此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】捂紧“和包”勿随意告知验证码

发布日期:2017-08-09 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:冒充公检法、网络兼职刷单、网络贷款……电信诈骗花样繁多,无孔不入,如今,一种针对“和包电子券”的诈骗方式也开始蔓延。近日,梅州城区接连发生2起涉及“和包电子券”的电信诈骗案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:和包电子券;电信诈骗;梅州

冒充公检法、网络兼职刷单、网络贷款……电信诈骗花样繁多,无孔不入,如今,一种针对“和包电子券”的诈骗方式也开始蔓延。近日,梅州城区接连发生2起涉及“和包电子券”的电信诈骗案件。

案例:“客服”索要验证码,“和包”不翼而飞

2017年7月7日,家住梅江区城北镇的王女士到梅江公安分局城北派出所报案,称其被骗走800元。据王女士所述,其于当天17时许接到一个陌生女子用私人号码打来的电话,对方自称是中国移动的客服人员,现在帮王女士办理积分兑换话费活动,只要把手机里收到的验证码发送给她,就能兑换400元话费。王女士信以为真,收到验证码后便告诉了对方,对方称业务已经办好,话费将于48小时内到账。放下电话不久,王女士就收到一条短信,提示其消费了800元,其中现金20元,和包电子券780元。王女士困惑不已,试图拨打刚刚那位“客服”的电话询问,但对方的号码一直无法接通,王女士这才意识到自己遇到了骗子,于是立即到派出所报案。

无独有偶,7月6日,城北派出所接群众李女士报警,称其当天中午接到一个自称是中国移动客服的电话,对方声称李女士的电话号码有积分可兑换话费,且即将过期,催促她赶紧办理,李女士没有多想,按照对方所说,将手机上收到的验证码发了过去,岂料还没等来兑换的话费,反倒收到了一条短信,提示李女士消费了666元,其中现金38.22元,和包电子券627.78元。这时,李女士才意识到自己可能被人骗了,再打电话联系那位“客服”时,发现对方的手机号码已经停机,李女士无奈之下只能拨打110报警。

提醒:加强防范,谨防受骗

据了解,受害人损失的和包电子券是由中国移动优惠套餐赠送的电子购物券,凭该券可在部分指定商店兑换相应价格的商品。上述案例中,犯罪嫌疑人通过不正当手段获取受害人信息后,再假冒中国移动客服人员,以帮忙兑换话费为由,骗取受害人的消费验证码,一旦得手,他们便会消费掉受害人账户中的电子购物券。

警方提醒,近期此类电信诈骗有蔓延态势,广大市民要提高防范意识,牢记中国移动的客服人员不会用使用个人电话号码为客户办理业务,也不会以任何方式索要和包电子券的验证码,若接到类似电话,一定要提高警惕,必要时拨打10086询问。

(郭子谦 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading