此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

三次被中断的采访(图)

记韶关南门派出所所长的工作点滴

2013-04-10 15:25:00   来源:韶关市公安局

文章摘要:韶关浈江公安分局南门派出所最近捣毁了一个传销窝点,刑拘了5名涉嫌犯罪的骨干分子。据知情人士透露,传销骨干拉人头手段比较恶劣。记者预约南门派出所的刘革所长希望对此案件进行采访,他爽快地答应了。3月25日下午,记者在分局宣传部门同志的陪同下如约来到南门派出所……
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;刘革;媒体;韶关

 

韶关浈江公安分局南门派出所最近捣毁了一个传销窝点,刑拘了5名犯罪嫌疑人。据知情人士透露,传销骨干拉人头手段比较恶劣。记者随即预约南门派出所的刘革所长,希望对此案件进行采访,他爽快地答应了。3月25日下午,记者在分局宣传部门同志的陪同下,如约来到南门派出所……

初访遭遇两次突发情况

“刘所出去了,去熏风路处理一些事情。”值班民警告诉记者,“你等他一下,很快就好了!”原来,当天下午熏风路发生一些突发状况,需要民警去维护秩序,做调解劝说工作。接到通报后,刘革带上几个民警便赶往了现场。

记者一边喝茶等刘革回来,一边在脑海里搜索有关他的所有印象。

刘革是2012年10月公安机关基层领导换岗时从十里亭所转任到南门所担任所长的。记者最早认识刘革时,他还是新韶所的所长,当时因为采访新韶辖区发生的一宗命案,和他有过一面之缘。2006年换岗时,刘革调到了十里亭派出所。刚到不久便遇到了百年一遇的“7.16”大洪灾,十里亭是重灾区,许多群众被洪水围困,刘革带领派出所的所有民警,想方设法用各种工具解救被困群众。在汹涌的洪水面前,辖区没有一个群众被洪水冲走。刘革因此受到了政府和上级机关的表彰。自那以后,因为采访的缘故,记者与刘革接触的机会多了起来,发现他是一个做事干练,对危机处理、纠纷调解都很有一套的人。

从十里亭调到南门,虽说工作性质没变,但具体的工作有很大的区别。十里亭辖区主要由企业、学校和农村三大块组成,相对而言案件不是很多。而南门所辖区却更加复杂,内有韶关的“中南海”,派出所的一大任务是保证“中南海”安全、维护周边秩序;同时辖区又是韶关中心老城区,高楼林立、商业发达、人流密集,是各类案件的多发区,因此派出所的治安维护任务非常繁重。

记者等了一个多小时刘革才回来。“都散去了!”刚处理完熏风路状况的刘革一见到记者就直奔主题:“我们抓紧时间,争取下班前采访完!”真有一种雷厉风行的气势。“这是一件手段极其恶劣的非法拘禁案,传销骨干为了拉人头入网,对新人拳打脚踢、扇耳光、泼开水,我们还从没见过有人这样发展下线的。”他简单介绍了案件的性质后,随即开始描述破案的整个经过,“3月19日早上7点多钟,值班民警接到一位市民的电话,说听到建国路富泰大厦九楼有人在窗前呼救,怀疑有人被传销组织禁锢。接到报案后我们立即组织民警……”

一阵手机铃声打断了刘革的说话,他看了看来电号码,接通了电话:“喂,有什么事请?哦……保护好现场……注意现场的情况,我们马上来!”随即,他又拨通了另一个电话:“喂,你赶快准备一下,换便衣,我们一起去现场……不用问那么多,来了你就知道,马上!”

挂断电话后,刘革对记者说:“对不起呀,有一宗紧急案件,必须马上赶到现场,你明天再来采访,好不好?我等你!”说完刘革就去准备行装了。此时已是下午5点,第一次采访就这样被中断了。

再访又遇公务繁忙

3月26日下午,记者如约再次来到南门派出所。这一回,刘革显然是准备好要专心接受记者的采访。“案搞定没有?”记者很想知道他昨天有没有把案件办好,如果没办好,那今天的采访恐怕很难顺利进行。“昨晚搞了个通宵,搞好了。这事一刻也不能拖。”

“我们昨天说到哪?马上开始好吗?”看来刘革比记者还着急。接着昨天的话题,刘革介绍起案情:“我们来到富泰大厦,一层层搜索,发现九楼一间屋子房门紧闭,叫门长时间都不开,正准备通知开锁师傅来开锁……”“刘所,有人找。”一位民警把刘革叫走了,“有事要处理,我一会回来。”

半小时后,刘革回来了:“继续吧!”可没说上两句,又有人来把他叫走了,就这样来来回回好几次,又到了下班时间,看来第二次的采访又要泡汤了。两次采访被迫中断,记者很不甘心,再次跟刘革约时间,他承诺27日上午10点在办公室等记者。

三访终不能如愿以偿

“我把所有的事都推了或者安排到下午,今天上午专门对付你!”一见到记者,刘革流露出小小的歉疚。记者说,今天除了把前两次没能完成的采访完成,还想听他说说这两天的工作,从另一个角度来记录基层领导和警员的工作状态和生活。“好啊,你这个内容很有意思,我一定配合!”说完,刘革将门掩上,防止他人打扰。

“我们进入这间出租屋,看到房间里有一盆白粥和一些菜帮子,屋内一共有11个人,白粥和菜帮子就是他们的早餐……”

“笃、笃、笃”有人敲门,一个中年女人探进头来,“刘所,找你有事!”刘革无奈地摇摇头,看他的表情,记者就知道今天的采访肯定泡汤了。

“这是浈江区人保局的领导。”刘革介绍来客,看来他无法推掉,记者只好又把他“让”给来客,采访再次中断。

下午,刘革在分局开了整整半天的会,记者采访他的计划也就无法实现了。

(来源:韶关日报 韶公宣 记者:吴荣华 编辑:小海)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading