此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乐昌警方侦破特大盗窃保险柜案涉案金额约30万元

2016-05-10 15:40:00   来源:韶关市公安局

文章摘要:日前,韶关乐昌警方侦破一起特大盗窃保险柜案,打掉跨省盗窃团伙1个,抓获犯罪嫌疑人3人,查获被盗保险柜1个,涉案金额高达30万元。其中的犯罪嫌疑人李某成曾因盗窃保险柜被判无期徒刑,后减刑出狱,在贪欲作祟下再次走上盗窃老路。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:入室盗窃;韶关

日前,韶关乐昌警方侦破一起特大盗窃保险柜案,打掉跨省盗窃团伙1个,抓获犯罪嫌疑人3人,查获被盗保险柜1个,涉案金额高达30万元。其中的犯罪嫌疑人李某成曾因盗窃保险柜被判无期徒刑,后减刑出狱,在贪欲作祟下再次走上盗窃老路。

2015年12月31日,新年近在眼前,千家万户张灯结彩迎接新年元旦的到来,但家住坪石镇老坪石交通街的事主黄某却是无比心塞,这又是为什么呢?

当晚21时许,在自家私人诊所忙碌了一整天的黄某回到家中时,眼前景象让他瞠目结舌:屋内一片狼藉,卧室内存放现金及首饰的两个保险柜不翼而飞,贼人来找“过年钱”了!

初略估计,损失约30万元。心急如焚的黄某立即打电话报了警。

接警后,乐昌市公安局坪石分局刑警队和辖区派出所民警立即赶到现场调查。鉴于案件重大,乐昌市副市长、公安局局长李桂平、政委刘洪于翌日在分管乐昌北面地区的副局长薛会林的陪同下,到案发现场指导案件侦办工作。

乐昌警方对现场进行了仔细勘察,但收获却并不大,犯罪嫌疑人并未在现场留下任何可疑线索。民警走访调查发现,案发现场周边也没有监控视频,更没有目击者。究竟是“内鬼”作祟,还是惯偷出山?参加侦破该案的民警脑中满满的是问号,没有一点头绪。

分析现场环境后,侦查员的思绪转移到被盗物品上来。反复分析后,牵头专案的柏建润大胆推测,该案为团伙作案,且需借助交通工具。办案民警迅速将工作重心转移到作案车辆调查上来。经反复排查,一辆车牌为湘D****A的小轿车进入了办案民警的视线。民警调查后发现,该车的出现时间与案发时间较为吻合,车主是李某仔,男,31岁,湖南省耒阳人,有抢夺前科。

2015年12月30日,即案发前一天,嫌疑人驾该车从湖南耒阳出发,当晚住宿在宜章县某宾馆。案发当日,嫌疑人驾车出现在坪石镇,当日下午又返回耒阳,当时车上有5个人。警方随后调取的监控视频,以及后续的大量调查显示,作案的就是该团伙!

确定嫌疑人后,乐昌警方立即派出精干警力前往李某仔的居住地抓捕,但李某仔等人犹如人间蒸发,已不知所踪。直到2016年4月19日,李某仔出现在广州某酒店。在当地警方的协助下,乐昌警方于当天下午将李某仔抓获归案。

刚归案,李某仔将自己与盗窃案撇得一干二净,丝毫不承认自己参与了盗窃。但毕竟做贼心虚,在一番斗智斗勇后,李某仔像挤牙膏一样,逐步供述了其他四名同伙,但仍辩称自己只是司机,对盗窃保险柜一事并不知情。

令人意想不到的是,李某仔的同伙李某成与其本人还是亲叔侄关系,已年逾五旬。4月27日上午,乐昌警方在湖南耒阳警方的协助下成功将犯罪嫌疑人李某成抓获归案。经查,李某成曾因盗窃保险柜被判无期徒刑,后减刑于2014年6月才出狱。另一名同伙李某玉也是湖南人,前期因涉嫌盗窃被乳源警方抓获,目前正羁押在乳源县看守所。

随着嫌疑人的相继落网,这起特大保险柜被盗案终于水落石出。经查,2015年底,由于手头渐紧,李某成便想着到外面去“弄点快钱”。反复物色,找到了李某玉、“猴子”(在逃)、“小个子”(在逃)。李某成说了自己想法,四人一拍即合,并决定到广东盗窃。随后,李某成找到自己的亲侄子李某仔,并以300元一天的价格租用李某仔的小汽车。2015年12月31日,五人开车来到了广东省坪石镇老坪石辖区,李某仔在车上等候,另外四人分成两组到外面踩点。嫌疑人发现事主黄某家有保险柜后,迅速会合,合力将保险柜盗走,于当天返回了湖南省耒阳市。在耒阳市一偏僻的荒山上,嫌疑人将保险柜撬开,将保险柜内的现金及首饰带到李某成所租住的房子内分赃。

目前,李某成、李某仔、李某玉已因涉嫌盗窃罪被警方刑事拘留。该案的追赃、追逃工作仍在紧张进行中。

(廖锦荣 季鑫 何远东 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading