此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州五华警方“欲擒故纵”终破盗窃案

——男子怕“东窗事发”填埋赃物

发布日期:2017-09-27 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:光天化日进入朋友家中盗窃财物,见警察到朋友家中勘验现场,“做贼心虚”遂将赃物藏匿并来个“死不承认”。警方“欲擒故纵”,最终让嫌疑人露出了马脚。9月24日上午,梅州市五华县公安局梅林派出所民警在华阳镇将涉嫌入室盗窃的嫌疑人古某成(男,53岁,五华县华阳镇人)再次传唤至派出所接受调查。这究竟是怎么一回事呢?
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:梅州;盗窃;追赃

光天化日进入朋友家中盗窃财物,见警察到朋友家中勘验现场,“做贼心虚”遂将赃物藏匿并来个“死不承认”。警方“欲擒故纵”,最终让嫌疑人露出了马脚。9月24日上午,梅州市五华县公安局梅林派出所民警在华阳镇将涉嫌入室盗窃的嫌疑人古某成(男,53岁,五华县华阳镇人)再次传唤至派出所接受调查。这究竟是怎么一回事呢?

见警察勘验现场“做贼心虚”

据悉,9月5日10时许,家住梅林镇梅林村的村民徐某红干完农活回到家发现其房间衣柜的衣物被人翻动,且里头一个黑色帆布袋里的两个钱包不见了,里面有现金9000元及银行卡、存折等物品。见状,她赶忙打电话告诉了她信任的朋友古某成和她的家人,并报了警。

接到徐某红的报警后,梅林派出所民警和该局刑侦大队技术民警第一时间赶至现场对现场进行查封,并展开系列侦查勘验工作。得知徐某红家被盗的消息后,为表“关心”,古某成当即驾驶摩托车赶到了徐某红的家中。但当他到了徐某红的家门外时见里头来了很多警察,于是“做贼心虚”的他赶忙掉头离开了现场。

担心“东窗事发”遂藏匿赃物

离开徐某红家,担心“东窗事发”的古某成并没有直接回家,而是来到了儿子家。见儿子家门外堆放了一堆木头,于是他趁无人注意,赶忙从摩托车后尾箱里拿出从徐某红家中偷来的那个黑色帆布袋藏在树堆里离开了。 

过了数日,心理难安的古某成再次来到儿子家,趁无人之时从树堆里拿出黑色帆布袋,从里头其中一个钱包里拿了2000元出来,继而再将帆布袋放了回去。紧接着他驾驶摩托车来到徐某红的家中,声称觉得她“损失惨重”给了徐某红1500元,另外500元则一直放在他的口袋里。

警方“欲擒故纵”破案追赃

经缜密侦查,警方最终发现在这起入室盗窃案中古某成有重大作案嫌疑,并于9月19日将其传唤至派出所接受调查。但在询问过程中,古某成绝口否认其盗窃的事实,也拒不配合警方的询问和调查。

为进一步完善证据链,实现破案追赃,经深入分析研判,警方决定采取“欲擒故纵”的方法。在传唤24小时后,自以为只要“死不承认”警方也拿他没辙的古某成离开了派出所。

果然不出民警所料,两天后,担心财物放在树堆里不安全的古某成再次来到儿子的家中,从树堆里拿出黑色帆布袋,再用塑料袋将现金和证件分开包好后分别挖坑填埋在了儿子屋后的两处泥土里。然而令他没有想到的是,他的这一举动尽在警方的掌控之中。

9月24日上午,民警再次将古某成传唤至了派出所接受调查。这次在铁的证据面前,古某成最终承认了其趁徐某红在田间劳作之时潜入其家中盗走其房间衣柜里财物的犯罪事实供认不讳。根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,目前公安机关已依法对涉嫌盗窃的古某成实施刑事拘留。

嫌疑人古某成盗窃并填埋的赃物

嫌疑人古某成指认赃物填埋之处

嫌疑人古某成指认盗窃现场

(谢伟霞 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading