此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2013年韶关新丰春运道路交通工作安全有序

2013-03-10 10:51:00   来源:韶关市公安局

文章摘要:2013年春运防护期间,韶关市新丰县公安局交警大队的春运道路交通安保工作有序开展。全县道路无发生特大交通事故,交通事故四项指数全面大幅度下降,无发生因管理不到位而引发的群体事件,无发生车匪路霸案件,如期实现了春运工作目标。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2013春运;工作成效;韶关

2013年春运防护期间,韶关市新丰县公安局交警大队在县委、县政府和上级公安机关的正确领导下,县有关部门的大力支持下,大队领导和全体民警凝心聚力、攻坚克难,春运道路交通安保工作有序开展、捷报频传。全县道路无发生特大交通事故,交通事故四项指数全面大幅度下降,无发生因管理不到位而引发的群体事件,无发生车匪路霸案件,如期实现了春运工作目标,受到前来检查指导工作的上级领导的肯定及人民群众的好评。该大队春运交通安保工作呈现四个亮点:

领导姿态高。道路交通安全责任重于泰山。各级领导进一步增强责任意识,发扬良好工作作风,组织和带领民警创新社会管理,强化源头管理、宣传教育、为民服务,着力做好春运交通安保工作。春运期间,市局交警支队,县委、县政府和县公安局相关领导相继亲临交警大队检查指导春运交通管理工作,使全体参战民警深受教育和鼓舞。

为确保春运安保工作顺利开展,县公安局成立了以副局长陈参夫为组长,交警大队大队长陈赞泽、教导员卢金华任为副组长,其他大队领导为成员的春运交通安全工作领导小组,负责全县公安春运道路交通管理的领导、组织和协调工作。

大队领导及时分析春运道路交通管理形势,科学预测、准确把握2013年春运交通安保面临的新情况、新问题,制定突发事件应急处理预案,坚持在县委、县政府和县公安局的统一领导下,对春运工作早谋划、早部署,统一民警思想和行动,坚持深入春运第一线,慰问节日坚守岗位的执勤民警,加强检查督导,争取有关部门支持,使春运交通安保工作形成合力,各司其职、各尽其责、齐抓共管。股(室、所)、中队领导坚持以身作则,站在春运工作前列,带动民警尽职尽责做好本职工作,立足岗位,争作贡献。

宣传氛围浓。春运期间,大队采取多种形式在人民群众中宣传交通安全法律法规和春运工作目标、措施,推动交通安全宣传教育“五进”活动深入开展。据统计,春运安保40天里,共召开大小会议6次,悬挂张贴标语16条,发放宣传资料11512份,张贴宣传画61张,上交通安全课12次,出黑板报6期,电视宣传31次,报纸网络宣传47次,营造了浓厚的宣传教育氛围,帮助广大交通参与者增强交通安全意识和参与意识,对公安机关在春运期间所采取的措施给予理解和支持,为实现春运工作目标提供了舆论保障。

春节期间,有些群众在婚庆吉日利用吉祥利是纸条故意遮挡了婚庆的小车号牌,无证驾驶超标电动自行车,违反了《道路交通安全法》、国家和省对超标电动自行车管理规定。大队在派出民警向有关业主发放资料宣传、口头宣传的同时,与县电视台共同制作专题片向全县干部群众播放,有效遏制了上述交通违法行为的发生。

打防力度大。大队坚持以防为主的方针,排查治理交通安全隐患。春运前,派出民警深入客运企业重点督促这些企业落实交通安全管理主体责任的情况,对参加春运的106辆客车进行交通安全技术检验,122名驾驶人进行驾驶资格审查,确保参加春运的客车及其驾驶人全部符合交通安全条件。该大队同县安监、交通、公路部门联合对全县道路作了交通安全隐患排查,确定需要治理的隐患路段(点),在县公路部门重视支持下将排查确定的五处隐患路段(点)全部治理完毕,为春运期间车辆安全通行提供了保障。

大队坚持严打方针,依法整治交通违法行为。他们组织和带领民警保持路面高压严打态势,依法查处客车、校车超员,货车、低速货车、三轮车、摩托车、拖拉机违法载人,故意遮挡污损车号牌以及超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、摩托车超员,无牌无证、假牌假证车辆上路行驶等严重交通违法行为,坚决把危及交通安全的各种隐患消除在上路之前、辖区之内。春运期间,大队落实严查、严管、严处措施,共出动警力636人次,警车132辆次,投入测速设备35台次,交通信号指挥灯设备72台次,检查车辆1149辆次,查处各类交通违法行为462起,转运超员乘客18人。

民警形象佳。大队坚持政治建警、从严治警、依法治警方针,在春运大考中加强民警队伍建设,提高民警队伍整体素质,塑造“立警为公、执法为民”,“有警必接、有难必帮、有险必救、有求必应”良好形象。

牢记宗旨,塑造恪尽职守形象。春运第一线民警增强恪尽职守意识,发扬奋发进取、艰苦奋斗、忘我工作精神,栉风沐雨,夜以继日坚守在春运道路交通安全工作岗位上,立足岗位争作奉献。大队、中队值班民警注意改进服务态度,转变工作作风,认真做好车管业务、信息综合传递、接警处警、交通事故处理和后勤保障等工作,为人民、为春运工作提供了高效优质服务。

牢记宗旨,塑造公正执法形象。全体民警进一步提高法律意识,端正执法思想、坚持党和国家法律法规,严格规范执行行为,严格公正执法,提高执法水平。春运期间,全大队查处各类交通违法行为462起,已结案处理交通事故52宗中,经过检查,无不公的个案,全部执法合格,无发生公路“三乱”现象。执法中,有民警31人次拒绝了可能防碍公正执法的宴请51次,有民警28人次拒礼拒贿折合金额6980元,塑造了为警清廉、严格公正文明执法形象。

牢记宗旨,塑造便民利民为民形象。春运期间,全体民警积极投入公安部组织的爱民实践活动,在大队领导带动下,全体民警在认真做好本职工作同时,积极投入便民、利民、为民活动,热情为群众、为集体办好事实事。据统计,春运期间全大队共有民警94人次为集体为人民办好事45件,展现“人民警察为人民” 风采。

功夫不负有心人,通过做好以上工作,大队促进了全县道路交通安全有序、畅通。交通管理传来捷报称,据统计,春运期间,全县共发生上报交通事故2宗、死亡1人、受伤2人、直接经济损失0.1万元,与去年同期事故3宗、死亡2人、受伤9人、直接经济损失3.23万元对比,交通事故四项指数全面大幅度下降,分别下降34%、50%、79%和97%。(邹炳辉 潘康弟 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading