此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3少年组团偷摩托 2月内作案12起

发布日期:2017-09-19 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:因手头缺钱花,3位好友相约盗窃摩托车,2个月内作案十余起,法律意识的淡薄让他们亲手葬送了自己的大好青春。近日,梅江警方通过缜密侦查,成功抓获犯罪嫌疑人3名,追回被盗摩托车2辆,缴获作案工具螺丝批、绑带等,破获盗窃摩托车案12宗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;摩托车;梅州

因手头缺钱花,3位好友相约盗窃摩托车,2个月内作案十余起,法律意识的淡薄让他们亲手葬送了自己的大好青春。近日,梅江警方通过缜密侦查,成功抓获犯罪嫌疑人3名,追回被盗摩托车2辆,缴获作案工具螺丝批、绑带等,破获盗窃摩托车案12宗。

2017年8月30日4时许,梅江警方根据前期侦查掌握线索,在梅江区梅新路某网吧抓获盗窃摩托车嫌疑人邱某鹏,现场查扣被盗摩托车1辆。经进一步深挖扩线,当天15时45分,办案民警在梅江区丽都路某小区套房内抓获盗窃摩托车嫌疑人肖某轩。9月15日晚,另一名犯罪嫌疑人钟某明迫于警方的压力主动投案自首。经审讯,犯罪嫌疑人邱某鹏(男,18岁,江西省人)、肖某轩(男,17岁,梅江区人)、钟某明(男,16岁,梅江区人)均如实供述了自今年7月以来结伙在梅州城区多次盗窃摩托车的犯罪事实。

据犯罪嫌疑人邱某鹏供述,由于缺钱用,其与朋友肖某轩、钟某明决定通过盗窃摩托车赚钱。7月中旬的一天凌晨,3人共同骑乘一辆女装摩托到梅江区爱心路附近一条巷子内,发现该处停放着一辆“鬼火”摩托车,车子没有锁防盗锁和电子报警器,于是3人利用螺丝批将该车的车颈锁破坏,然后用绑带把车子绑好拖至钟某明家中,由钟某明接火后联系卖家销赃,所得赃款3人平分。此后,邱某鹏等人如法炮制,多次在凌晨时分前往无人看管的区域行窃,且专挑未锁防盗锁和电子报警器的摩托车下手,前后共作案12起。

目前,梅江警方已追回被盗摩托车2辆并及时发还给车主,犯罪嫌疑人邱某鹏等3人被依法刑事拘留,案件的审理工作仍在进行中。

警方提醒:

1、预防青少年违法犯罪应注意方法

本案中,犯罪嫌疑人年龄均在十七八岁,本是在学校汲取知识养分的青春年华,却因动起盗窃的歪念,最终走上了犯罪的道路,毁掉了自己的大好前程,实在让人唏嘘。警方呼吁,预防青少年违法犯罪,应由全社会共同努力,尤其是家长、老师在平日的教育中要注意方式方法,既不能放任不管,也不可粗暴对待,唯有让孩子们树立良好的道德观念和法制观念,才能真正远离违法犯罪的深渊。

2、加强防范意识,防止摩托被盗

纵观近几年来多发的摩托车盗窃案,犯罪嫌疑人多选择在凌晨时分前往无人看管的区域行窃,且专挑未锁防盗锁和电子报警器的摩托车下手,警方提醒,广大市民一定要提高防范意识,选择有监控视频或专人看管的地方停放摩托,同时锁好防盗锁和电子报警器,做足防盗措施,以免落入贼手。

(梅公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading