此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

韶关警方打掉一涉枪贩毒团伙 抓获亡命毒贩7人

——曲江警方侦破近年最大贩毒团伙案 毒贩床底搜出枪支弹药

2016-04-25 09:25:00   来源:韶关市公安局

文章摘要:深居简出的毒贩驾车来到一个昏暗角落,一手将装着毒品的袋子递给“买家”,一手接过一摞钞票,举手投足中腰间依稀显出枪支的轮廓……这不是警匪电影场景,而是毒贩范达、巫日楠等人交易毒品的真实情节。4月20日,随着犯罪嫌疑人巫日楠的落网,韶关曲江警方苦心经营近2个月的一起特大持枪贩毒案成功告破。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:贩毒;涉枪;韶关

深居简出的毒贩驾车来到一个昏暗角落,一手将装着毒品的袋子递给“买家”,一手接过一摞钞票,举手投足中腰间依稀显出枪支的轮廓……这不是警匪电影场景,而是毒贩范达、巫日楠等人交易毒品的真实情节。4月20日,随着犯罪嫌疑人巫日楠的落网,韶关曲江警方苦心经营近2个月的一起特大持枪贩毒案成功告破。

据悉,2016年2月以来,曲江区公安分局刑侦大队按照“打上线、查毒源、摧网络”工作思路,经过缜密侦查,精心布控和耐心经营,根据办案过程中掌握到的线索不断深挖扩线,在市局、分局有关部门的大力协助下,先后抓获犯罪嫌疑人7人,摧毁以贩毒人员巫日楠、曹必伦和范达为首的三级贩毒链条,起获毒品冰毒2520克、麻古600粒、K粉150克,缴获仿美式雷明顿霰弹枪和“六四”式仿制手枪各1把、子弹50余发以及枪管、弹夹等枪支零配件一批,扣押作案车辆1台,成功摧毁一个盘踞在韶关地区的涉枪贩毒团伙,为“飓风2016”专项行动添上了浓墨重彩的一笔。

捉“小虾”牵出一条“大鱼”

2月29日晚,曲江公安刑侦大队通过查处一起普通的吸食毒品案件,抓获了涉嫌贩卖毒品冰毒的嫌疑人肖昶,当场缴获冰毒15克。经细致审讯,民警发现该名嫌疑人原来只是一名毒品“拆家”,其所贩卖的毒品全部购自一绰号“饭团”的男性卖家。获悉此情况后,分局党委高度重视,当即组织办案民警对案情进行分析研究,并指示对案件展开扩线深挖。

经过连日的梳理排查,大队民警获取到重要线索,一名叫“范达”的韶关籍男子有重大作案嫌疑,且极有可能随身携带枪支。鉴于案情重大,分管刑侦工作的副局长卜韶峰随即抽调大队精干警力组成专案组,全力开展侦破工作。为进一步摸清范达的详细信息,专案组部署对其进行外围摸排,但由于该嫌疑人异常狡猾,行踪诡秘,致使抓捕工作几近陷入停滞。副大队长岑宝星迎难而上,带领民警不分昼夜深入开展跟踪盯梢、蹲点守候等工作,在通过数日的不懈侦查后,最终确定该男子有贩卖毒品的犯罪行为,并基本摸清其日常生活规律、活动轨迹、居住地点以及用于藏匿毒品的窝点等关键线索。

细心民警识破毒贩“障眼法”

经过大量的侦查摸排,专案组终于等到时机成熟,并决定对范达团伙收网。考虑到范达狡猾多疑且外出时可能枪不离身等情况,为确保安全,防止嫌疑人在抓捕时逃脱,专案组经反复讨论研究,制定了周详的抓捕方案。3月13日下午,刑侦大队大队长张耀强率领20多名身穿防弹衣、手持警用枪械的便衣民警乘嫌疑人驾车外出交易毒品之机,在浈江区十里亭镇一城中村巷道内逼停了作案车辆后,成功将范达、魏丽(女)等3名涉案嫌疑人抓获,并在车上缴获打包待售的毒品麻古600粒、冰毒100多克。

(抓捕现场)

经突审,范达等人承认在住处内藏有毒品,并表示愿意带民警前往出租屋进行搜查。然而,民警经过全面搜查,在屋内仅搜出毒品K粉100余克,与范达的“大鱼”身份明显不符。在前期侦查工作的基础上,当民警将范达带至其藏匿的另一间出租屋门前时,范达的心理防线彻底崩溃,不得不如实供述自己在该屋内还藏放了大量毒品。根据范达的指认,民警在卧室的一个箱子内找到用茶叶盒等包装的冰毒共计2450克,让民警更为惊讶的是,嫌疑人床底下还藏有仿美式雷明顿霰弹枪和“六四”式仿制手枪各1把、子弹50余发以及枪管、弹夹等枪支零配件一批。“抓过的贩毒人员武器这么完备、这么先进的还是头一次见”。在缉毒岗位工作10年的民警林哥说道。

(缴获的部分毒品和枪支)

毒贩缺安全感以枪防身

随着审查工作的不断深入,范达的上家“B哥”、“楠哥”以及“斋古”和“珠女”(女)这两名盘踞县城的“拆家”也逐渐进入专案组民警的视线。经过连日的摸排和追踪,3月14日和18日,专案民警在副大队长刘盛茂的率领下,在韶关市某县城分别抓获涉嫌贩卖毒品的“斋古”和“珠女”,缴获毒品麻古40粒;3月24日,专案组经蹲点伏击,在清远市清城区抓获范达的上家曹必伦(“B哥”)。经过连日攻坚和大量工作,专案组辗转韶关、清远等地,最终在清新县将藏匿在一出租屋的“B哥”上家巫日楠(“楠哥”)抓获。至此,以贩毒人员巫日楠、曹必伦和范达为首的三级贩毒链条被摧毁,涉案团伙成员已全部到案,一颗为害韶关地区的毒瘤被成功拔除。

(案发现场)

据该贩毒团伙成员交代,范达和魏丽系一对夫妻,近年来在韶关地区暗中进行毒品贩卖交易,从上家曹必伦、巫日楠手中批量购买冰毒、麻古、K粉等毒品后,再散卖给当地零包毒贩,并筛选出肖昶、“斋古”、“珠女”等靠得住的“拆家”,保持稳定的“合作”关系,为他们不断提供货源,从而形成一条贩毒利益链。民警还介绍,每次交易范达都会驾驶着汽车,有时还会带上枪支,去到约定的偏僻地点,快速交易完毒品后即又窜回窝点藏匿。被抓获当天,范达正企图驾车搭载魏丽等人到县城给“斋古”送“货”,由于距离不远,范达想着快去快回,便没把枪带在身上。此外,专案组民警还掌握到,范达曾于上世纪90年代因抢劫、盗窃罪获刑,前几年才获减刑释放,本身就是亡命之徒,极少人能得到他的信任。“出来混得久了,迟早会被仇家或警察盯上,没什么安全感。”当被问及搜出的枪械时,犯罪嫌疑人范达神情呆滞地说。

目前,曲江公安机关已对犯罪嫌疑人巫日楠、曹必伦、范达等7人分别采取刑事强制措施,案件有关审理工作仍在进一步开展中。

(文中嫌疑人名均为化名)

(刘君 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading