此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民警马森聪爱攀“穷亲戚”

2011-01-30 10:28:00   来源:

文章摘要:韶关乐昌公安民警马森聪有很多特殊的“亲戚”:灾民、生活特困户,还有人人唯恐避之不及的上访户。最近,他又攀上了一户“穷亲戚”,是该市第一中学品学兼优的“黑户”高中生华敏。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“大走访”;开门评警;韶关

韶关乐昌公安民警马森聪有很多特殊的“亲戚”:灾民、生活特困户,还有人人唯恐避之不及的上访户。最近,他又攀上了一户“穷亲戚”,是该市第一中学品学兼优的“黑户”高中生华敏。

在公安机关“大走访”开门评警活动中,马森聪到乐昌市一中走访时了解道:该市第一中学高一级有一女生叫华敏,品学兼优,学习成绩在全级名列前茅。但在近段时间经常闷闷不乐。

“别人说,你没有户口参加不了高考,成绩再好又有什么用?”小华向她的班主任胡老师说出了自己的心事。马森聪得知,小华父亲不幸在2008年病逝,欠下巨额医疗费,家庭十分困难,现在靠她母亲一人在外打工养家和供她读书,因为种种原因她至今没有入户,如果不解决“黑户”问题,到时将无法参加高考,这成了小华的心病。得知情况后,马森聪立即与该市梅花镇党委书记及梅花派出所所长联系,如实反映了小华的困难情况,建议他们特事特办,想方设法为华敏同学办好户口,并建议镇政府对华敏同学给予资助,让其安心读书,早日成才。为使华敏同学能尽快解决户口问题,马森聪又亲自带着华敏同学到有关部门补办齐入户所需的各项手续。

看着崭新的户口本,灿烂的微笑又回到了小华的脸上。在广州打工的华敏母亲给马委员打来电话,感谢公安机关为她女儿解决了困扰她们多年的“黑户”问题。

胡老师也给马森聪打电话道谢说:“过去总认为警察上门没好事,没想到现在民警主动上门嘘寒问暖,看来我以前是戴着“墨镜”看问题了!你给我和我的学生上了一堂非常具有教育意义的爱心之课。”

“别人说多一事不如少一事,但我想能多为老百姓办一件事就多一分和谐,困难家庭就多一分希望。”马森聪向笔者道出了他爱攀“穷亲戚”的初衷。

据悉,几年来马森聪攀了不少“穷亲戚”,2006年特大洪灾他“攀上”了受水灾后无家可归的灾民老张,在他的帮助下已建起了新房,重新过上了温暖的日子;去年又感化了老上访户老杨,结束了四处上访的日子,支助他建起了新房子……与他共事的民警都笑他爱攀“穷亲戚”。(廖锦荣 编辑:车前草)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading