今年来,仁化县局坚持立足公安职能定位,把提高群众安全感和对公安工作满意度作为公安工作的重中之重来抓,不断创新社会管理与服务的新理念、新方法、新手段,使辖区群众安全感、满意度大幅提升。在上半年省厅委托第三方开展的民意测评中,该县群众安全感、满意度综合排名韶关市各区、县第三,其中群众对公安工作的满意度位居第二,安全感位居第四,与去年同比排名分别上升4位和6位。

一、以素质提升为根本,赢得群众“印象分”。坚持把队伍建设作为公安工作的生命线来抓,用严格的纪律、过硬的素质、规范的执法、良好的形象赢得群众的“印象分”。一是细节入手,强化纪律约束力。针对队伍中存在的问题,制定出台了《仁化县公安局纪律作风惩戒实施细则》,在细则实施过程中,执纪部门敢于亮剑,上至局领导,下至普通民警只要是违纪违规均会受到严格处理,以“零容忍”管理理念和铁的手腕震慑队伍中苗头性、倾向性轻微违纪问题,减少队伍负面问题的发生。二是源头规范,增强执法公信力。围绕执法规范化、案管中心、办案场所“四个一律”等工作,全县升级改造了9个执法办案场所,切实从源头上减少执法不规范现象发生。三是学习教育,制度建设转作风。2017年,局党委以县委“作风建设年”为契机,制定了《仁化县公安局开展“比学赶超、以评促建、实干担当”作风建设年活动实施方案》、《仁化县公安局治理为警不为激励干事创业工作方案》,开展“丹霞雄鹰”评选活动,每月从“飓风2017”专项行动中评选出表现突出的民警作为本月的“丹霞雄鹰”给予嘉奖一次, 引导全体民警树立敢于负责、勇于担当、主动作为的意识,不断加深群众对公安民警的良好印象。

二、以保障民生为重点,提高群众“基础分”。一是坚持严打,做强主业。今年以来,该局围绕关乎群众切身利益的多发性犯罪,以“打盗抢”、“打电信网络诈骗”、“打黑除恶”、“涉金融领域”及“禁毒执法效能”等五大专项行动,通过严打促平安,取得了显著战果。上半年禁毒执法效能考核为全市第一,全县发生命案3宗,破案3宗,破案率100%。二是警务前移,定点防控。积极争取党委、政府支持,今年5月新招录20名辅警充实到特警大队,进一步加强了治安巡逻防控力量。其次是创新巡逻勤务模式。新成立四个巡逻小组分成建设路、水南、丹霞新城、老城区四个片区全面开展社区巡逻防控工作,大大提高了街面见警率和管事率,有效地挤压违法犯罪活动空间。

三、以亲民服务为载体,增加群众“感情分”。落实便民利民新举措,推行“一门式一网式”服务模式改革,让群众办事更便捷。去年10月,经多方协调,出入境办证业务窗口进驻县行政服务中心,今年1月出入境24小时自助办证区正式投入使用,4月户政业务全部进驻服务中心,此举不仅极大地方便了办事群众,还提高了窗口服务效率。

四、以沟通互动为纽带,争取群众“附加分”。 为让群众在理解、信任中提升对公安工作的知晓率、认同率、支持率,主动适应人民群众对公安工作的新期待、新要求。该局一是在主动宣传上下功夫。开通了仁化公安微信公众号,每月在县电视台“政法之窗”栏目制作公安专题一至二期,同时加强与主流媒体的沟通联系,广泛宣传公安工作、先进典型和事迹。其中先后在《南方法治报》以“毒尚“网”来,“微”言大议,车窗抛物……照样栽!”为标题整版报道本局侦破的六公斤毒品案,在《韶关日报》整版刊登“从严治警永远在路上——仁化县公安局整治“庸懒散”提高执行力工作纪实”和“舍小家为大家 守护一方平安——仁化县公安民警春节期间坚守岗位保平安保春运纪实”,通过媒体宣传扬警威、树形象。二是在警民互动上做文章。在“110”成立日、宪法宣传日、禁毒宣传日等各类宣传活动中,组织相关警种到县文化广场、学校、工厂、社区开展大型宣传活动,派发宣传资料,接受群众咨询,在警民互动中不断增进广大群众对公安工作的理解和支持。

图为特警帮助80岁老人修理水龙头

图为出入境办证窗口民警热心服务群众

图为近期破获跨省盗窃摩托车案缴获的赃车

图为特警开展社区巡逻防控

(曾文光 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading