此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州一女子帮独居老人祈福添寿 实为入室行窃

发布日期:2017-08-17 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:在农村地区,有许多人,尤其是老年人迷信神明,相信所谓“祈福”、“暖福”、“加福”可以添财、添寿之说,这往往会给一些别有用心的人“可趁之机”。近日梅州市五华县水寨镇一独居老人便因相信“祈福添寿”之说,被一中年妇女入室盗窃了大量现金。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:入室行窃;梅州

在农村地区,有许多人,尤其是老年人迷信神明,相信所谓“祈福”、“暖福”、“加福”可以添财、添寿之说,这往往会给一些别有用心的人“可趁之机”。近日梅州市五华县水寨镇一独居老人便因相信“祈福添寿”之说,被一中年妇女入室盗窃了大量现金。

嫌疑人李某凤指认现场

随口套近乎取得独居老人信任

8月11日9时许,五华县水寨镇独居的李大爷家里来了个“不速之客”:一个驾驶男装摩托车的中年妇女来到李大爷家门口。她先将摩托车停放在李大爷家门外,后从摩托车后尾箱里取出一条红色的毛巾,一口一句“外公、外公”(客家人习惯亲戚之间随孩子称呼)地叫唤李大爷,李大爷一听以为是其出嫁的女儿家里的亲戚,便热情地招呼她进屋里坐。

假借“祈福”之名伺机实施盗窃

进了屋,该妇女告诉老人,她是受其女儿之托专程过来给老人“祈福添寿”的。听罢,李大爷赶忙包了一个20元的“利是”给妇女。但该妇女告诉老人要拿300元现金包在她带来的那条红色毛巾里“压一压”才行。于是,老人便拿出钥匙打开自己平时放钱的柜子,从里头抽了300元递给了该妇女。

瞥见李大爷柜子里有很多现金,妇女便跟老人说如果把他所有的钱都放到毛巾里面会更“灵验”。于是,李大爷便从柜子里拿了一叠现金出来,顺手将柜子锁上后再用妇女带来的红色毛巾将钱包裹起来。妇女接过包着钱的红色毛巾在老人的床前朝四方天地跪拜了一番后,告诉老人要将这裹着钱的毛巾放回柜子里锁好。于是老人再次拿出钥匙去开他的柜子,妇女便趁机将毛巾里的钱全部塞进了自己的口袋。等老人将柜子打开,她若无其事地帮老人把红色的毛巾妥妥地放进了柜子,并叮嘱老人锁好。“仪式”结束后,李大爷客客气气地将妇女送到了门外,并看着她驾驶摩托车离开了。

现金被盗老人后知后觉

待妇女离开后,李大爷拨通了在江门市工作的女儿的电话,跟她说起她托人过来给他“祈福添寿”的事,李大爷的女儿吃惊地告诉父亲自己并没有托任何人给他“祈福添寿”,他可能上当受骗了。起初李大爷还宽慰女儿别紧张,自己只不过是包了一个20元的“利是”给那个妇女罢了,没有什么大的损失。后在女儿的提醒下,李大爷打开柜子掀开那条红色的毛巾才发现自己存放在里面的8000多元现金全部不见了。他这才意识到自己上当了,于是报了警。

“反盗抢”专案组快速破案

接到报警后,五华县公安局刑侦大队“反盗抢”专案组民警立即对此案展开侦查。后经缜密侦查,专案组民警发现家住五华县河东镇的李某凤(女,48岁)有重大作案嫌疑,并于8月14日11时许在河东镇将其抓获归案。经审讯,嫌疑人李某凤对其于8月11日驾驶摩托车到水寨镇大布村,假借“祈福添寿”之名骗取独居李大爷的信任后伺机盗走其现金8000多元的犯罪事实供认不讳。目前公安机关已依法对涉嫌入室盗窃的李某凤实施刑事拘留。

(谢伟霞 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading