此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

风雨春运路 热血写忠诚

——记清远高速公路三大队一中队民警春运记事 

2014-02-28 08:11:00   来源:清远市公安局

文章摘要:2014年春运工作启动以来,清远市公安局交警支队高速公路三大队一中队全体民警,协警坚持以岗为家、恪尽职守,忠诚履责,用辛勤的汗水和无私的奉献换来了辖区的车畅人安,用实际行动诠释了“如何做警、为谁用警”的真正内涵。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2014春运;交通维护;助民;清远

2014年春运工作启动以来,清远市公安局交警支队高速公路三大队一中队全体民警,协警坚持以岗为家、恪尽职守,忠诚履责,用辛勤的汗水和无私的奉献换来了辖区的车畅人安,用实际行动诠释了“如何做警、为谁用警”的真正内涵。

高速路上去了就难以下来

在春运这场攻坚战中,该中队领导时刻紧绷交通安全这根弦,始终站在指挥和执法的第一线,用自己的实际行动感染着每一位民警、协警,用自己的一言一行影响着每一位同志。黄健文副大队长在春运工作中,与中队人员一同奋战在万千的车流中,春运客流高峰期间,他不停地处理事故、疏导交通、组织调解,上去了高速路就难以下来,常常累得精疲力竭,嗓子都喊得沙哑了,由于他长时间的劳累,加上淋雨,有几天他感冒发烧了,一度甚至烧至40度,大队长张健聪心疼叫他下“火线”看病休息,但他却说:同事们都奋战在“战场”上,我还要战斗。吃药后,他又马不停蹄地奔走到路面上,协助群众推车、护送老人下高速,他一直在忙碌着。李华检指导员与中队民警不分昼夜奋战在路面第一线,始终坚守在高速公路现场调处交通事故及疏导交通并及时抢救伤员,经常连吃饭都顾不上。中队领导带领着同志们,一上去高速路就要干足18小时,节前,车流高峰期,整个一中队的同志吃住都在路上解决,正是这样,路上才没有出现严重的交通堵塞,保障司乘人员的安全。他们早出晚归,守护着高速公路来来往往的车辆和人群,用无私的奉献,筑起一道道安全防护线。

不畏病痛坚守岗位

春运工作开展以来,中队全体民警、协警工作上连轴转,当在集体利益与个人利益发生冲突的时候,这些朴素而执著的民警、协警,默默地把奉献的天秤砝码倾向了前者,他们用无声的行动诠释着高速交警“立警为公,执法为民”的忠诚本色。副中队长蔡戈有严重的腰椎病旧患,医生建议并告诫其要多加休息不能长期劳累,但蔡戈同志深知春运工作任务重压力大,警力少,为了分担大队、中队的压力,不顾家人的反对放弃养病的机会毅然回到岗位,主动承担起大队监控室及接报警工作。蔡戈同志的腰椎疼痛不能长时间蹲坐,在春运高峰期间,由于接报警宗数多,蔡戈同志一坐就是十多个小时,有时痛得他面色发白,大队领导叫他休息,但是他咬紧牙关地对领导说:“没事,我还行!”正是他的这种不畏病痛、不屈不挠的精神,春运期间,大队未漏接一宗报警电话,而且,蔡戈同志向群众耐心解释400余次,使焦急的群众平和下来,没有人再往其他部门询问,微博里多了群众理解的声音,确保了大队春运工作的顺利开展。

心系群众生命安危

2月8日,李华检指导员正在处理南行K2132路段横拦在路面上的客车无人员受伤的交通事故时又接报辖区北行横山仔隧道附近路段有一失控客车坠落到公路外的凹坑内,有人员受伤。警情就是命令,在安排好清障人员紧急疏通道路工作后,他又紧急驱车赶往事故现场,只见一辆大客车“躺睡”在公路上的凹坑内,车内不时传出伤者的呻吟声,抢救伤员要紧,他与现场救护人员不顾泥泞和湿漉的杂草滑落到十米下的坑底,冒雨成功救助出三名被困的伤员;2月9日凌晨4时15分许,正在巡逻管控至南行K2159路段的民警郑海升发现前方车龙突然停滞不前,他意识到有事故发生,马上沿应急车道赶往前面查看情况,原来前方发生4车追尾事故,其中有两名年纪比较大的乘客感觉腰椎酸痛,民警在固定现场证据后,马上将故障车移动至不影响通行的地方,考虑到救护车来到现场需要比较长时间,民警将情况向路面领导汇报后,用警车将伤员直接送至医院,抢得了宝贵的救援时间。

解民忧办实事得民心

中队全体民警、协警在抓好春运交通安全的同时,积极想群众所想、急群众所急,为民办好事、办实事。1月27日,副大队长黄健文同志执行路面勤务巡逻防控至阳山南服务区时,通过服务区语音广播系统为眼疾司机寻得同路线且有驾驶证资格的群众协助帮忙开车。眼疾司机对黄健文同志为群众排忧解难的热心帮助表示了衷心的感谢;2月8日,黄健文同志带领民警在辖区2181KM路段巡逻执勤,发现有一小汽车停靠在爬坡车道上,上前查看发现车辆左后车轮爆胎,车上仅有一名中老年人和一名孕妇,经询问得知对方车主不熟悉更换轮胎。黄健文同志二话没说,做足道路安全警示措施,上前帮忙推车至应急车道上,又主动迅速更换轮胎。更换轮胎过程中,黄健文同志一不小心擦伤了手,鲜血直流,只是用纸巾擦上,直到换好轮胎。民警一直背着群众工作,但是黄队长轻轻擦伤口的动作,他还是看到了,他主动握着民警脏兮兮的大手,久久的不能言语。

1月24日,指导员李华检同志巡逻至辖区南行2135KM路段时,发现前方快车道停放一辆小轿车,当时车流密集,随时都有追尾碰撞的风险,情形十分危急。见状,一中队指导员李华检迅速做好安全措施,指挥现场民警做好交通秩序维护,并经询问得知,原来该车因行至此地车油耗尽,打不着火。李华检一边协助司机将车推至应急车道,一边打电话联系其他同志将在服务区买好的油送来现场。不到15分钟,该车将有加满,得以发动。临走前,车主握住民警的手说:“三大队交警热心肠,今天真是多亏了你们!”;2月7日,李华检同志带领辅警巡逻至辖区阳山北服务区时,发现前方路面有一黑色物品掉落在草地上,当巡逻民警驶近前,发现是一部黑色手机。当即,李华检同志便联络服务区广播室广播寻找手机失主,经过李华检同志反复播放失物招领信息,终于在半小时后,等来了失主,在确认无误后将手机奉还给失主。失主掏出现金准备塞给民警表示感谢,李华检等同志婉言拒绝,并祝他们一路平安。

1月22日,唐克勤同志巡逻至辖区北行2190KM路段时,发现一辆黑色小车停在应急车道上。由于中午车流密集,若后方车辆采取措施不当,将会发生严重的交通事故。唐克勤同志马上做好安全措施,并上前查看情况。原来该小车轮胎爆胎,车主不知所措,被迫停在路上。为尽快消除安全隐患,唐克勤同志马上从车上取下换胎工具,用了不到15分钟的时间帮助司机将新轮胎换上。司机望着满脸汗水和双手沾着油污的民警,心中充满感激。2月10日,唐克勤同志经多方途径联系上塞责司机,将误认到达目的地而半路下车的一家老孺四口成功从新踏上归途。

1月23日,民警郑海升带领学警巡逻至辖区北行2147KM路段的石苍岭隧道出口处时,发现前方发生一起两车追尾后事故。其中一辆货车撞击护栏后停在行车道上,车后无摆放任何危险警示标志,亦无打开危险双闪灯,车上装满一箱箱活鸡,还有人在车下随意行走,存在极大事故隐患。见状,郑海升同志马上靠边停车,在后方来车方向摆好警示标志后,立即联系清障车辆和转运车辆,同时,民警和学员们强忍禽粪臭味,快速帮货主卸货、装货,最大限度减少事主损失,并为抢通争分夺秒;2月12日,民警郑海升及时发现并热心助送被无良司机遗弃在高速公路上的少女回家,少女安全抵到后,对民警千谢万谢,并表示想给民警“一点油费”,但给民警委婉拒绝。

(作者:王亚超 编辑:小陈)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading