此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州警方提醒市民文明养犬共建文明梅城

发布日期:2017-09-21 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:近年来,随着人们生活水平的不断提高,饲养宠物成为了不少市民的兴趣爱好,其中宠物犬的饲养更是日渐普遍,但与此同时,因饲养宠物犬而引发的扰民、伤人事件也时有发生,梅州梅江警方提醒市民应文明养犬,驱犬伤人可拘留。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:梅州;创文;宠物

近年来,随着人们生活水平的不断提高,饲养宠物成为了不少市民的兴趣爱好,其中宠物犬的饲养更是日渐普遍,但与此同时,因饲养宠物犬而引发的扰民、伤人事件也时有发生,梅州梅江警方提醒市民应文明养犬,驱犬伤人可拘留。

近日,梅江警方接到多起因宠物犬所引发的各类纠纷警情。“我家楼下就有一家宠物店,狗叫声总是此起彼伏,吵得我们睡觉都睡不好,严重影响了我们一家人的正常生活。”梅城某小区住户李女士称,除了宠物店带来的烦恼之外,小区住户饲养的大型犬只也让她忧心忡忡,虽然狗主人称它不会咬人,但每次在小区内散步时看到这些大型犬只还是觉得害怕,且小区内孩童众多,一些犬只频繁出现也给他们的安全带来了不小威胁。

据了解,目前梅州市尚未出台有关养犬的管理办法。市民养犬存在各类不规范现象,如有些人任由犬只随地便溺,影响环境卫生;有些人在公共场所随意遛狗,影响他人安全;有些人随意遗弃犬只,致使其到处流窜,给人们留下狂犬病的隐患;此外,还有小区内犬吠扰民等种种不文明、不规范、不科学养犬现象时有发生,对市民的生活造成了不良影响。当前梅州正在创建文明城市形象,为此,梅江警方提醒广大饲养宠物的市民,应在不干扰他人正常生活的基础上饲养宠物,文明养犬,共同维护良好的城市生活环境;若因养犬影响他人正常生活,甚至驱使犬只伤及他人的,将严格依照法律规定进行处罚。

法律链接:驱犬伤人可拘留

因犬吠影响他人休息及因养犬干扰侵扰邻里和他人正常生活的,公安部门依照 《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条,对饲养人处以警告;警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,处以200元以上500元以下罚款。

驱使犬只伤害他人的,公安部门依照 《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条,处以5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处以5日以下拘留或者500元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(袁运华 编辑:玄烨)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading