此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

铁骨柔情尽显警花本色(图)

——韶关市公安局出入境管理科女民警为民服务纪事

2013-03-19 08:55:00   来源:韶关市公安局

文章摘要:“你们的服务真高效!”“在你们这办证心情很舒畅……”走进韶关市公安局出入境管理科办证大厅,这样的评价不绝于耳。近年来,出入境管理科借助女警的优势,充分发挥女性热情、温柔、认真细致、亲和力强的长处,致力打造亲民、爱民、为民的巾帼文明阳光团队,先后荣获“全国三八红旗集体等称号,成为韶关市公安局服务窗口的一道靓丽风景线。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警花;出入境;先锋团队;韶关

“你们的服务真高效!”“在你们这办证心情很舒畅……”走进韶关市公安局出入境管理科办证大厅,这样的评价不绝于耳。近年来,出入境管理科借助女警的优势,充分发挥女性热情、温柔、认真细致、亲和力强的长处,致力打造亲民、爱民、为民的巾帼文明阳光团队,先后荣获“全国三八红旗集体”、 广东省三八红旗集体、“广东省青年文明号”、“全省公安系统巾帼文明岗”、“全国公安机关出入境管理部门省级文明窗口”、“全省公安机关人民满意窗口”、“韶关市文明示范岗”、“韶关市巾帼文明示范岗”等称号,成为韶关市公安局服务窗口的一道靓丽风景线。

女警的工作更敬业

该市公安局出入境管理科办证大厅日均接待办证群众300人以上,办证高峰时超过600人。面对如此大的工作量,窗口的警花们不怕苦不怕累,为保证群众能按时领取证件出境,她们经常自发组织加班加点审批材料、制作证件,多年来从未发生一起超时限办证投诉。节假日期间,经常会有急证要办理,有突发事件要处理,女警们在24小时待命,随叫随到,两年来全体女警加班加点工作时间超过500小时。出入境管理工作中一项重要的工作就是外国人管理,要求民警必须具备一定的外语表达能力,该科女警在日常工作学习中十分注重加强外语学习,科里订阅了英文报纸和杂志,每个民警电脑里都安装了英文学习软件,工作之余也经常组织用英语对话以加强口语练习,所有窗口民警都能掌握基本的业务英语,能和办证的外国人进行对话交流,并在广东省公安厅出入境管理局举办的全省公安出入境民警英语风采大赛中取得了全省第三名的好成绩。出入境管理科除了是服务窗口外,也是一个打击出入境犯罪的执法部门。在办证窗口,经常会出现一些怀有不良企图的不法分子使出各种招数企图骗取出入境证件非法出境和不符合审批条件的申请人使用假申请材料、虚假证件企图鱼目混珠的情况,因此辨别真伪证件的任务就特别艰巨。两年来由该科女警协助全国各地抓获违法犯罪企图外逃人员3,在窗口抓获冒名顶替办证人员17名,在受理、审批中查获的违反出入境管理法律法规的人员一批。

女警的服务更贴心

该市公安局出入境管理科在工作中不断开拓进取,改进工作方法,实行一系列的便民利民措施:在办证大厅开设由女警负责的绿色通道,为有急事的群众办理急证,60岁以上老人、残疾人和孕妇提供优先受理服务,并设置机动办证窗口,当有团队、集体、单位大批量人前往大厅办证时,抽调警力,在原有窗口的基础上增开机动办证窗口,在不影响正常受理秩序的前提下为团体办证提供服务。同时,还大力推行港澳个人游网上申请、电话申请、短信申请、双向速递申请服务,使群众真正实现“安坐家中,轻松办证”。为了更好宣传出入境法律法规,让群众了解出入境业务,女警们放弃休息时间,在节假日走进社区,为群众提供咨询和帮助服务,广受群众的欢迎。在工作中出入境管理科的女警们以女性的细心和耐心,急群众之所急,热情地为广大办证群众提供优质服务。一天,女警林岚了解到一位群众想马上办签证去香港见病危的亲人最后一面,看着该群众满脸的焦急,她一边安慰该名群众,一边与其他同事加班加点办理该证件,最终在当天晚上就为该申请人办理签证,使其能及时赶到香港见到了亲人的最后一面。女警们用热情、周到的服务,换来了群众的称赞。

女警的爱民更窝心

在工作上,她们是风风火火的干练警花,在生活中,她们却是充满爱心的柔情女性。花季少女小洁初中二年级时身患红斑狼疮病,因家中经济困难延误了医治,导致多种病发症,长期卧床,被迫辍学,其父母因为长期生活重压,身体状况也很差,家庭生活非常困难。每逢春节,女警们带上米、油、年货等生活用品及全科民警的捐款,上门慰问小洁,详细询问了她的病情和生活状况,鼓励她和家人要树立战胜困难的信心。出入境管理科的女警们在与某中学开展团活动时了解到一名在校女中学生因父母下岗,生活困难影响学习,马上组织为她的生活费捐款,为其购买学习用品,平时除了在经济上资助她还在思想上帮助她,当她的知心大姐姐,经常与她谈心,让她解决思想负担。

韶关市公安局出入境管理科的警花们就是这样在如此平凡的岗位上,用诚心为民的公仆意识、爱岗敬业的奉献精神让警徽更加闪耀!

(吕静 岚 编辑:雨寒

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading