此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

警徽闪亮 人民警察为人民(组图)

2013-08-23 11:14:00   来源:韶关市公安局

文章摘要:受强台风“尤特”外围云层引发的连续暴雨,大暴雨袭击,韶关新丰遭受了洪涝灾害,直接威胁和损害广大人民群众生命财产安全。韶关市新丰县公安局交警大队全警动员、全力以赴发挥正能量奋力抗洪抢险。抗洪抢险期间,交警大队在交通管理中,共分流机动车620辆、劝返机动车180辆,转移被困机动车4辆、驾乘人员5人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:尤特;抗洪救灾;韶关

受强台风“尤特”外围云层引发的连续暴雨,大暴雨袭击,韶关新丰遭受了洪涝灾害,直接威胁和损害广大人民群众生命财产安全。韶关市新丰县公安局交警大队继承和发扬公安机关爱民优良传统,坚决响应党和政府号召,全警动员、全力以赴发挥正能量奋力抗洪抢险,哪里有险情,哪里就有交警为民忙碌身影,警徽在抗洪救灾中闪闪发光,用忠诚谱写了一曲“人民警察为人民”的篇章。

群众遭受洪灾 带领民警施救

由于受强台风“尤特”带来连日强降雨的影响,新丰县出现大范围暴雨,局部大暴雨,该县丰城街道、梅坑镇、马头镇、回龙镇等镇(街)广大人民群众遭受洪涝灾害的威胁和损害。105国道徐坑路段出现山体滑坡,致使南下道路交通受阻。为了确保人民群众生命财产安全,交警大队启动了抗洪应急预案,组织和带领民警迅速赶赴受灾现场开展抗洪抢险工作。8月16日凌晨5时,大队长陈赞泽接到县公安局政委廖剑关于梅坑镇徐坑等村群众受灾严重,请派民警前去救灾的通知后,发扬雷厉风行作风,一方面通知属下各中队必须按照党委政府通知做好抗洪救灾工作;一方面组织和带领巡逻、县城中队民警赶赴梅坑镇徐坑、利坑、大岭等村同其他警种民警一起转移、解救、安置遇难群众。到105国道新丰徐坑山体滑坡导致南下车辆交通受阻路段,指挥疏导交通,确保交通安全。8月17日,陈赞泽又组织和带领巡逻中队民警放弃假日休息时间深入到省道347线新丰桃园路基塌方路段,边同民警执勤指挥疏导交通,边督促施工人员加快路面泥土清理进度,提前时间恢复通车。期间,他还加强各中队抗洪救灾工作的督导,向上级领导汇报请示工作。陈赞泽坚持以身作则带头重视这次抗洪救灾工作,做到周密部署、精心组织、靠前指挥,发挥了共产党员的先锋模范作用。

指挥疏导交通  保障交通安全

在洪水肆虐下,8月16日至18日,新丰县有五条路段道路的交通临时受阻甚至中断。获悉上述险情后,交警大队民警忠实履行职责并争取有关部门支持使全面问题及时解决。

105国道新丰徐坑路段大面积山体滑坡,南行道路交通临时中断。闻迅后,在大队长陈赞泽动员带动下,8月16日凌晨5时,该大队巡逻中队中队长谭飞武、指导员朱易合带领辅警,县城中队中队长朱新广、副中队长潘汉明带领辅警立即赶到中断交通的徐坑路段,并多措并举及时施救。一部分警力在塌方两边执勤实行道路交通管制,指挥疏导交通,预防道路交通事故发生;一部分警力将被困的车辆、司机转移到安全地方;一部分警力上路巡逻排查险情,设立警示标志;一部分警力督促施工人员加快清理进度,尽快恢复通车,分工协作连续奋战七八小时,好不容易才将塌方清理完毕,恢复通车。

8月16日,105国道新丰利坑路段发生泥石流,大量的泥沙石复盖了路面,交通临时中断。同时,该路段发生了一起外地客车与外地小车相撞道路交通事故。8月17日,马头镇军屯桥部分桥段被洪水淹没,影响行人、车辆通行。得知以上险情后,马头中队中队长潘高辉、副中队长赖晓锋带领辅警,发扬连续作战精神,急群众所急,帮群众所需,亲临受灾现场,顶风冒雨设置交通警示标志,执勤指挥疏导交通。在105国道新丰利坑路段救灾时,该中队领导除了依法调解了一起交通事故外,还与公路、交通拯救部门联系争取他们及时清理塌方,拯救被困事故车辆。经过六、七个小时共同努力两处道路都恢复交通。

8月17日下午4时,回龙中队电话传来路过群众报警称,省道347线新丰水口路段山体塌方的泥沙堆在路上,造成原来双向通行的变为单向通行,请派人去处置。正在备勤值班的回龙中队副中队长李建祥,快速反应,立即带领民警、辅警三人迅速赶到塌方地点,并针对险情作出施救,一方面与公路部门联系,争取立即派出施工人员清理塌方,尽快恢复两车道通车;一方面设点执勤指挥疏导交通,个个都忙个不停,经过公路部门职工、交通民警四个多小时冒雨艰苦奋斗,该路段恢复了双边通车。

8月16日至18日,巩卫组负责人何海新、李伟平带领民警辅警强化县城街道交通安全管理,清理路障25处,查处机动车乱停乱放行为5起,维护了县城交通秩序。

经过强化道路交通管理,洪灾期新丰全县道路无发生重特大道路交通事故。

抗洪抢险期间,交警大队在交通管理中,共分流机动车620辆、劝返机动车180辆,转移被困机动车4辆、驾乘人员5人。

转移遇难村民 解救被困群众

因强台风“尤特”带来连日普遍降暴雨、局部大暴雨,梅坑镇徐坑村受灾比较严重,急需安全转移和解救的群众多。人命关天,刻不容缓。8月16日,陈赞泽大队长,县城中队朱新广中队长、潘汉明副中队长带领辅警专程来到徐坑村,耳闻目睹县消防大队官兵、县局特警大队民警正忙着抢救遇险群众,深受教育。于是,他们毫不犹豫地参加了转移安置群众,解救被困村民的行动,并取得不俗成绩。经过几个小时的紧张工作,配合有关部门成功转移被洪水围困农户50户、村民352人,解救受困群众21人,受到领导和人民群众的好评。

在投身抗洪抢救的交警队伍中,特别值得一提的是,该队谭飞武患有高血压,出发前还在打点滴,李建祥老胃病患者,强忍疼痛前行,潘汉明患重感冒,身体严重不适,领导劝他在单位值班,朱新广母亲瘫痪住院留医,需要儿子请假护理。但是,他们都坚持以关注民生为重,带头执行政治任务,在抗洪抢险第一线忘我工作。“这个时候我怎能休息”。他们有的这样想,有的这样婉言拒绝了领导的劝说。

(邹炳辉 潘康弟 编辑:小忆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading