此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“广东省十佳110民警”——王莹(图)

2013-03-14 10:06:00   来源:韶关市公安局

文章摘要:王莹,韶关市公安局110指挥中心警员,被评为2013年“广东省十佳110民警”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;王莹;韶关

110,一个只闻其声不见其影的神秘之所,她究竟是如何神奇地将各种警情和指令准确发送到每一个警务区(警点、派出所)?“操纵”这个神秘机器的又是些什么样的人?日前,笔者走进了韶关市公安局110接警台这个人们熟悉而神秘的地方,采访了不久前获得“广东省十佳110民警”称号的女民警王莹。

小记“广东省十佳110民警”——王莹

王莹,一名高校音乐专业毕业的21岁文弱小姑娘,成为了韶关市公安局110指挥中心业务最过硬、处警最机敏的警员。她跨越式的职业转变,在熟悉她的人看来,并不稀奇。在背诵地图时,王莹徒步走完韶关大小街区;在苦练业务时,她将厚厚的手抄本记满了疑难警情。王莹说:“你永远不知道下一阵铃声响起时会怎样,所以只能丰富阅历,最终百战不殆,两个月由“路盲”变“活地图”。

2000年,王莹大学毕业,成为韶关一所中学的音乐老师。然而,发生在京珠北高速路上的一起交通事故,让她觉得警察这个职业“有点意义”。“当时是深夜,路上撞车了,交警在寒风中全力抢救伤员,我正好也在路上,一下子觉得警察这个职业其实不错。”

从教半年后,王莹便报考警队并被录用到交警队。2003年,她成为110指挥中心的接处警员。“不就是一个接电话的吗?”这是刚入行时王莹经常听到别人对自己的评价。王莹并不辩解,她知道“自己是在做帮助别人的活。”

刚开始,王莹的工作并不顺利。她发现,几乎每一个报警电话,都离不开事主对地点的叙述,有的详尽、有的模糊,王莹记录得有点吃力。于是,她买来了地图,用了自己几乎全部的业余时间走遍韶关的大街小巷,在地图上做标记,将路名、每个派出所的管辖区域,甚至每辆110警车活动的范围都牢记在心。

“只要能够有与事发地点任何相关联的信息,脑子中就会蹦出附近的路段和地标建筑物。”仅仅两个月,王莹由“路盲”成了指挥中心公认的“活地图”。

“如果警情发生在江上,地点附近的两个派出所都不愿意出警怎么办?”面对疑难复杂警情,王莹习惯记录在手抄本上。她会找来资深的处警专家询问,并将获得的答案备案下来研究。当王莹的疑难警情资料本累计了很多本时,她已经很少发问了,并成了指挥室里别人经常来询问的专家。

一个深夜,一名男子拨打110报警电话。该男子说话语句表述不清,只称受伤了并一直痛苦呻吟,无论接警员怎么引导,他也无法准确说出身处何处。接警员急得不知怎么办才好。当晚,是王莹带班,她接过电话听了一会,判断对方应属于醉酒状态且受伤可能性极大,于是引导该男子大声呼喊“救命”。果然,报案人大声喊了好几遍后,好几名市民拔打110报警称,有人在喊救命。询问清楚具体位置后,王莹立即拨打了120。110警车赶赴现场,及时救助该名在梯道摔伤的醉酒男子。

机智应对无言电话,解救报警人

每天在接警电话中柔声细语的王莹,在所有的时间都保持着机敏的头脑。“有时,接到电话时警情就会有突发的状况发生。”

一天傍晚,王莹接到了一个奇怪的电话。报警人拨打110后却一直不说话,电话中只传来嘈杂的声音。“是不是又是滋扰电话?”王莹犹豫片刻后,并没有草率挂断。不久,嘈杂声中传来一名男子叫喊声“你们是最棒的,你们是最牛的”。王莹顿时心生疑惑:“会不会是传销组织?”之后很久,电话的另一端始终没有人说话。王莹猜测,可能是一位误入传销组织的学员旁边有人监视,不便讲话。

挂掉座机,王莹拿出自己的手机,拨给了报警人。电话接通了,是一女子的声音。王莹灵机一动说:“表妹,你刚刚是不是打过我电话?”对方心领神会,与王莹交谈起来。突然,女子的电话被人抢夺过去。电话中的男子(传销组织头目)高声质问王莹的身份,并问她为什么打来电话。王莹对答如流:“我是来投奔表姐的,现在刚下火车,你们住在什么地方?”

男子仍然没有放松警惕,指令被困女子迅速挂断电话,并表示会亲自去接王莹。挂断电话后,王莹一边指挥警力在火车站守候嫌疑人,一边继续和女子保持短信联系问清传销组织地点旁的状况。最终,报警人被解救,传销窝点被摧毁。

父亲一定能理解女儿对工作的热爱

像所有背负着家庭重压的女警们一样,王莹也承担着家庭和社会的双重责任。2006年底,她被抽调到信息组。这是一个工作任务特别繁重的岗位,没有固定的节假日和双休时间,常常需要不分白天黑夜连续加班加点工作。她经常将年幼的女儿交给母亲,深夜或周末一个人回办公室加班。

每次各项重大活动节庆安保期间或重大突发事件处置期间,总会见到王莹在办公室、报警台忙碌的身影。2007年水灾、2008年抗冰灾期间,她与男同事一起在办公室连续奋战了四天四夜,24小时不间断收集报送公安机关实时救灾工作情况。同时,由于受灾人员多,110接警台接警量爆增,信息组同志见缝插针地支援110接警工作。抗灾工作结束后,王莹和同事们声音哑了,人也瘦了一圈。

2008年至2009年,在父亲重病期间,身为独生女的她每天在父亲的病床前与单位之间奔波,却没有为此耽误过一件工作。

2009年2月7日晚,王莹下班后参加春节安保巡逻。王莹妈妈打来电话,说:“爸爸老在念叨你呢!早些回来吧!”可她只能在电话中安慰父亲几句,匆匆挂断电话。没想到,这竟成了父女之间最后的对话。对此,她一直愧疚在心。但是,她想,父亲一定能理解女儿对工作的热爱。(吴荣华 应春明 张荣 徐进 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading