此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民警欲擒故纵突然收网 狡猾毒贩腰缠冰毒1公斤

2016-07-21 11:37:00 浏览次数:  来源:韶关市公安局

文章摘要:顶着酷暑埋伏了3个多小时,好不容易等来大毒贩进入伏击圈,专案组却没有下达抓捕命令,眼睁睁地看着他不紧不慢地走出了伏击圈。苦心经营了半个多月,抓,还是不抓?决择的难题一次次摆上台面……
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:涉毒;抓捕;韶关

顶着酷暑埋伏了3个多小时,好不容易等来大毒贩进入伏击圈,专案组却没有下达抓捕命令,眼睁睁地看着他不紧不慢地走出了伏击圈。苦心经营了半个多月,抓,还是不抓?决择的难题一次次摆上台面……

偶得线索 深度经营挖毒贩

今年7月初,韶关市武江公安分局禁毒大队民警在日常工作中发现,一名叫钟某的湛江籍男子涉嫌在武江区贩卖毒品,而且出售的数量较大。偶然得知这一线索后,分局领导高度重视,迅速成立专案组,秘密展开侦察,大致掌握了这名钟某(39岁)的活动轨迹。

7月16日中午,侦察民警再次掌握到一条重要线索,钟某将在当天晚上八点左右,在武江区西河体育中心附近某宾馆内,出售2公斤左右的毒品冰毒。毒品数量如此巨大,在偏远地区的韶关来说,称得上是大毒贩了。为确保将钟某人赃并获,整个专案组民警们丝毫不敢怠慢,反反复复研究,制定了好几套抓捕方案。

根据前期的调查,民警了解到钟某生性狡猾多疑,有较强的反侦查能力,交易过程中总是反复更换时间和地点。抓捕民警当日下午五点多,提前3个小时就到钟某准备交易的地点附近伏击。

酷暑设伏 见招拆招不收网

当晚8点30分左右,伏击圏内,钟某终于出现了!但民警却只见他两手空空,独身一人,与街上悠闲散步的普通市民没有丝毫分别。抓?还是不抓?机会稍纵即逝,决择的难题,突然摆在了早已摩拳擦掌的专案组面前。

由于不确定钟某当时身上是否带有毒品,根据前期对钟某的摸排了解,钟某很可能是在观察试探。伏击民警没有贸然实施抓捕,眼看着钟某不紧不慢地走出了伏击圈。

专案组迅速改用第二套方案,几组便衣民警在钟某前后悄然散开。就这样便衣民警与钟某各自顺着大道,一路前走,向北江桥方面而去。还没到大桥,钟某似乎走累了,突然在路口招了一辆摩托车,很显然就是为了防止被人跟踪。好在第二套方案做足了预案,早有应对之策。在市区林荫大道兜风的钟某,万万没想到“陪伴”他的还有几组也骑着摩托车的便衣警察。

欲擒故纵 时机来时突出击

从摩托车下来后,钟某很快钻进了一辆停在路边的黑色本田轿车,车辆启动,再次在市区内漫无目的地兜圈,然而始终没有脱离我们抓捕民警的视线。这辆黑色的本田,清远牌照,隶属于英德市一家租车公司,钟某多次租用它来跑韶关。

“本田”在市区兜了半小时后,来到了公安分局旁边的新津加油站,莫非他想在警察眼皮底下交易?或者是今晚的交易取消?钟某加油后就返回英德?又一次决择的难道突然摆在专案组面前。还没等专案组作出决择,只见钟某下车了,又是独自一人、两手空空,难道钟某只是下车上个厕所?

抓捕时机再次来临,但命令依然没有下达。看着跟踪了半个韶关城,现在就在眼前的钟某,抓捕组民警憋足了一口气。

这次的钟某与前面不同,只见他快步走进加油站旁的一个居民小区,眼着就要脱离视线,专案组果断下令,行动!已经进入到该小区某单元楼2楼的钟某,被突然冒出的便衣民警摁倒在楼梯间。

貌似闲人 腰间缠毒落法网

看似两手空空的钟某,民警却发现他身上大有文章。民警掀开钟某的上衣,只见他腰间的皮带紧紧地捆绑着一个与上衣同色的购物袋,里面装着一大包冰毒(后来称重超过一公斤)。民警又从他左边长裤口袋一包中华烟盒里,搜出3小包冰毒(约30克)。据他交待,进入该小区,只是临时起意,想在该楼顶约买主前来,他则在楼顶观望周边的情况,以防有警察跟踪,只是没想到,如此谨慎的他,反而自己被跟踪了许久。

停靠在加油站附近一处宽阔地带的那辆黑色本田,一直没有熄火,就在钟某落网的同时,一直跟踪着这辆本田轿车的民警也迅速出击,将驾驶位上钟某的同伙张某(湖南人,34岁)控制,并当场从车上一个不起眼的红色塑料袋里搜出毒品冰毒近700克。

贩卖将近2公斤毒品冰毒,钟某和张某深知罪责难逃。目前,这俩人均被武江警方刑事拘留,案件还在进一步深挖中。

(邓少康 蒋涛 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading