此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅城频现走失老人 警民联手帮寻家

——9月21日是“世界老年痴呆日”,警方呼吁多关爱老人防止走失

发布日期:2017-09-21 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:身患“老年痴呆症”的老人独自外出后找不到回家的路,所幸被热心群众发现并及时报警,最终在警方的帮助下安全回到家中。近日,梅城接连发生多起老人走失事件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:走失;老人;梅州

身患“老年痴呆症”的老人独自外出后找不到回家的路,所幸被热心群众发现并及时报警,最终在警方的帮助下安全回到家中。近日,梅城接连发生多起老人走失事件。

9月9日11时许,梅江公安分局五洲派出所接到群众报警,称五洲城汽车站出站口有一位来自五华的老人要找自己的子女,但是不知道子女家住哪里。接报后,该所民警立即赶到现场了解情况并安抚老人。经了解,老人患有老年痴呆症,只能告诉民警自己叫什么名字,是哪里人,上午从老家坐车来到梅城找自己的子女,但是子女的姓名和联系方式都忘记了。民警通过多方查找,最终联系上了老人在梅城的家属,并将情况详细告知,当天下午1时30分许,老人家属赶到车站将老人接走。

无独有偶,9月1日下午6时许,梅江公安分局新中派出所接群众报警,称一老人在其小区门口保安亭坐着,疑似走失。接警后,民警迅速赶往现场,并与老人进行沟通,老人只说自己现已90多岁,当问及其住址和家人相关信息时,老人回答的却是一些生活琐事,民警倾听多时,终于听到老人说出“某大厦”、“榕树塘”这几个字眼,于是当即决定带其到附近寻找,所幸在寻找的过程中有群众认出了老人,并告知民警老人的家庭住址,在民警和路人的帮助下,老人顺利回到了家中。其家人告诉民警,老人因患上老年痴呆症,记忆衰退,除了一些很久远的事情外其余的几乎都记不清了,现在老人每天都在附近走来走去,也出现过好几次走失由民警送回的情况。

警方提醒:老人走失事件时有发生,多数是因患上老年痴呆症,记忆衰退,独自外出后不记得回家的路,一旦走失,其中的风险不言而喻。9月21日是“世界老年痴呆日”,警方籍此提醒广大市民,应多关爱、陪伴家中老人,若发现老人出现记忆衰退、思维迟缓、容易迷路等症状时,应及时将其带到正规医院就诊,并做好适当的防范措施,如在老人身上放置写有家人联系方式、住址的小卡片,或让其佩戴具有定位功能的设备,一旦发生走失事件,还可通过这些方式快速寻找;对于发现走失老人的群众,警方建议应先安顿好老人,通过与其聊天看看老人能否说出家人联系方式,如老人无法清楚表述,可拨打110或将老人送到就近派出所寻求警方帮助。

(梅公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading