此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省市主流媒体报道因公牺牲民警林灿强事迹

2017-01-23 11:22:00 浏览次数:  来源:清远市公安局

文章摘要:近日,《南方法治报》、《南方日报》、《清远日报》等省、市主流媒体对清远市清新公安分局因公牺牲民警林灿强的事迹进行报道。中国警察网、搜狐网、平安南粤、东方头条、清远长安网、云浮时刻手机网等互联网媒体也纷纷转载,致敬爱岗敬业的基层公安民警,传播正能量。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:牺牲;因公殉职;清远

近日,《南方法治报》、《南方日报》、《清远日报》等省、市主流媒体对清远市清新公安分局因公牺牲民警林灿强的事迹进行报道。中国警察网、搜狐网、平安南粤、东方头条、清远长安网、云浮时刻手机网等互联网媒体也纷纷转载,致敬爱岗敬业的基层公安民警,传播正能量。

林灿强系清新区公安分局党委委员、治安大队长。从警20余年,曾荣获个人三等功1次,被评为先进个人5次。他用一己之力,解民众不时之需,坚一生之信,为公安事业挥洒汗水与智慧。

年迈的父母在家中好不容易见了儿子一面,没想到这一面,竟是诀别。

这一切来的太突然。日前,清新公安分局党委委员、治安大队大队长林灿强回家吃完药,匆匆与家人聊了几句准备出发处置一宗纠纷时,突发脑溢血昏迷,后经抢救无效去世,终年41岁。

回顾

倒下前仍在处理一宗纠纷

去年12月8日晚上9时许,清新区三坑镇葵背村委会发生一起山林纠纷,30多名村民聚集在村委会不愿离去,矛盾随时升级恶化。接到情况后,因感觉身体不适的林灿强回家吃完药准备出发时突然昏迷倒地,没想到他这一倒,便再没醒来。

“好多天没见到儿子,没想到那天见到他就发生了这样的事。”日前,林灿强父亲林伯想起事发当晚发生的一幕幕,几度泣不成声。林伯说,此前他和老伴一直有晚上吃晚饭出去散步的习惯,起点是两老住的西湖大厦,终点则是儿子住的凤城大厦,“每次走到儿子住的大楼下,都会上去看看儿子和媳妇。”

林伯回忆,事发前,林灿强因工作忙,基本都很晚回家,他已有十多天没见过林灿强,“平时只有媳妇在家,那晚儿子刚好在家,我和老伴都很高兴。”他说,儿子当时是感觉身体不适回家吃药,准备继续出发处置警情,“我们也知道他工作忙,就叮嘱他注意休息。”

林伯说,在家吃药的过程中,儿子还接到两个电话,谈吐清晰,一切正常。让他没想到的是,儿子准备出发时,突然昏迷倒地。一家人紧急将其送往清城区人民医院抢救,后经抢救无效去世。

印象

为群众排忧解难 坚决不办人情案

据了解,1997年9月林灿强从广东警校毕业后加入了公安队伍,先后在石马派出所工作、刑侦大队工作。2013年8月,林灿强被调到清新公安分局治安大队,担任大队长一职。

由于治安大队的工作性质,常常有人找林灿强说情拉关系,企图从轻处罚,但他始终不循私情,并秉公执法。据其同事黎炳辉介绍,工作中,林灿强经常告诫治安大队的民警,要坚持“三不”:“不找、不送、不请”,“不向黑恶势力低头,不办人情案。”

据介绍,2015年10月2日,清远市水务局联合其他相关部门在广东省北江干流清新山塘辖区边滩河段现场查获涉嫌违法采砂的采砂船一艘和涉嫌在违法采砂现场装载河砂的运输船一艘,后案件移交清新公安分局,由治安大队立非法采矿案进行侦办。在侦办该案过程中,办案民警受到了很大的阻力,一位自称代表某单位的工作人员黄某,多次来到治安大队了解案件进展情况,向办案民警施加压力。为此,林灿强经常给民警打气,同办案民警讲如果该人再来找他们,叫他直接找他。对于黄某提出的不合理要求,林灿强一一回绝,并对黄某某打着单位旗号干扰办案的行为予以严正警告,表示公安机关将秉公办案,不办人情案,最终治安大队顶住各方压力,成功侦办此案,刑事拘留犯罪嫌疑人3人,转逮捕1人,移送起诉2人,大大打击了犯罪分子的嚣张气焰。

除了继续处置纠纷矛盾,林灿强还常为群众排忧解难。

由于各种原因,清新区还有遗留很多未入户的历史问题,林灿强任治安大队长后,了解到这个情况,与户政中队积极与政府其他部门沟通,想方设法解决群众没有户口的问题。

2016年7月,户政中队接到石潭派出所反映石潭镇北安村委会坭井村村民薛某娣七名子女未入户的情况报告。林灿强在了解了事情原委后,指示户政中队要急群体所急,想群众所想,积极协助解决好薛某娣一家户口问题,并亲自进行协调落实相关材料。最终,在林灿强的带领下,户政中队民警与石潭派出所民警一起迅速到石潭镇白湾地区、清远市区、阳山县等地上门调查核实,通过一个多星期的调查走访、核实整理资料,指导薛某娣整理完善子女入户资料,并于11月4日为薛某娣的七名子女办理了户口登记。

家中相册里数百张的照片中很少有一家三口的合照。

遗憾15年一家人只去过一次旅游

“丈夫永远是我的骄傲。”在妻子罗女士眼中,工作中的林灿强是一个追求完美,工作负责的人,“公休假几乎没有休过,平时的法定节假日基本也都是在工作岗位上度过。”

罗女士说,这种状态已成为丈夫的工作常态,为此她与丈夫结婚15年来,只在女儿出生后,一家人去过一次旅游,“这还是我劝了他很久,才放下工作一起去的一次旅游。”

“一家人的合照也不多。”在罗女士拿出的相册中,数百张照片中,一家三口的合照只有十多张,其余的都是罗女士与女儿的合照。“公安这行不容易,跟家里人聚少离多,但没办法,既然穿上了这身警服就要对得起它,我能理解他的工作。”罗女士说,丈夫平时在家里脾气特别好,对孩子也特别好,基本上只要他回家,都是他去照顾孩子,和孩子一块儿玩,教孩子写字。

“很希望一家人再去一次旅游,再拍一张合照,可惜永远无法实现了。”罗女士说道。

人物简介

林灿强,男,1975年12月31日出生,清新区山塘镇人。1997年9月参加公安工作,1997年9月至2005年5月在清新区石马派出所工作,历任民警、副所长,2005年5月至2013年8月在清新公安分局刑侦大队工作,历任刑侦大队一中队指导员、中队长、刑侦大队副大队长,2013年8月至2016年12月在清新公安分局治安大队工作,任大队长,2015年10月提任为分局党委委员。生前先后荣立个人三等功1次,被评为先进个人5次。

(清公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading