此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洪水来袭村民被困 民警紧急驰援营救(组图)

2013-08-20 08:21:00   来源:韶关市公安局

文章摘要:8月15日晚至17日,韶关市新丰县大部地区普降大雨到暴雨,局部大暴雨,致使部分镇(街)发生洪涝灾害,村民被洪水围困。灾情发生后,该县公安局立即启动三级防讯应急响应,动员全体民警全力做好防汛救灾工作,将警力布置在抗洪救灾第一线。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:尤特;防汛救灾;韶关

台风“尤特”过后,风减雨不减,受“尤特”外围环流和西南季风共同影响,8月15日晚-17日,韶关市新丰县大部地区普降大雨到暴雨,局部大暴雨,致使部分镇(街)发生洪涝灾害,村民被洪水围困。灾情发生后,该县公安局立即启动三级防讯应急响应,坚持“第一时间到达,第一时间抢救,第一时间疏导”三个第一的原则,积极配合政府相关部门,动员全体民警全力做好防汛救灾工作,将警力布置在抗洪救灾第一线。

8月16日8时许,县公安局110指挥中心接到马头派出所请求支援的电话称:在马头镇秀坑桥下有一名群众被困在暴涨的河水中,派出所民警全体出动但由于人员装备不足,请求支援!警情就是命令,县局纪委书记潘启敏,副局长温志向立即组织和带领30多名抗洪救灾值班备勤民警驰援马头派出所。刚刚从梅坑救灾现场回到县局的副县长、公安局长赖展锋同志得知情况后,不顾疲惫也亲自赶赴群众被困现场,指导开展营救工作。

到达现场后,民警发现在水流湍急的河水中,有一名三十多岁的男子在急流中挣扎,看起来已十分疲惫、体力不支,随时有被洪水冲走的危险,情况十分紧急。副县长、公安局长赖展锋立即指挥民警从警车上的装备中取来救生绳、救生衣,几经周折,最后由消防官兵驾驶冲锋舟将救生绳、救生衣扔给水中男子。待水中男子抓住救生绳后,焦急等候在岸边的民警合力将该男子成功营救上岸。事后经了解得知,该男子是为了防止其停放在河中的运沙车被河水冲走,冒险游到河中以致险象环生。所幸民警及时赶到救援,这才化险为夷。

17日早上9时许,马头派出所又接到警情称:马头镇层坑村有两名群众被洪水围困,请求救援!话音刚落,丘国鹏所长带领民警立即赶赴层坑村,在去层坑村的路上由于河水水位太高,已经将去往层坑村的路淹没,车辆无法继续通行。丘国鹏所长第一时间又联系到消防武警官兵到达现场开展救援,经过不懈努力,最终将两名被困群众解救到安全地带并且妥善安置。还未来得及休息,民警又接报:福水村田心组村民被困。民警们又立即赶赴福水村,通过橡皮艇,将被困的十几名群众安全转移,将群众暂时安置在福水村委旁边的小学里。看到群众们都安全了,民警们刚喘口气,“铃、铃……!” “你好,派出所……”就这样,派出所民警忙碌的身影不断出现在马头镇各街、村,村民们看到民警的到来十分感激,又是端茶又是倒水。

截止到17日下午,派出所民警共解救被困群众5人,转移受洪水围困群众150余人,疏散群众400余人。

(王文记 刘斌 潘康弟 编辑:小忆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading