此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

春运微博开路 警民沟通互动

2013-03-07 09:41:00   来源:清远市公安局

文章摘要:春运期间,为充分利用互联网微博这一社会关注度高、实用性强的宣传平台,进一步拓宽警民交流渠道,清远市公安局交警支队及各高速公路大队启用新浪微博,积极播报路况、曝光违法交通行为,快速、有效响应期间出行群众对京港澳高速、广清高速及清连高速清远段交通管理工作的热切关注,擦亮了清远交警这一服务品牌。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2013春运;微博;助民;清远

春运期间,为充分利用互联网微博这一社会关注度高、实用性强的宣传平台,进一步拓宽警民交流渠道,清远市公安局交警支队及各高速公路大队启用新浪微博,积极播报路况、曝光违法交通行为,快速、有效响应期间出行群众对京港澳高速、广清高速及清连高速清远段交通管理工作的热切关注,擦亮了清远交警这一服务品牌。

实时发布路况资讯,方便群众出行

高速一大队紧密结合春节交通管理工作实际,利用微博平台高效、便捷、实时、互动的特点,持续更新发布道路路况、天气信息、拥堵路段实况和交通管制信息等,切实为群众出行提供便捷。2月17日14时40分。清连高速清新段南行六甲洞;石潭路段K2216至2227处发生追尾事故,路面车辆行驶缓慢。高速二大队迅速在微博发布路况消息及温馨提示语,提醒广大驾驶人注意安全驾驶、减缓车速,或重新选择更合理的绕行路线,避免形成更长的车龙。2月15日,高速公路各大队在微博上发布高速公路免费通行结束时间倒计时,并图文并茂地对各地发卡时间和形式等备受群众关注的问题进行跟踪报道,引导民众选择合理的出行方式和时间。

积极曝光路面违法,提高宣传效应

为切实提高交通参与者的安全意识,高速一大队利用微博持续发布辖区沿途摄像机、相机记录的交通违法行为以及违法车辆的行车轨迹,及时对路面的交通违法行为进行曝光,提高社会关注度,呼吁交通参与者自觉自律,遵守交通法规。2月14日16时13分,民警在京港澳高速公路南行2078KM路段处发现一号牌为粤C/WBxxx的小汽车司机非紧急情况下在应急车道停车,马上警示其靠边停车,但客车司机不但不靠边停车,反而冲卡直行。民警迅速利用微博对这起违法行为进行曝光,引发了大量博友转发评论,纷纷对交警的工作表示支持鼓励。此外,还得到广东卫视公共频道《DV现场》栏目组的关注和报道,收到了很好的警示效果。

积极与粉丝互动,发动网民参与道路交通安全管理

为增强网民参与意识,共同保障道路安全畅通,高速公路三大队利用官方微博平台,以服务为中心,积极与粉丝互动,形成警民共管,有效促进道路畅通。2月28日上午9时30分许,高速三大队-天之路官方微博接到热心网友发来照片反映,在辖区2145KM路段有客车停滞在路边,车上乘客下车随意走动,存在极大安全隐患。民警通过图片上的信息立即判断大概位置,并指令路面巡逻民警迅速前往查处。很快得到巡逻民警证实,在该处有大客车由于故障被迫停在应急车道上。民警赶到现场迅速做好安全措施,引导乘客站到安全护栏外面等候,并叫来拖车,及时消除安全隐患。

现场直播工作点滴,展现警容警貌

为了让广大群众进一步了解交通民警及协警的工作实际,高速公路各大队利用微博对广大交警在春运一线的执勤活动进行直播,发布全体工作人员奋战一线、爱岗敬业、克己奉公、热情服务、无私奉献的真实写照,积极展现“便民、为民、爱民”的交警形象。2月15日,高速公路四大队微博发布博文,展现大队民警在高速路上冒险清理路面杂物和劝导群众不在高速上行走的图片,引来网友一片赞扬,网友们一致表示:警察叔叔辛苦了。2月14日至2月16日,高速一大队组织民警连续三个夜晚奔赴经港澳高速清远段鱼湾、佛冈等执勤点、事故处理和交通指挥现场,对基层民警进行宣传报道,及时报道多起高速民警为爆胎车主解燃眉之急、指挥疏导车流、劝导群众文明出行、为外地急于归家的游子指明正确回家路线等事迹,获得广大群众的认可和称赞。

(清公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading