此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

韶关成功侦破跨省系列团伙电信诈骗案

发布日期:2017-06-13 浏览次数:  来源:韶关市公安局

文章摘要:近日,韶关市始兴县公安局在省、市公安机关的大力支持下,成功破获系列电信诈骗案19起,逮捕犯罪嫌疑人3人,缴获赃款30多万,初步核实涉案金额约400万。经多方共同努力,警方已成功冻结赃款200多万。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:电诈;韶关

近日,韶关市始兴县公安局在省、市公安机关的大力支持下,成功破获系列电信诈骗案19起,逮捕犯罪嫌疑人3人,缴获赃款30多万,初步核实涉案金额约400万。经多方共同努力,警方已成功冻结赃款200多万。

4月份电诈案件频频发生

2017年4月份,韶关市范围内发生多起冒充公检法、社保工作人员进行电信诈骗的案件。4月6日,始兴县公安局接群众报案称,其被他人以非法洗钱的方式被电话诈骗1万余元。电信诈骗警情快速流转,省公安厅迅速获悉情况,并立即组织市、县公安机关进行三级联合研判。根据研判结果,涉案人员被定位在贵州贵阳。

始兴县公安局围绕目标导侦,随即成立专案组,组织人员第一时间赶赴贵阳市,追踪嫌疑人轨迹,并最终确定取款嫌疑人身份及落脚点。正当专案组民警准备收网之时,狡猾的嫌疑人突然转移至遵义市继续作案。

1个月转移400多万到境外

4月11日,民警追踪嫌疑人至二百多公里外的遵义市。当嫌疑人继续实施犯罪时,专案民警联合贵州警方预伏在嫌疑人入住的酒店。至次日凌晨3时许,见时机成熟民警一举攻入客房,现场发现两名神色慌张的男子,并缴获银行卡20余张、现金30余万及手机、账本、电脑等涉案物品一批。面对民警的询问,两名男子支支吾吾,欲言又止。随后民警将该两人带走讯问。

经审讯,犯罪嫌疑人高某(男,36岁,台湾桃园人)、陈某(男,21岁,台湾台北人)对实施转移诈骗的赃款到境外的犯罪事实供认不讳。一个通过冒充公检法进行电信诈骗的犯罪团伙浮出水面。据两人供述,两人于今年3月从澳门入境,通过某社交软件接收“上家”指令,分别在广东东莞、广西贺州、广西桂林、贵州贵阳及遵义市等地实施犯罪。据不完全统计,该团伙在近一个月内已取走人民币400多万元并陆续转移境外。

买卡卖卡非法获利8万元

那么,犯罪嫌疑人这么多用于取款、转款的银行卡从哪里来的?专案组民警继续深挖扩线,从取款人持有的作案银行卡来源入手,顺藤摸瓜,确定了系列诈骗案的另一犯罪嫌疑人王某(男,32岁,安徽宿州人)。4月30日,专案组民警通过大量研判和走访调查,在西安成功将王某抓获归案,并缴获大量银行卡。经审讯,王某最初百般辩解,但在大量证据面前,最终承认了其通过某社交软件接受“上家”指令分发邮寄银行卡的犯罪事实。据嫌疑人王某供述,其通过该种买卡卖卡的方式非法获利大约8万元人民币。

目前,犯罪嫌疑人高某、陈某因涉嫌诈骗罪于5月20日被批准逮捕,王某因涉嫌诈骗罪于6月7日被批准逮捕。

(任雪华 张勇 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading